معادلة احتساب الراتب التقاعدي النقطة الاكثر اهمية في قانون الضمان

معادلة احتساب الراتب التقاعدي النقطة الاكثر اهمية في قانون الضمان
أخبار البلد -  
أخبار البلد 

نظمت ندوة حوارية حول قانون الضمان في نقابة المعلمين فرع اربد والعديد من الامور الاخرى المتعلقة بالضمان الاجتماعي تحدث فيها مدير مديرية الإسناد و التعبئة في مؤسسة الضمان الاجتماعي الدكتور جاد الله الخلايله و أدارها رئيس الفرع قاسم المصري.

وتحدث المصري في بداية الندوة عن الدور الهام لمؤسسة الضمان الاجتماعي التي قامت من اجل حماية حقوق منتسبيها و تأمين حياة كريمة لهم عند الشيخوخة و حمايتهم من جشع رؤوس الاموال و استغلال اصحاب المصالح . 

و أكد المصري اننا في نقابة المعلمين نؤمن بأن الدفاع عن حقوق المعلمين واجب مقدس و ان النقابة لن تتخلى عن أي معلم او معلمة يجور عليه القانون او يتعرض للمساس بأي حق من حقوقه فيما يخص مؤسسة الضمان او غيرها . 

من جانبه قدم الدكتور الخلايلة نبذة عن مؤسسة الضمان الاجتماعي التي تهدف بشكل اساسي الى تعزيز الحماية التي يقدمها الضمان للمشتركين والمتقاعدين و توخي المزيد من العدالة الاجتماعية بين افراد الجيل الواحد , بالاضافة الى بناء الاقتصاد الوطني وتعزيز المسيرة التنموية.

و أوضح ان قانون الضمان الاجتماعي المعمول به حاليا هو قانون مؤقت و جاري العمل عليه لعرضه على مجلس النواب لمناقشته و المصادقة عليه . و النقطة الاكثر اهمية في هذا القانون هي معادلة احتساب الراتب التقاعدي حيث يكون احتساب الراتب ضمن المعادلة التالية ( 1,7 X متوسط فرق الراتب لآخر 3 سنوات X عدد الاشهر 12 ) بينما تتضمن معادلة احتساب الراتب وفق القانون السابق ( 2,5 X متوسط رواتب آخر سنتين X عدد الاشهر 12 ) . و هذا يُشير بوضوح الى ان المعادلة المعمول بها حاليا هي غير منصفة و بالتالي فان الراتب الذي يتقاضاه المتقاعد لا يكاد يكفيه احتياجاته الاساسية مشيرا الى ان هناك مطالبة بالعودة الى احتساب التقاعد وفق القانون القديم و ليس المؤقت المعمول به حاليا . 

و تحدث الخلايله عن مجموعة من الانظمة المتعلقة بحالات الاحالة على الضمان و من هي الفئات غير المشمولة و آلية التعامل مع المؤسسات التي لا ترضخ لقانون الزامية تأمين العاملين فيها على حساب الضمان الاجتماعي و من اهم هذه الفئات المعلمون في القطاع الخاص مشيرا الى ضرورة التعاون بين المؤسسة و النقابة لحل هذا الموضوع كون معلمي القطاع الخاص هم اعضاء في نقابة المعلمين .
الدستور
 
شريط الأخبار إسقاط مسيرة تسببت بحريق في منطقة خالية بالشونة الجنوبية وزير الخارجية: التصعيد الإيراني الإسرائيلي لم يكن مرتبطا بفلسطين ولا غزة السلط .. سقوط عامل من عمارة مرتفعة وحالته حرجة كمين للمقاومة يطيح بـ8 جنود إسرائيليين وأكثر من 15 حالتهم حرجة... وآخرين في عداد المفقودين إسرائيل: مقتل 28 شخصا وإصابة 3238 في النزاع العسكري مع إيران انفجارات في دمشق "الأوراق المالية" وشركات الخدمات المالية تبحثان قضايا سوق رأس المال القيادات المسيحية في الأردن وفلسطين تستنكر تفجير كنيسة بدمشق مركز الأزمات: 8 إصابات وأكثر من 250 جسم سقط على المملكة جرّاء الحرب الإسرائيلية الإيرانية مكاتب أصحاب استقدام العاملات في العقبة يهددون بالاضراب احتجاجا على غرامة ال 1500 دينار الملك: حماية مصالح الأردن والحفاظ على أمنه على رأس الأولويات بعد الهدنة.. إسرائيل تهاجم هدفاً رمزياً في إيران النيابة العامة تستدعي نائب سابق بخصوص الجماعة المحظورة الملخص اليومي لحركة تداول الاسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الثلاثاء مستو: شركتا طيران منخفضتا التكاليف قررتا وقف رحلاتهما من الأردن وإليه إلغاء رحلات يربك المسافرين.. وهيئة الطيران تحسم الجدل حول التعويض هيئة الأوراق المالية ونقابة شركات الخدمات المالية تبحثان عددا من القضايا التي تواجه سوق رأس المال فايز الشوابكة ومسلسل الولائم على شرف نُخب الوطن الأركان العامة الإيرانية: طهران لم تطلق أية صواريخ باتجاه إسرائيل في الساعات القليلة الماضية خوري: آلة القتل لم تعد تُرهب وهي حافزًا إضافيًا لمحور المقاومة