انخفاض الاحتجاجات العمالية مقارنة بالعام الماضي

انخفاض الاحتجاجات العمالية مقارنة بالعام الماضي
أخبار البلد -  
أخبارالبلد

بلغ مجموع الاحتجاجات العمالية خلال الاشهر الثلاثة الاولى من العام الحالي 294 احتجاجا مقابل 302 احتجاج لنفس الفترة من عام 2012.
وبلغت الاحتجاجات خلال شهر شباط الماضي 132 احتجاجا فيما بلغت خلال نفس الفترة من العام الماضي 77 احتجاجا، اما خلال شهر آذار فبلغت 104 احتجاجات مقابل 96 احتجاجا.
وبحسب التقرير فإن حوالي نصف هذه الاحتجاجات 48ر57 بالمئة نفذها عاملون في القطاع العام بواقع 169 احتجاجا، في حين نفذ العاملون في القطاع الخاص نسبة 41ر37 بالمئة بواقع 110 احتجاجات ونفذ العاطلون عن العمل 10ر5 بالمئة من الاحتجاجات بواقع 15احتجاجا.
وكان موضوع الاجور ابرز اسباب الاحتجاجات العمالية وبلغت نسبتها 68ر50 بالمئة بواقع 149 احتجاجا.
اما الاحتجاجات العمالية المطالبة بفرص عمل ونفذها متعطلون عن العمل فقد بلغت نسبتها 76ر4 بالمئة بواقع 15 احتجاجا. 
وعزا التقرير تنامي اعداد الاحتجاجات العمالية خلال الأعوام القليلة الماضية الى غياب حالة التوازن في علاقات العمل بين العمال وأصحاب العمل وضعف قدرات وزارة العمل على ضمان الحقوق الأساسية في العمل في سوق العمل الأردني. 
ووفق التقرير تتعرض قطاعات واسعة من العاملين في الأردن الى العديد من الانتهاكات والاعتداءات على حقوقهم الأساسية المختلفة والمنصوص عليها في قانون العمل الأردني. 
وتشمل هذه الانتهاكات، العمل لساعات تزيد على 48 ساعة اسبوعيا والحرمان من الضمان الاجتماعي والتلاعب بالرواتب الخاضعة له وضعف وسائل الصحة والسلامة المهنية.
كما تشمل غياب الاستقرار الوظيفي الى جانب عدم الالتزام بالحد الأدنى للأجور ناهيك عن أن مستويات الأجور في الأردن منخفضة جدا لغالبية العاملين سواء أكانوا في القطاع الخاص او القطاع العام.
 
شريط الأخبار إسرائيل تستنجد بواشنطن... نفاذ صواريخها الاعتراضية الحرس الثوري يستهدف قواعد أمريكية في عدة دول بالمنطقة باستخدام طائرات انتحارية دقيقة إسرائيل: يبدو أن المرشد الإيراني الجديد قتل... وإيران: سترونه قريبًا إتلاف 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية المخالفة في عمّان انفجار عنيف هز منازل في عدد من مناطق إربد إليكم حالة الطقس خلال عطلة عيد الفطر السعيد احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد هام من وزارة الخارجية حول الأردني المصاب في دبي جراء هجوم إيراني ترامب يقرّ بتضرر 5 طائرات تزويد بالوقود بعد استهداف قاعدة عسكرية في السعودية اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر اطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب كريف الأردن.. لماذا لم تقلل نسبة الديون غير العاملة والقروض المتعثرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة إيران: 1000 من علماء أهل السنة في سيستان وبلوشستان يبايعون السيد مجتبى خامنئي إيران تدعو المسلمين القاطنين في الإمارات لضرورة إخلاء الموانئ والأرصفة والمقرات التابعة لأمريكا الفيدرالي يجهز مفاجأة للأسواق - توقعات كلمة الرئيس باول