الحسن يصف الاستثمار بـ''الاستحمار''

الحسن يصف الاستثمار بـالاستحمار
أخبار البلد -  
أخبار البلد

انتقد الأمير حسن بن طلال الاستثمار باعتباره احد "مشكلاتنا"، واصفا إياه بـ "الاستحمار".
جاء ذلك خلال كلمة ألقاها اليوم الخميس في حفل تكريم المؤسسات التعليمية الفائزة بجائزة الحسن للتميز العلمي بتنظيم من المجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا ، في المركز الثقافي الملكي.
وأكد الحسن تشرفه بالانتساب لجيل الشباب وجيل "الديناصورات قائلا " اذا كان تعريف الديناصورات جاء قبل 60 عاما، فيشرفني ان اكون من جيل الشباب وجيل الديناصورات".
إلى ذلك حذر الامير الحسن من انحدار مستويات التحصيل العلمي لمادتي الرياضيات والعلوم منذ العام 2007، نتيجة الاهتمام بالسياسة ، واهمال استمرار سياسات التطوير وتحسين الاداء.
وقال ان مرتبة الاردن من حيث الانجاز العلمي تتلاشى بين الدول، عازيا أسباب ذلك  للعنف الجامعي والمدرسي .
فيما كشف عن لقاء سيعقد في حزيران القادم بعنوان " المقتلعون"، ذاكرا ان هناك نحو 20 مليون مقتلع في العالم من لاجئ ونازح وابن سبيل، حسب تعبيره .
ودعا الى اقامة مؤسسة زكاة عالمية ، متسائلا فيما يتعلق بالاقتصاد الاردني قائلا :" هل هو اقتصاد مرتبط بالقرش ام بسد الكرامة !!".
ولفت الى ان " مشكلاتنا من صنع ايدينا"، قائلا :" لو تحدثنا عن التشريع نجد فيه غرابة لا استطيع فهمها، وهي ان الاسباب الموجبة للتشريع تتبع صدور التشريع، منتقدا الصلة بين التعليم واحتجاجات السوق ،مشيرا الى ان الصلة بينهما تحتاج الى قاعدة معرفية لازالت مغيبة .
وتابع ان " مشكلتنا في حجم مدينة عمان والزرقاء"، قائلا " كانت الدعوة الى ايجاد مدن جاذبة اخرى كسواقة وسحاب "، مؤكدا أن " الغش لا يبقى".
وانتقد الحسن غياب الحوار بين الصحة والبيئة ، وبين الانسان والمكان والتربية ، اضافة الى وزارة الاوقاف ، متمنيا ان تسهم الوزارة بتشكيل جهاز ارشاد ليكون تماما كالمرشد الزراعي الذي يقدم حلولا لإشكاليات الزراعة وغيرها، وفق تعبيره .
هذا وتم منح جائزة 7 الاف دينار لمؤسسة التدريب المهني ، لاستحداثها ثلاثة مشاريع منها تأسيس برنامج شهادة وتدريب ميكانيكي عام وتمديدات صحية، وتطوير وتنفيذ برامج التدريب الفندقي ، الى جانب تعزير مشاركة المرأة في العمل المهني، وفق ما ذكر الامين العام للمجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا الدكتور خالد الشريدة .
وحصدت كلية الحصن الجائزة الثانية وقيمتها 5الاف دينار على مشروعها "مركز الحصن للتطوير الوظيفي ،وحازت كلية وادي السير على الجائزة الثالثة والبالغة 3الاف دينار عن مشروعها لـ"تأسيس تخصص جديد في التعليم والتدريب : تركيب وصيانة المصاعد".
 
شريط الأخبار راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على 3 قياديين في حركة "حماس" إثر غارتين على قطاع غزة شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم الأردني العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا 2.656 مليار دينار طلبات التسهيلات المصرفية بارتفاع 12.8% خلال أول شهرين من العام تجارة عمان: شبكة الأعمال الأردنية–السعودية انتقلت من الفكرة إلى التنفيذ وتستهدف شراكات استثمارية العمري: يوم العلم الأردني رمز للهوية والوحدة الوطنية الكواليت : سبب رفع الاسعار جشع التجار وأطالب بمقاطعة الملاحم المخالفة جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تحتفل بيوم العلم الأردني "صنع في اسرائيل" داخل مستودع اردني للمشروبات الغازية في العقبة "والرياطي ونمور" يطالبان بتحقيق عاجل وزير العدل: تخفيض الرسوم على المواطن في حال استخدام خدمات كاتب العدل الإلكترونية ارتفاع طفيف على أسعار الذهب الخميس وعيار 21 عند 98.40 دينارا