النسور يطلع على الاستعدادات الفنية لأجراء الانتخابات البلدية

النسور يطلع على الاستعدادات الفنية لأجراء الانتخابات البلدية
أخبار البلد -  
  أخبار البلد
 
اطلع رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور خلال زيارة قام بها اليوم الى دائرة الاحوال المدنية والجوازات على الاجراءات والاستعدادات الفنية التي قامت بها الدائرة للتحضير لأجراء الانتخابات البلدية في السابع والعشرين من شهر اب القادم وفي مقدمتها اصدار الكشوفات الاولية للناخبين.

وبارك رئيس الوزراء للقيادة الهاشمية وللشعب الاردني العودة الى صناديق الاقتراع للمرة الثانية خلال هذا العام مؤكدا ان في هذا مغزى كبير وترسيخ وتطبيق للرسائل الملكية الثلاث التي تدعو الى تعظيم المسيرة الديمقراطية والمشاركة الشعبية.

واكد رئيس الوزراء خلال لقائه مدير عام دائرة الاحوال المدنية والجوازات مروان قطيشات وكبار موظفيها بحضور وزير الداخلية ووزير الشؤون البلدية حسين المجالي ومسؤولين من وزارتي البلديات والداخلية وامانة عمان الكبرى ان الانتخابات البلدية القادمة التي تجرى لاول مرة منذ عام 2007 يجب ان تكون نزيهة ودقيقة 100 بالمائة " ولا نريد بعد ذلك ان نتحدث عن النزاهة كونها ستصبح من طبيعة الامور".

ولفت رئيس الوزراء الى ان اجراء الانتخابات بنزاهة من شانه تعزيز ثقة المواطنين بالمؤسسات بما يخدم مسيرتنا الوطنية متوجها الى المواطنين مع بداية الاستعدادات للانتخابات البلدية بالمشاركة الفاعلة فيها بكل ديمقراطية لافتا الى ان شعوبا عربية كثيرة تتطلع الى نجاح تجربة الاردن وقدرته في اجواء من الديمقراطية والثقة بالنفس بأجراء انتخابات نزيهة.

واكد النسور ان الانتخابات البلدية القادمة تشكل محطة هامة على طريق عودة البلديات لتؤدي دورها المنوط بها في خدمة المواطنين منوها بان جلالة الملك يتوق لإسناد دور تنموي كبير الى كافة مناطق المملكة وان لا يكون هذا الدور التنموي في العاصمة والمركز فقط مؤكدا ان المجالس البلدية التي ينتخبها المواطنون هي الاقدر على تحديد اولوياتهم التنموية.

وتقدم رئيس الوزراء بالشكر الى الهيئة المستقلة للانتخاب على جهدها في انجاح الانتخابات البرلمانية وكل من ساهم في انجاح ذلك الحدث الكبير لافتا الى ان الهيئة سيكون لها دور الاشراف على الانتخابات البلدية بالتشارك مع القضاء المشهود له بالنزاهة ويحظى بثقة المواطنين وبالتضافر مع جهود الحكومة ممثلة بوزارة الشؤون البلدية والاجهزة الاخرى بما فيها وزارة الداخلية.

واستمع رئيس الوزراء الى ايجاز من مدير دائرة الاحوال المدنية والجوازات مروان قطيشات الذي اشار الى ان قانون البلديات اناط بالدائرة حصر اعداد المواطنين الذين يحق لهم الانتخاب والذين بلغوا الثامنة عشرة قبل 60 يوما من تاريخ تعيين رؤساء اللجان وتجهيز البرامج الخاصة بطباعة جدول الانتخاب الاولي وعمل الاسقاطات المطلوبة للوفيات والمحكوم عليهم بالإفلاس والحجر.

كما تشمل الاعمال التي تقوم بها الدائرة مواءمة اسماء البلديات والدائرة الانتخابية مع التقسيمات الادارية للناخبين والاحياء السكنية مع ما هو موجود في دائرة الاحوال المدنية بالتنسيق مع وزارة الشؤون البلدية وامانة عمان والتي تم العمل بها منذ شهر ولغاية الان اضافة الى تحضير البرامج الخاصة بالاعتراضات الشخصية وعلى الغير.

واستمع رئيس الوزراء خلال الزيارة الى ايجاز حول المواصفات الفنية والامنية العالية التي تتميز بها الوثائق التي تصدرها الدائرة ومنها الهوية الشخصية الجديدة التي سيتم المباشرة بإصدارها الاسبوع القادم.

واطلع رئيس الوزراء على ارشيف دائرة الاحوال المدنية والجوازات الذي يمثل التطور القانوني والسياسي والحضاري للمملكة الاردنية الهاشمية نظرا لما يحتويه من وثائق يعود بعضها الى بدايات تأسيس الامارة وحتى قبل ذلك حيث اكد النسور اهمية المحافظة على هذه الوثائق عبر ارشفتها الكترونيا. -(بترا)   

شريط الأخبار الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب إثيوبيا.. توقيف مشتبه بهم بتسميم رجل أعمال إسرائيلي عثر عليه جثة في مطعم بأديس أبابا مناهجنا تعاني من "الحشو الزائد" لنيل المكافآت المادية.. شكاوى الأهل الحالية تفضح ما كشفه وزير التعليم سابقاً!