اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وقفة الحسيني تطالب برفع ''قبضة النظام عن الجامعات'' (صور)

وقفة الحسيني تطالب برفع قبضة النظام عن الجامعات (صور)
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

طالب المشاركون في الوقفة الاحتجاجية التي نظمها حراك احرار العاصمة عمان امام المسجد الحسيني بعد صلاة الجمعة برفع " قبضة النظام عن الجامعات " ووقف التدخل الامني فيها كما نددوا بالوجود العسكري الامريكي في الاردن وانتهاك سيادة ارض وسماء الاردن من القوات الامريكية والصهيونية .
وردد المشاركون في الفعالية التي اقيمت تحت شعار " كرامة شعب وطهارة أرض وسماء -3 " هتافات نددت باستمرار اعتقال الدقامسة وسياسة اعتقال نشطاء الحراك كما حملت الجانب الرسمي مسؤولية استمرار الفساد وبيع مقدرات الوطن ورفض سياسة رفع الاسعار كما نددو بمشروع الكونفدرالية والتواجد اللعسكري الامريكي ومن تلك الهتافات " علا يا بلادي علا الموت ولا المذلة " ، "الله اكبر عالفاسد الله اكبر عالظالم " ، " هذا وطن مش دكان ومش لعبة للامريكان " ، " يا دقامسة يا مغوار يا مولعها في الاغوار " .
ورفع المشاركون في الفعالية الاعلام الاردنية اضافة الى لافتات تطالب بوقف التدخل في الجامعات ورفض مشاريع الكونفدرالية وتطالب بطرد القوات الامريكية فيما شهدت الفعالية تواجدا امنيا كثيفا .
واكد الناشط عمر ابو رصاع في كلمته على رفض الحراك لتواجد القوات الامريكية على الارض الاردنية ورفض انتهاك سيادة ارض وسماء الوطن مع تاكيده على حقوق الشعب السوري المشروعة المطالبة بالحرية والكرامة " التي هي حق للشعب السوري كما هي حق لنا " .
واشار ابو رصاع الى تاكيد الحراك منذ انطلاقه على ضرورة رفع القبضة الامنية عن الجامعات معتبرا ان " تسلط العقل الامني المستبد على الجامعات وافراغها من مضمونها التربوية والوطنية ليحلوا مكانها معايير الولاء السياسي بدل معايير الكفاءة " حول الجامعات من رسالتها في البناء والنهضة الى ادوات بيد الاجهزة الامنية ما تسبب بما تشهده الجامعات مما وصفه بالمهازل المتوقعة .
ووجه ابو رصاع رسالة الى الملك مطالبا فيها برفع القبضة الرسمية عن الجامعات واعادة ما تم نهبه من ملايين الدنانير من اموال الجامعات ، كما طالب بتعزيز استقلالية الجامعات و تحقيق معايير الكفاءة في تعيين كوادرها مؤكدا ان الحل الامني لن يزيد المشكلة الا تعقيدا .
من جهته اكد الناشط في حراك احرار عمان معين الحراسيس ان هذه الفعالية تاتي تاكيدا على رفض الوجود العسكري الامريكي على الارض الاردنية معتبرا ان وجودها يعبر عن عدم امتلاك القرار السياسي وعدم تحقق السيادة على الارض والجو ويمثل استمرار لسياسة التبعية لصندوق النقد الدولي والسياسات الغربية .
واشار الحراسيس الى ان هذه الفعالية التي تاتي ضمن فعاليات حراك احرار عمان تعبر ايضا عن رفض تدخل " الايدي الخبيثة التي تستغل ابناءنا في الجامعات " وايادي الاجهزة الامنية التي تعبث في الجامعات وكل مرافق الحياة العامة وتسعى لترحيل المشاكل الى الجامعات معتبرا ان هذه الممارسات تعبر عن فشل السياسة التربوية والسياسات الرسمية .


 

شريط الأخبار أمانة سائق تكسي تعيد علبة تحتوي على مصاغ ذهبي لأصحابها طفل غزي يمزق طائراته الورقية بدموعه: "عشان نتنياهو يرضى" 6 عادات صباحية تساعدك على بدء يومك بنشاط طقس حار مع ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الثلاثاء الملك يعود إلى أرض الوطن صوّب على "هدف مجهول".. حارس نتنياهو يثير الذعر بالشارع الإسرائيلي (فيديو) .. وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول قبالة سواحل سلطنة عمان وفيات الثلاثاء 25 / 8 / 2026 السالمونيلا تصل إلى الدجاج بعد البيض و"ترعب" 7 دول 2.5 مليون دولار لإنقاذ حياتها.. ما قصة الرضيعة الأردنية ماريا؟ الرواضية يوجه للحكومة باستفسار حول المشروع البترا بالليل إغلاق مستشفى خاص في عمَّان الدكتور هيثم أبو خديجة في كلمة وفاء لوالده المرحوم الحاج عبدالله أبو خديجة... رحلت يا والدي عن عيني، لكنَّك والله لم ترحل من قلبي "لتر واحد" للوضوء.. قرار بريطاني لترشيد استهلاك الماء 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية