معادلة احتساب الراتب التقاعدي النقطة الاكثر اهمية في قانون الضمان

معادلة احتساب الراتب التقاعدي النقطة الاكثر اهمية في قانون الضمان
أخبار البلد -  
أخبار البلد 

نظمت ندوة حوارية حول قانون الضمان في نقابة المعلمين فرع اربد والعديد من الامور الاخرى المتعلقة بالضمان الاجتماعي تحدث فيها مدير مديرية الإسناد و التعبئة في مؤسسة الضمان الاجتماعي الدكتور جاد الله الخلايله و أدارها رئيس الفرع قاسم المصري.

وتحدث المصري في بداية الندوة عن الدور الهام لمؤسسة الضمان الاجتماعي التي قامت من اجل حماية حقوق منتسبيها و تأمين حياة كريمة لهم عند الشيخوخة و حمايتهم من جشع رؤوس الاموال و استغلال اصحاب المصالح . 

و أكد المصري اننا في نقابة المعلمين نؤمن بأن الدفاع عن حقوق المعلمين واجب مقدس و ان النقابة لن تتخلى عن أي معلم او معلمة يجور عليه القانون او يتعرض للمساس بأي حق من حقوقه فيما يخص مؤسسة الضمان او غيرها . 

من جانبه قدم الدكتور الخلايلة نبذة عن مؤسسة الضمان الاجتماعي التي تهدف بشكل اساسي الى تعزيز الحماية التي يقدمها الضمان للمشتركين والمتقاعدين و توخي المزيد من العدالة الاجتماعية بين افراد الجيل الواحد , بالاضافة الى بناء الاقتصاد الوطني وتعزيز المسيرة التنموية.

و أوضح ان قانون الضمان الاجتماعي المعمول به حاليا هو قانون مؤقت و جاري العمل عليه لعرضه على مجلس النواب لمناقشته و المصادقة عليه . و النقطة الاكثر اهمية في هذا القانون هي معادلة احتساب الراتب التقاعدي حيث يكون احتساب الراتب ضمن المعادلة التالية ( 1,7 X متوسط فرق الراتب لآخر 3 سنوات X عدد الاشهر 12 ) بينما تتضمن معادلة احتساب الراتب وفق القانون السابق ( 2,5 X متوسط رواتب آخر سنتين X عدد الاشهر 12 ) . و هذا يُشير بوضوح الى ان المعادلة المعمول بها حاليا هي غير منصفة و بالتالي فان الراتب الذي يتقاضاه المتقاعد لا يكاد يكفيه احتياجاته الاساسية مشيرا الى ان هناك مطالبة بالعودة الى احتساب التقاعد وفق القانون القديم و ليس المؤقت المعمول به حاليا . 

و تحدث الخلايله عن مجموعة من الانظمة المتعلقة بحالات الاحالة على الضمان و من هي الفئات غير المشمولة و آلية التعامل مع المؤسسات التي لا ترضخ لقانون الزامية تأمين العاملين فيها على حساب الضمان الاجتماعي و من اهم هذه الفئات المعلمون في القطاع الخاص مشيرا الى ضرورة التعاون بين المؤسسة و النقابة لحل هذا الموضوع كون معلمي القطاع الخاص هم اعضاء في نقابة المعلمين .
الدستور
 
شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية