مسيرتان تطالبان برفع الحد الأدنى للأجور ودرجات التأمين الصحي للعمال

مسيرتان تطالبان برفع الحد الأدنى للأجور ودرجات التأمين الصحي للعمال
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

طالبت اتحادات شعبية وشبابية، التي نظمت مسيرتين في عمان أمس احتفالا بمناسبة يوم العمال الذي صادف أول من أمس، برفع الحد الأدنى للأجور، ودرجات التأمين الصحي للعمال، وإيقاف إجراءات الفصل التعسفي الجماعي.

وفيما نددت بـ"التوجهات الحكومية لرفع أسعار الكهرباء"، أكدت ضرورة "استمرار النضال" للتصدي لموجات الغلاء المتتالية لحل الأزمة الاقتصادية على حساب فقراء الوطن.
ففي مسيرة نظمها اتحاد الشيوعيين الأردنيين مساء أمس تحت شعار "خبز .. حرية .. عدالة اجتماعية"، أكد المشاركون فيها على وحدة الحركة العمالية، وضرورة "استمرار النضال" للتصدي لموجات الغلاء المتتالية لحل الأزمة الاقتصادية على حساب الفقراء.
وردد المشاركون خلال المسيرة، التي انطلقت من أمام المسجد الحسيني بوسط البلد إلى منطقة راس العين في عمان، هتافات، منها: "تحيتنا سورية .. نبض الأمة العربية"، "الاتحاد الاتحاد .. يا عمّال البلاد"، "خبز .. حرية .. عدالة اجتماعية".
ودعوا إلى توحيد إرادة الشيوعيين، ورص صفوفهم، وبناء الجبهة الوطنية الشعبية العريضة المكونة من مختلف القوى السياسية، وبناء الكتلة الاجتماعية المنتجة، واستثمار الثروات الكامنة لبناء الأردن المزدهر.
كما طالبوا بضرورة الدفاع عن حق الشعب الفلسطيني في التحرر الوطني، وإقامة دولتهم المستقلة، مؤكدين حق العودة للاجئين.
وأكدوا كذلك "تضامنهم مع الشعب العربي السوري في مواجهة المؤامرة الأميركية الأطلسية والرجعية العربية التي يتعرض لها، ومع الشعوب العربية في نضالها من أجل الحرية والعدالة الاجتماعية والديمقراطية والكرامة الوطنية".
وفي مسيرة نظمها اتحاد النقابات العمالية المستقلة صباح أمس تحت عنوان "الأول من أيار"، طالب المشاركون فيها برفع الحد الأدنى للأجور، ودرجات التأمين الصحي للعمال، بالإضافة إلى إيقاف إجراءات الفصل التعسفي الجماعي.
وشارك في هذه المسيرة، التي انطلقت من أمام المسجد الحسيني باتجاه شركة الكهرباء في منطقة رأس العين، اتحاد الشباب الديمقراطي الأردني، حزب الوحدة الشعبية، متضررو خصخصة شركة اورانج، متقاعدو الضمان الاجتماعي، متضررو خصخصة المطار، وعدد من القوى العمالية والنقابية.
كما طالب المشاركون في المسيرة بـ"تغيير" قوانين العمل بما يخدم العمال وليس رأس المال"، منددين بـ"التوجهات الحكومية لرفع أسعار الكهرباء".
فيما رددوا أغاني وطنية وأناشيد للحركة العمالية، وهتافات منها: "عاش الأول من أيار .. عيد العمال الأحرار"، "سمعني صوت العمال .. تسقط سلطة رأس المال"، "ناضل يا شعبي ناضل .. طالب فلاح وعامل"، "هات يا هالشعب هات .. مين الي باع الفوسفات".
كما ندد المشاركون بالقرارات الحكومية التي تمس معيشة العامل واستقراره الوظيفي، مطالبين بتعديلات واسعة لقانون العمل، تمكن العمال من حقوقهم العمالية وتضمن لهم حرية العمل النقابي.



 

شريط الأخبار المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم غذائي بين طلبة مدرسة في إربد إلى 16 حالة ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 11.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بعملية استباقية.. الأمن يحبط إقامة حفل للشواذ داخل مزرعة الرئيس الإيراني يكشف لأول مرة تفاصيل اجتماعه المطول مع المرشد مجتبى خامنئي وزير الأوقاف: اجراءات لضمان موسم حج آمن ومنظم الصحة: اشتباه بتسمم 11 طالباً في مدرسة بإربد وإغلاق مطعم احترازياً القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026 النواب: دعم كامل لحماية الأطفال من المحتوى الرقمي الضار محاكمة موظفة في جامعة رسمية بتهمة "الاستثمار الوظيفي"