تفاصيل التعرفة الكهربائية لمختلف الشرائح

تفاصيل التعرفة الكهربائية لمختلف الشرائح
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

قال مصدر مطلع في قطاع الطاقة إن لدى الحكومة سيناريوهين للتعرفة الكهربائية الجديدة، حيث تتحين الفرصة لاعلان احدهما، إذ إن القراربات بين يدي مجلس الوزراء من حيث التوقيت والسيناريو.

ويتحدث السيناريو الاول عن رفع الاسعار على مختلف الشرائح وبنسب محددة،فيما يشمل السيناريو الثاني رفع التعرفة على بعض الشرائح واستثناء اخرى،وسط تاكيدات ان الشريحة الدنيا ستكون بمنأى عن قرار الرفع.

وكان مسؤول في القطاع قد اكد في تصريح سابق ان نسبة الزيادةستكون 10 بالمئة سنويا وحتى عام 2017 للوصول الى حالة تعادل بين كلفةانتاج الكهرباء وسعر بيعها.واكدت المصادر ان الرفع على المستهلكين المنزليين (شريحة مافوق 750كيلوواط/ الساعة) ونسبتها 10 بالمئة سيحقق وفرا مقداره حوالي 150 مليوندينار في السنة الاولى.

وتشكل الاشتراكات المنزلية التي تتجاوز فاتورتها الشهرية مبلغ 70دينارا، حوالي 4 بالمئة من مجموع المستهلكين المنزليين وتستهلك هذه الفئةحوالي 40 بالمئة من اجمالي استهلاك شريحة الاشتراكات المنزلية و15 بالمئةمن اجمالي الاستهلاك الكلي للمملكة.

ووفق دراسة اعدتها شركة الكهرباء الوطنية بداية العام الحالي فقد قدرتالنسب اللازمة لاطفاء ديون الشركة والتزاماتها برفع التعرفة الكهربائيةبنسب 40 بالمئة خلال الفترة (2013-2017) بواقع 14 بالمئة في العام2013، و 16 بالمئة على جميع القطاعات في العام 2014، وبنسبة 2 بالمئةعلى القطاع الصناعي والتجاري، و 5 بالمئة على باقي القطاعات بما فيهاالاعتيادي للعام 2015 و 2016 وبنسبة 3 بالمئة على جميع القطاعات في2017.
2017.
وكان رئيس الوزراء عبدالله النسور قد اشار الى ان "الحكومة سوف ترفعأسعار الكهرباء "قريباً جداً على كافة الشرائح بنسبة 16 بالمئة، وأن قيمةالمبالغ التي ستوفرها الحكومة من الزيادة المتوقعة تصل نحو 180 مليوندينار.وتاليا الشرائح الكهربائية المعتمدة في المملكة والتعرفة الكهربائيةالمطبقة منذ الخامس من شهر حزيران العام الماضي.
 
شريط الأخبار سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام دعوة الهيئة العامة لنقابة الصحفيين لعقد اجتماعها السنوي في 24 نيسان راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على 3 قياديين في حركة "حماس" إثر غارتين على قطاع غزة شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم الأردني العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا 2.656 مليار دينار طلبات التسهيلات المصرفية بارتفاع 12.8% خلال أول شهرين من العام تجارة عمان: شبكة الأعمال الأردنية–السعودية انتقلت من الفكرة إلى التنفيذ وتستهدف شراكات استثمارية العمري: يوم العلم الأردني رمز للهوية والوحدة الوطنية الكواليت : سبب رفع الاسعار جشع التجار وأطالب بمقاطعة الملاحم المخالفة جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تحتفل بيوم العلم الأردني