مخاوف من ازمة بيئية في مدينة المفرق

مخاوف من ازمة بيئية في مدينة المفرق
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
ساهم تزايد اعداد اللاجئين السوريين بوتيرة كبيرة في مدينة المفرق من مخاوف حدوث ازمة بيئية في ظل الكم الهائل من حجم النفايات اليومي مقارنة بقلة عدد الآليات وقدمها حسبما ذكر رئيس بلدية المفرق الكبرى المهندس نايف المشاقبة.
واضاف المشاقبة ان البلدية تعتمد في عمل كادر النظافة نظام الشفتات على مدار الساعة بهدف التمكن من السيطرة على كميات النفايات المتزايدة في انحاء المدينة، مشيرا إلى ارتفاع كمية النفايات اليومية التي يتم جمعها في المدينة من 60 الى 140 طنا في اعقاب تدفق اللاجئين السوريين للمحافظة.
وبين ان منظمة اليونيسيف تبرعت لصالح البلدية بضاغطة نفايات وصهريج مياه للمساهمة برفع الأعباء التي خلفها تزايد تواجد اللاجئين في المدينة، داعيا جميع المنظمات الدولية والانسانية الى دعم بلدية المفرق الكبرى لتمكينها من المحافظة على الخدمات التي تقدمها للمواطنين واللاجئين على حد سواء.
وأوضح أن بلدية المفرق الكبرى تمتلك 7 آليات تعمل في مجال جمع النفايات و50 عامل وطن يغطون المدينة والمناطق التابعة لها، مشيرا إلى أن البلدية تعمل على الحصول على الموافقات اللازمة لشراء ضاغطة نفايات جديدة بتبرع من شركة البوتاس بـ 50 ألف دينار وطرح عطاء لشراء 250 حاوية تمهيدا لتوزيعها على مناطق البلدية وبالأخص الاحياء التي تشهد تواجدا كثيفا للاجئين السوريين .
وانتقد مواطنون في مدينة المفرق صمت المنظمات الدولية وتقاعسها عن تقديم الدعم والعون لبلديتهم لتمكينها من القيام بواجباتها تجاه الاعداد المتزايدة من اللاجئين السوريين الذين باتوا يشكلون ضغطا كبيرا على عمل كوادر البلدية في مجال النظافة العامة.
يذكر ان مصادر رسمية أكدت تواجد حوالي 70 ألف لاجئ سوري ينتشرون في انحاء محافظة المفرق أغلبهم في المدينة.

شريط الأخبار 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات اول تساقط للثلوج في الأردن - تفاصيل CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن الاعتداء على طبيبة حامل في مستشفى حكومي مواطن يسمي ابنته "أردن" احتفاءً بتأهل النشامى .. وثيقة ملحس: التكريم الملكي حافز قوي لزيادة الصادرات والطاقة الإنتاجية لقطاع الإسمنت حسان في البلقاء بحضور الدفتر والقلم ووزير الصحة استياء زرقاوي بانقطاع الكهرباء تزامناً مع مباراة النشامى لأكثر من 50 دقيقة مطالبات شعبية بتعطيل الدوائر الخميس دعمًا للنشامى في كأس العرب رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية