اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

في ذكــرى معـركــــة الكرامــــــة الخالـــــدة

في ذكــرى معـركــــة الكرامــــــة الخالـــــدة
أخبار البلد -  
كـان الجيش الصهيونـي ما زال مزهــوا ومنتشــيا، بالإنتصــار الذي حققــه على الجيـوش العربيــة في حــرب حزيــران 1967 ، عندمــا فكــر بالدخــول الى الأراضـي الأردنيــة مــن عــدة أماكـــن والإشـتـباك مع الجيش الأردنـــــي .

وكان من أهــداف الصهاينــة هو إحتــلال مزيــدا من الأراضي الأردنيــة المحاذيــة لهــم، لتصبــح منطقــة عازلــة وآمنــة ،تخلــو من رجــال المقاومــة المتواجــدين في تلــك المنطقـــة ، ولتبقــى في يـدهــم ورقــة للمســاومــة عنــد أي مفاوضــات للســلام .

إســتهان الصهاينــة في الجيش الأردنــي لمعرفتــه بأنه ما زال متأثـرا بهزيمــة حزيــران ، ولم يتمكــن في هـذه الفتـرة القصيــرة مـن إعادة تسـليح قواتــه ، وتعويض الأســلحــة التي فقـدها في تلك الحــرب .

وعنــد الفجــر من ذلك اليوم 21 آذار 1968 بــدأت قواتــه في إختــراق الحـدود الأردنيــة ، وكان بحسـاباتــه ومخطـطــاتــه أنها ســتكون نزهــة ولن يستغرق تنفـيـذهـا ســوى ســاعات ، وما كان يـــدري بأن الجيش الأردنــي كان لــه بالمرصــاد ، وواجهــه في كل مكان تسلل إليــه بقــوة وبطولــة ، جعلــت رئيس أركانه (حاييــم بارليــف) يقـــول بعــد المعركــة أن قواتــه فقــدت في هجومهــا على الأردن آليــات عســكريــة تعادل ثلاثــة أضعــاف ما فقــدتــه في حــرب حـزيــران ،وقــال كذلــك أن معركــة الكرامــة كانت فريــدة من نوعهــا ، ولم يتعـود الإسـرائيليــون على هــذا النــوع من المعــارك . أما قائــد العمليــات الإسـرائيليــة (أهــارون بيـلـد) فقــد قال شــاهــدت في حياتـي عـدة مـرات قصـفـا شـديـدا لكنـنـي لم أرى شـيئــا كهــذا مــن قبـــل .

وقــد إسـتبســل الجيش الأردني في قتالــه ، وارتفعــت معنوياتهــم وتصميمــهم على القتــال وطــرد الصهاينــة أكثــر، عندمــا شــاهــدوا مليكــهــم أبا عبــدالله رحمـة الله عليـه ، وهو يقف في ســاحــة المعـركــة وعلـى إحــدى دبابات العـدو المحطمــة ويخاطبهــم بالصمود والقتال بشجاعــة كما عــرف عن الجيـــش الأردنــي .

زادت الخسائــر للصهاينــة في عــدد القتلــى والإصابــات في جنودهــم ، وكذلك كثــرة الآليــات التي أعطبــت أو دمــرت في ســاحــات المعركــة ، مما جعل القيــادة في تل أبيــب تطلب وقــف إطــلاق النــار والذي كان يرفضــه الملــك الراحـــل .

وقــد كــان للتنظيــم الجيــد والمعنويــات العاليــة التي تحلــى بها ضباط وجنود الجيش الأردني وبقيادته الميدانيــة التي تمثلــت في المرحوم مشــهـور حـديـثــه ، الأثــر الكبيــر في تقليــل الخسـائر في الجانــب الأردنــي وارتفاعــه ما بيــن الصهاينــة الذين تقهـقروا وعادوا الى مواقعهــم السـابقــة يجــرون أذيــال الخــزي والعــار ، ويســجل للجيش الأردني وللمقاومــة ، بطولــة في سـجل الشـرف العسـكري تــدرس في القيـادات العسـكريــة الأجـنبيــــــة .

وقــد كانــت وسـتبقــى معــركــة خالــدة ، يسـتخلــص منـهــــــا
العبــر ، وتشــحــذ الهـمــم والعـزائــم ، عنــد كــل نــداء لنــزال العــدو ، بعــد أن ثبــت ان الجيـش الاسـرائيلــي الــذي لا يقهــر ، وهـي مقولــة عشـعشــت في رؤوس الصهاينــة وكادوا يصـدقونهــا ، حيـث لــم تـــدم طويـلا بعــد أن أثبـتـت قــوة قليلــة في العــدد والعــدة من جيشــنا العربــي الأردنــي ومعهــم رجــال من المقاومــة ، آمنــت بالله ونصــره ، وأنهــا صاحبــة حــق تقاتــل من أجلــه ، قادرة على تحطيــم كبريائــه وجبــروتــه ، وقــد كان لهــم ذلك وشــهــد عليــه القاصــي والــدانـــــــــــي .
عزام محمد البوريني
شريط الأخبار رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027