ماذا بعد ؟؟؟؟

ماذا بعد ؟؟؟؟
أخبار البلد -  
وماذا بعد ؟؟؟؟؟؟
كالعائلة المشتّتة كل من فيها له احلام واماني ومخطّطات وتحليلات واسباب وافكار وعواطف واحاسيس وكل تلك العوامل وغيرها يبني عليها اولويّات واهداف وخطط ورسائل وبدايات ونهايات وإذا جمعت كل تلك العوامل والمُخرجات لكل افراد الأسرة لكانت بالمئات فكيف إذا كان الشعب بدل الأسرة او إذا كانت الأمّة بدلا منهما فتكون تلك العوامل والمخرجات بالملايين فإذا لم تجمعها إستراتيجيّة واحدة واهداف محدّدة واولويّات متّفق عليها ومخرجات هي حلم الجميع وامنيتهم فسوف تعمُّ الفوضى ويفتح مجالا للفاسدين ويترك الحبل على الغارب ويُقرّب النهاية لا سمح الله .
فاين نحن من كلِّ ذلك هل نسير في طريق بلا نهاية او نحثُّ الخطى نحو طريق النهاية ام نحن واعين لطريق مليئ بالالغام ونحن نتراكض نحو مجهول لا نعرف ما هو او اين هو ومتى يأتي ...... .
وفي هذه الايام نكرم الأم في يومها فقط وننساها بقيّة ايّام السنة هذا لأننا ابتعدنا عن الاخلاق الحميدة وكذلك نحيي ذكرى معركة الكرامة المجيدة حيث استطعنا دحر جيش اسرائيل القوي قبل خمسة واربعون عاما من الاراضي الاردنيّة ولكنّنا كعرب استمريْنا بالإندحار والتقهقر بعد ذلك الى مربّعات هي الاسوأ في حياتنا كما نحيي بمرارة محاولة إسرائيل حرق المسجد الأقصى عن طريق يهودي متطرِّف مدّعيا الجنون فكم مجنون يُجهّزون لتدمير المسجد بالكامل ونحن ننتظر ونستقبلهم وحليفهم الابدي الأمريكي في بلادنا .......فماذا بعد .
وأمّا الإنقلاب الربيعي الذي ابتدأ بألأمس القريب طقسيّا والذي ما زال منذ عامين سياسيّا مدرّجا بدم الأطفال والنساء وبمآسي اللاجئين والمشرّدين المشتّتين في دول الجوار وبدمار لكلِّ ما هو كان جميلا بسوريا من عمار وورود وحتّى صبايا سوريّا العفيفات وكل ذلك بات دمارا واشواكا وبشاعة في المضمون والمظهر .
تُرى هل انقطع العقلاء والحكماء والواعظين والمرشدين والناصحين والصادقين ليحتلّ مكانهم المنافقين والمزايدين والفاسدين والكذّابين فتحوّل معهم حال الامة للاسوأ ومستقبلها أعتم وحكّامها أظلم ومواطنيها أجبن ومترفيها أسخم واصبح السواد عنوانها حتّى جاء الأبدي لعقر دارنا يترحّم علينا وليُعيد الاتراك للحظيرة الاسرائيليّة فنحن بالإسلام مع السلام والحب نحبُّ ان ننعم ولكنهم في الحضيض يريدوننا ان نجثُم .
اصبح هدفنا إرضاء امريكا والدول والصناديق والبنوك المانحة والمُقرضة وغايتنا ملئ جيوبنا ومخطّطاتنا إن كنّا نعلم او لا نعلم هو تطبيق مخطّطات إسرائيل وحلفائها من خلال ما كان وليس ابتداء بل قبل ذلك من إسقاط النظام العراقي السابق بل كان مخطّطا لتدمير قدرات العراق او موجات الربيع العربي الدامي الذي إجتاح ويجتاح العديد من دول العرب وأقساها ما يدور في سوريّا وما يبدو ان الطريق نحو القاع ما زال طويلا ما دام ان الامريكان والاوروبيّون هم من يُخطّطون لنا بما يتوافق مع الخطط الاسرائيليّة وهذا ليس من باب تعشيش فكرة المؤامرة في عقولنا وإنّما ما نراه من تدخّل امريكا والاوروبيّون وحلف الناتو في امورنا وبالجهة الاخرى ما نراه من فساد فينا حكّاما ومحكومين .
ومغناة الديموقراطيّة والعدالة والمساواة والنزهة والشفافيّة ما هي إلاّ اوبريت تتغنّى به الشعوب كحلم وأمنية وكذلك تتغنّى بها الحكومات والقادة كمكزمات تتمنّن بها الحكومات على الشعوب مع انّها وهميّة وكذلك تتباهى بها الحكومات امام المحافل الدوليّة وما استطاعت الانظمة التي تولّدت من رحم الربيع العربي المصبوغ غربيّا إلاّ ان تسير على نفس الطريق فلم يستطع تثبيت اقدامه حتّى الان على ارضيّة ثابتة إلاّ انّه ما زال يرفع يديه لله مستنجدا ويمدُّ يده لأمريكا مُستجديا ....... فماذا بعد .
أمّة اصابها الشلل في دماغها فلا تستطيع التفكير واصابها الزهايمر فلم تعد تذكر شيئا من قيمها ومبادئها واصاب اطرافها الفالج فلا تستطيع الضغط على الزناد للدفاع عن حقوقها امّة اصاب افرادها الشيزوفرينيا فتتعامل بشخصيّتين بل واكثر فضاع تركيزها وتاهت بوصلتها فكيف لها ان تحلم بالنصر وهي لا تملك أيُّ شيئ من عوامله وكيف لها ان تطلب الإستقرار وقد باتت لا تملك أيُّ من ثوابته ودعائمه ولم يبقى لها إلاّ ان تعيش حاضرها كما هو داعية الله ان يُخفّف عنها منتظرة قدرها ان يهبها اجيال لهم عقول تعمل وضمائر تُخلص واياد تُعطي ولا تأخذ وقلوب تحب ولا تكره عندها قد يتحرّر الامل ويتحقّق الحلم .
حمى الله الاردن ارضا وشعبا وقيادة وحقّق حلم ابنائه .
احمد محمود سعيد
23 / 3 / 2013
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟