عقوبات رادعة بحق المشاركين في مشاجرة جامعة الحسين

عقوبات رادعة بحق المشاركين في مشاجرة جامعة الحسين
أخبار البلد -  
 أخبار البلد 
اكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور أمين محمود أنه سيتم اتخاذ اجراءات مشددة ورادعة  بحق كل طالب شارك في اعمال العنف التي جرت قبل ايام في جامعة الحسين في معان.
وقال محمود في تصريح الى «الرأي» انه قد جرى تصوير الاحداث والاشخاص المشاركين وتم التعرف على البعض منهم  .
واضاف محمود ان اجتماع يوم الاحد المقبل في رئاسة الوزراء سيكون مخصصا لدراسة العنف الجامعي الذي اخرجنا عن سكة التطوير والتحديث العلمي وتطوير الجامعات  .
وحول اعتصام موظفي جامعة البلقاء بين محمود ان ديوان التشريع والمالية والعدل قد وافق على حقوق هؤلاء الموظفين وهو حق لهم ولكننا بانتظار موافقة رئاسة الوزراء بعد عرضه عليهم والذي كان متوقعا هذا اليوم الا انه اجل الي يوم الاحد المقبل.
واضاف محمود ان قضية العنف في الجامعات أصبحت «قضية وطن»، وأن المطلوب حاليا وضع خريطة طريق، تتضمن آليات واجراءات مطبقة، وليس فقط استراتيجيات وخطط، لا تنفذ على أرض الواقع.
واضاف ان العديد من النواب والمسؤولين والوجهاء تدخلوا لاعادة طلبة مفصولين من الجامعات على اثر هذه المشاجرات الا انه لن يتم التساهل فيها وهذه تاتي من خلال دعم استقلالية ادارات الجامعات في اتخاذ قراراتها، وعدم الرضوخ لأي من الضغوطات المتعلقة بالتوسط لأي من المتسببين في أحداث العنف في الجامعات.
واوضح ان من ضمن التوصيات التي سترفع الى مجلس النواب ورئاسة الوزراء، اعادة النظر في سياسات القبول  وتفعيل المشاركة المجتمعية، من اجل تطبيق جميع الآليات والاجراءات المتعلقة بمحاربة ونبذ العنف في الجامعات، ومراجعة القوانين السلوكية المتعلقة بالطلبة، اضافة الى اعطاء الأمن الجامعي صلاحيات الضابطة العدلية التي تؤهله لضبط المخالفين وردعهم بعد تأهيله وتدريبه بشكل يضمن قيامه بواجبه داخل الحرم الجامعي.
واضاف انه قد تم تشكيل لجنة رقابة وقائية، يكون عملها مراقبة الاحداث مبكرا، قبل ان تتفاقم داخل الجامعات، ورصد حالات الإخلال بالأمن.
 
شريط الأخبار المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم غذائي بين طلبة مدرسة في إربد إلى 16 حالة ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 11.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بعملية استباقية.. الأمن يحبط إقامة حفل للشواذ داخل مزرعة الرئيس الإيراني يكشف لأول مرة تفاصيل اجتماعه المطول مع المرشد مجتبى خامنئي وزير الأوقاف: اجراءات لضمان موسم حج آمن ومنظم الصحة: اشتباه بتسمم 11 طالباً في مدرسة بإربد وإغلاق مطعم احترازياً القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026 النواب: دعم كامل لحماية الأطفال من المحتوى الرقمي الضار محاكمة موظفة في جامعة رسمية بتهمة "الاستثمار الوظيفي"