جوينات: عمليات التهريب عبر حدود جابر شبه متوقفة

جوينات: عمليات التهريب عبر حدود جابر شبه متوقفة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قال مدير مكافحة التهريب نادر جوينات إن "عمليات التهريب عبر حدود جابر شبه متوقفه مقارنة مع الفترات السابقة".
يأتي هذا في الوقت الذي بلغت فيه عدد قضايا التهريب التي تعاملت معها الدائرة خلال العام الماضي 8539 حالة بينما أكد جوينات أن عدد القضايا خلال العام الحالي تكاد لا تذكر بسبب غلق الحدود.
وأوضح جوينات لـ"الغد" أن مديرية مكافحة التهريب تعاملت منذ بداية العام الحالي حتى أمس مع ضبطيتين للمخدرات كانتا تتجهان إلى دولة مجاورة.
وعلى صعيد تهريب البنزين المهرب؛ أكد جوينات أن مديرية مكافحة التهريب وبالتعاون مع الجهات المختصة بدأت حملة تفتيشية على بائعي البنزين المهرب على الطرق وفي المستودعات حيث ضبطت مكافحة التهريب ضمن حملتها على المستودعات 5 إلى 6 آلاف لتر بنزين في أحد مستودعات في محافظة إربد.
وأضاف جوينات أن كميات البنزين المهرب الذي يتم ضبطه من قبل مديرية مكافحة التهريب يتم حويلة الى مصفاة البترول الاردنية لإعادة تدويره.
وكانت ضبطت دائرة مكافحة التهريب ما يقارب 90 ألف لتر من البنزين المهرب خلال الربع الأول من العام الحالي.
وتعاملت مديرية مكافحة التهريب مع ضبطيات وصلت الى حوالي 3 آلاف (جالون) من البنزين المهرب (الجالون يحتوي على 30 لترا من البنزين) خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي عن طريق المراكز الحدودية والطرق الخارجية ومستودعات عملت خصيصا للتجارة في البنزين المهرب.
وأشار جوينات الى البنزين المهرب الذي يتم ضبطه من قبل الدائرة إذ تتم مصادرته ونقله لمصفاة البترول الأردنية لإعادة تكريره.
وأوضح جوينات أن نسبة البنزين المهرب خلال أول ثلاثة أشهر من العام الماضي أقل من الفترة نفسها من العام الحالي.
وأشار جوينات الى أن مديرية مكافحة التهريب ضبطت منذ بداية العام الحالي حوالي 42 الف كروز سجائر.
وأضاف جوينات أن دائرة مكافحة التهريب ضبطت منذ بداية العام الحالي مجموعة من المكسرات ومدخلات إنتاج وأجهزة ومعدات كهربائية.
وتدخل كميات البنزين المهرب الى المملكة عبر آليات مختلفة وبطرق غير مشروعة؛ أبرزها دخول الجيمسات السعودية والشاحنات إلى المملكة معبأ تنكها بالكامل، إضافة إلى تعبئة التنك الإضافي من أقرب محطة لبيع البنزين في السعودية، وذلك بالاتفاق مع أحد المواطنين وتفريغ التنك بجالونات.
وهنالك كميات من البنزين السعودي تدخل إلى المملكة بطرق أخرى من خلال وضعه مع سلع أخرى مستوردة بحجة "تخوف صاحب الشاحنة من نفاد الوقود لديه على الطريق"، إلا أن هذه الطريقة من التهريب محدودة جدا وباتت مكشوفة لدى كوادر الجمارك الأردنية على الحدود.
وباتت أماكن بيع البنزين المهرب متعددة ومعروفة لدى الكثيرين؛ حيث تنتشر على الطرق الرئيسية الطويلة التي تربط العاصمة بالمناطق الشمالية والجنوبية.
وكانت السعودية، أعلنت في وقت سابق، عن سن تشريعات جديدة للحد من تهريب الوقود إلى الأردن، وتشمل هذه التشريعات تحديد كمية الوقود المسموح بخروجها للمترددين بصفة يومية أو شبه يومية عبر منفذ الحديثة الذي يفصل بين البلدين.
ووفقا لما نقلته صحيفة "الوطن" السعودية عن مدير عام جمرك الحديثة زايد الزايد، في تصريحات له، قال فيها "إن مهربي الوقود أو ما يعرفون بالبحارة يحاولون القيام بتهريب الوقود والمتاجرة به خارج الحدود غير عابئين بما يترتب على سلوكهم هذا من آثار سيئة على الاقتصاد الوطني بشكل عام".
وأوضح أن الجمارك السعودية تصدت لهؤلاء من خلال وضع ضوابط وترتيبات لتحديد كمية الوقود المسموح بخروجها للمترددين بصفة يومية أو شبه يومية لمنع استغلال السفر والتردد اليومي لبيع كميات من الوقود المتوفرة بخزانات المركبات في الدول المجاورة للاستفادة من فارق سعر المحروقات لدى هذه الدول، لافتا إلى أن منهم من تم القبض عليه وهو يحاول تهريب الممنوعات.
ويطلق تعريف "البحارة" في شمال السعودية على مهربي الوقود ويعرفون بسياراتهم المتهالكة وغالبا ما تكون من الصالونات ذات الموديلات القديمة؛ حيث سعة خزان الوقود أكبر، وتحمل كميات كبيرة من البنزين بغرض بيعه في الخارج بالقرب من الحدود الأردنية في منطقة معروفة يقصدها البحارة لهذا الغرض، فيما لجأ آخرون لتركيب خزان وقود إضافي لزيادة مخزون البنزين، ويتجاوز سعر بيع اللتر الواحد من نوع 95 خارج الحدود سعر 5 ريالات، وسعره داخل السعودية 62 هللة، وفقا للصحيفة ذاتها.
وتشير الصحيفة إلى أن "البحارة" يقصدون منطقة صحراوية بالقرب من منفذ العمري، تتناثر الخيام فيها مستقبلة الراغبين في بيع البنزين، ويأتي ذلك لتتسنى لهم العودة سريعا بعد أن يتم تفريغ حمولة الوقود مع إبقاء القليل ليكفيهم للعودة إلى الحدود السعودية بمسافة 50 كيلومترا.
شريط الأخبار الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين في ذكرى تأسيسها الأربعين ... وقفة وفاء وتكريم شركة الجسر العربي البحر بيتكلم عربي نقل بث مباراة النشامى والمغرب في عدة مراكز شبابية .. تفاصيل حزبان في الأردن يحملان مفردة”الإسلامي”.. هل نصحت القيادات بـ”تغيير الإسم”؟ أول تعليق من يزن النعيمات بعد خضوعه لعمل جراحي في قطر طالبه بـ"التواضع أكثر".. جدل حول تصريح حارس يزيد أبو ليلى عن سالم الدوسري مقتل عالم نووي في معهد ماساتشوستس الأميركي للتكنولوجيا إصابة بالغة بتدهور وانقلاب صهريج نفط على الطريق الصحراوي الفيدرالي الأمريكي يحذر من تداعيات خفض الفائدة.. مخاوف من موجة تضخمية ثانية تقارير: إدارة ترامب تشدد إجراءات سحب الجنسية من المهاجرين وتعتزم ترحيلهم