اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مواطنون يعبرون عن استيائهم من تأخير صرف دعم المحروقات

مواطنون يعبرون عن استيائهم من تأخير صرف دعم المحروقات
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
 رغم إعلان وزير المالية، الدكتور أمية طوقان، أمس أن الوزارة انهت كل الاجراءات والترتيبات المالية والإدارية والتنظيمية اللازمة للمباشرة بصرف الدفعة الثانية من الدعم النقدي اعتبارا من أمس (الاثنين)، إلا أنه لم يتم صرفها حتى نهاية دوام موظفي بنك الاسكان أمس.
وكان وزير المالية طلب من المواطنين عدم مراجعة فروع بنك الاسكان الا بعد تلقيهم الرسالة النصية لاعلامهم بموعد صرف الدعم حيث سيتم صرفه من فروع بنك الاسكان للمجموعات التي ارسلت رسائل نصية لهم فقط.
يأتي ذلك في وقت عبر فيه مواطنون عن استيائهم مما وصفوه بـ" مماطلة الحكومة" بصرف الدعم للمحروقات، وفقا للاسس والشروط المحددة في قرار مجلس الوزراء رقم 232.
وتتلخص الاسس والشروط بتقديم دعم نقدي للأسر الأردنية التي لا يتجاوز دخلها السنوي عشرة آلاف دينار وبقيمة دعم سنوي تبلغ سبعين دينارا لكل فرد من افراد الاسرة التي تستحق الدعم، وبحد أعلى ستة افراد بحيث لا يتجاوز اجمالي مبلغ الدعم للأسرة الواحدة اربعمائة وعشرين دينارا سنويا على ان يصرف هذا الدعم على ثلاث دفعات، اي كل اربعة شهور دفعة.
وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية السابق، المهندس علاء البطاينة، قال خلال مناقشة اللجنة المالية في مجلس النواب لموازنة وزارة الطاقة وسلطة المصادر الطبيعية ومصفاة البترول، التي عقدت في الشهر الماضي برئاسة النائب الدكتور موفق الضمور واعضاء اللجنة، "ان الحكومة ستقوم بصرف الدفعة الثانية من الدعم النقدي المباشر للمواطنين مطلع شهر نيسان الحالي باجمالي 100 مليون دينار".
وينتظر العديد من المواطنين الحصول على مستحقاتهم من قيمة دعم الحكومة للمحروقات منذ بداية الشهر الحالي.
وخابت آمال العديد من المواطنين بعد تهافتهم منذ صباح أمس على مختلف فروع بنك الاسكان آملين استلام حصتهم من الدعم، حيث لم يتسلم أي منهم الدعم.
جولة ميدانية على بعض فروع البنك ولم تلاحظ أي صرف للدعم المالي على المحروقات، الأمر الذي دعا عدة فروع من بنك الاسكان إلى تعليق ورقة على الأبواب الرئيسية مكتوب فيها "لا يوجد توزيع لدعم المحروقات في الوقت الراهن".
وحاولت  الاتصال مع وزير المالية وامين عام الوزارة للاستفسار عن اسباب تأخر صرف الدعم الحكومي للمحروقات غير انها لم تحصل على رد الوزارة رغم المحاولات المتكررة.
وبين الوزير طوقان في تصريح له انه بهدف التخفيف على المواطنين المستحقين للدعم النقدي في اجراءات صرف الدعم لهم فانه سيتم صرف الدفعة الثانية منه لجميع ارباب الاسر والمستفيدين الذين صرفت لهم الدفعة الأولى دون تقديم طلبات جديدة بحيث تصرف الدفعة الثانية من الدعم والبالغة 24 دينارا لكل فرد من افراد الاسرة المستحقة للدعم وبحد اقصى 6 افراد على ان يصرف باقي قيمة الدعم والبالغة 22 دينارا لكل فرد في الدفعة الثالثة.
واشار الى انه سيتم ارسال رسالة نصية لكل مستفيد على هاتفه الخلوي لاعلامه بموعد صرف الدعم النقدي اذ سيتم تحويل الدعم النقدي المستحق للقطاع الخاص وغير العاملين الى فروع بنك الاسكان المنتشرة في المملكة ضمن مجموعات متتالية بهدف عدم احداث ازدحام للمواطنين في فروع البنك وللتسهيل عليهم في حصولهم على الدعم المستحق. وبين وزير المالية ان موظفي القطاع العام والمتقاعدين العسكريين والمدنيين ومتقاعدي الضمان الاجتماعي والمستفيدين من صندوق المعونة الوطنية سيتم صرف الدفعة الثانية لهم من الدعم النقدي من خلال الوزارات والدوائر العاملين فيها او من خلال الجهات المختصة بصرف رواتبهم التقاعدية او مخصصاتهم وذلك قبل نهاية هذا الشهر.
شريط الأخبار إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء الكابلات تكشف عن اجراءات بحق عميلها المعسر نبيل الشربتي.. تفاصيل 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!!