أردنٌّ .. يحيّر الألباب

أردنٌّ .. يحيّر الألباب
أخبار البلد -  
عباس عواد موسى

لا شك أن الوضع الأردني الداخلي يُحيّر الألباب . فبعد أن ارتضى عدد من النواب لأنفسهم أن يسيئوا للاجئين السوريين , مخالفين بذلك رأي الغالبية الشعبية الساحقة التي لا تحركها الأرثوذكسية الروسية لا بالإسم الكنسي ولا باللقب اليساري حسبما دأب الدب الروسي على تحريك أدواته الذين لا يمتلكون حق تمثيل غير أنفسهم فقط .
حاولت الحكومة أن تظهر للخليج العربي أن تصريحات هؤلاء النواب ليست لعبة مُتبادلَة فيما بين الطرفين , علماً بأنها كانت مكشوفة قبل طرحها في المجلس الضعيف جداً منهم وسمع بها القاصي والداني .
وانتهت اللّعبة على نحو ما رأينا . لتنكشف لعبة جديدة . ففيما الحكومة تلعب بالمجلس ذهاباً وإياباً بهدف كسب ثقته . بدأت اللعبة الأخرى , والتي قد يصنعها ويُخرجها صُنّاع القرار بدقة , فيحجب المجلس الهزيل الثقة ويطيح بالحكومة ليعلو شأنه كما يظنّون .
ألصدامات المُفتَعلة بين الفريقين مكشوفة تماماً للعيان . ولن تورث أيّ منهما كسباً شعبيّاً لا يحظى به الفريقين . لكن الإطاحة بالحكومة والتضحية بها أمر ممكن عكس المجلس الذي وُلد قسريّاً وشابه من فضائح التزوير الكثير , وأغرقه سوء أداء أعضائه الذين لا يجيدون تمثيل ما يُطلَب منهم . ولا أخفي حقيقة أسرَّ بعضهم بها إليّ عن أن المجلس الحالي أضعف من سابقيْه وسيكون الأسوأ في تاريخ البلاد . لكنهم وهم أقلّة لا يملكون قرار حلّه ليرتاحوا مما هم فيه من هَمٍّ يلاحقهم .
بديل النسور القادم إن سقطت الحكومة , لا يملك حلاً للأزمة الإقتصادية المستفحلة في البلاد التي لم تعد السيوف قادرة فيها على التسلط على رقاب العباد الذين سمعوا اعترافات كرزاي بأن أمريكا والغرب غرسوا الفساد في بلاده لضمان تبعيتها لهم .
شريط الأخبار دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية الاردن .. مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك الخشمان: الوفاء الذي يجمع… والبيعة التي تقود للمستقبل هل تساعد نطنطة مسؤول في العودة الى الكرسي ولي العهد يستذكر جده الحسين... والأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة عصابة تنهب عشرين سيارة لاند كروزر من تجار بالزرقاء وعمان وتهربها إلى دول مجاورة عائشة القذافي تعلق على اغتيال شقيقها سيف الإسلام وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة البيت الأبيض يحذف فيديو نشره حساب ترمب يصور أوباما وزوجته على هيئة قردين وفاة شاب إثر حادث سير مروع في الكرك..والحزن يخيم على مواقع التواصل الاجتماعي لعبة إلكترونية تقود إلى الموت… انتحار 3 شقيقات يهزّ الهند المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط ملحوظ في بورصة عمّان مدفوع بارتفاع السيولة ومكاسب قطاعية واسعة ترامب: مفاوضات مسقط مع إيران جيدة جداً وسنلتقي مجدداً الأسبوع المقبل استقبال وفد إسرائيل بصافرات الاستهجان في افتتاح أولمبياد 2026 بعد اصطِياد إيران لـ”جواسيس هنود بالجملة”.. الاستخبارات الأمريكية تبحث عن “صديقٍ غامض ومُشتبهٍ به” يُساعد طهران! انخفاض طفيف على الحرارة اليوم وأجواء لطيفة خلال الأيام المقبلة