سائقو الشاحنات يضربون احتجاجا على إغلاق الصحراوي

سائقو الشاحنات يضربون احتجاجا على إغلاق الصحراوي
أخبار البلد -  
اخبار البلد

بدأ أصحاب الشاحنات العاملة على نقل البضائع والحاويات والحبوب إضرابا مفتوحا عن العمل صباح اليوم الجمعة في العقبة، احتجاجاً على إغلاق الطريق الصحراوي من قبل مجهولين إثر المشاجرة الكبيرة التي حصلت بجامعة الحسين بن طلال الأسبوع الماضي.
وقال السائقون إن الإضراب سيستمر لحين تامين خروج آمن من العقبة باتجاه عمان والمحافظات الأخرى، مؤكدين أن العديد من السائقين تعرضت سياراتهم إلى التكسير في مناطق إغلاق الطريق في الحسينية والمريغة والقويرة.
وأشار السائقون إلى أن قرار الجهات الأمنية بتحويل مسار الشاحنات والسيارات إلى طريق البحر الميت لم يلق قبولاً عند السائقين، حيث إن الطريق رديئة وهي خطرة للغاية، بالإضافة الى افتقارها للوحات السلامة العامة والإضاءة، مؤكدين ان سلوك الطريق يكلف السائق مبالغ كبيرة في أجور الديزل.
وبين السائقون أن الجهات المعنية تحاول اقناعهم بمرور طريق البحر الميت إلا انهم مصرون على اضرابهم لحين فتح الطريق وتأمينها.
وأكدت مصادر مطلعة ان شركات التخليص تحاول زيادة ناقلي الحبوب دينارين عن كل طن لسلوك طريق البحر الميت الا ان القرار لغاية اعداد الخبر لم ينفذ.
وكان نقيب تجار المواد الغذائية المهندس سامر جوابرة قد اكد أمس لـ"الغد" أن هناك ضررا كبيرا على قطاع المواد التموينية خاصة إذا بقي اغلاق الطريق الصحراوي الشريان الحيوي الوحيد مستمر جراء الاحتجاجات.
وبين جوابرة  انه لا توجد لغاية اليوم اي ارقام تفيد بحجم خسائر التجار والمواد الغذائية الا ان استمرار اغلاق الطريق الصحراوي على هذا النحو ينذر بكارثة غذائية في الأردن، خصوصا ان العقبة هي المنفذ الوحيد للقطاع بعد اغلاق الحدود مع سورية، مشيراً إلى ان اغلب البضائع التي تنقل من ميناء الى العاصمة عمان وبقية المحافظات لا تحتمل التأخير كونها بضاعة مبردة كاللحوم والاسماك والمجمدات بشكل عام.
وأشار جوابرة إلى أن اغلاق الطريق الصحراوي الوحيد بين عمان والعقبة والذي زاد اكثر من مرة في الآونة الأخيرة كبد التجار خسائر كبيرة يومياً جراء أعطال الحاويات وأرضيات ميناء الحاويات والبواخر، مؤكداً أن هذه الاغلاقات والاضرابات المتكررة  ألحقت الضرر "بالاقتصاد الوطني والدخل القومي بالإضافة للإساءة لسمعة ميناء العقبة لدى شركات الشحن العالمية و المستثمر الأجنبي والدفع بالمستوردين الأجانب باعتماد موانئ أخرى لمستورداتهم بدلاً من ميناء العقبة.
ودعا جوابرة الجهات المعنية إلى "حل مشكلة اغلاق الطرق التي أصبحت عبئا على قطاع المواد الغذائية بما تحدثه من خسائر يتكبدها التجار، مطالباً الجهات المعنية بميناء الحاويات إلى ضرورة وقف استيفاء رسوم التخزين التي يتقاضاها الميناء ووقف استيفاء رسوم التأخير التي يتقاضاها أصحاب البواخر.
وأشار إلى أن اغلاق الطرق تهدد بوقف انسياب السلع والمواد الغذائية إلى السوق المحلية، خاصة في ظل الظروف التي تمر بها بعض الدول المجاورة مثل سوريا حيث انتقل التجار من الاستيراد عبر سورية بسبب حالة عدم الاستقرار والعقوبات الى ميناء العقبة.
من جهة اخرى، تخوف عشرات من المواطنين من الذهاب الى عمان او العقبة بسبب اغلاق الطريق الصحراوي في منطقة الحسينية والمريغة في معان خاصة وان اغلب المواطنين يقصدون العقبة للتنزه بعد ان اعلنت الحكومة ان – الخميس – عطلة رسمية ، مطالبين الجهات المعنية بفتح الطريق وتأمين عبور امن لهم ولعائلاتهم .
 
شريط الأخبار “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام دعوة الهيئة العامة لنقابة الصحفيين لعقد اجتماعها السنوي في 24 نيسان راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على 3 قياديين في حركة "حماس" إثر غارتين على قطاع غزة شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم الأردني العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج