الى اين ؟

الى اين ؟
أخبار البلد -  
اننا نظلم الحقيقة ونظلم الوطن، فيما لو اعتبرنا ان ما يجري لتشكيل الحكومة الحالية يعبر عن حالة ديموقراطية حقيقية، لأنه لا المشاور ولا المستشار انتجته اسس ديمقراطية حقيقية، فالمجلس الذي يستشار هو حصيلة لقانون لا يعبر عن الرغبة الحقيقية للناس.
هذا اولاً...
والعملية الانتخابية كرست كل المفاهيم التي تعبر عن حالة غير سوية من مال سياسي، و فئوية وجهوية ، عداك عن التزوير ، تكرس فيها دور كل المؤسسات ما قبل الدولة، فولدت هجيناً لم يستطيع ان يعبر في اول اختبار الا عن تلك المصالح الضيقة، فبرزت المحاصصة كأساس للاختيار ولأن هؤلاء النواب لم يعرفوا وعياً سياسياً ابعد من النقطة التي انطلقوا منها، لذلك لن يروا في خضم تلك الحالة المزيفة الشبيهة شكلاً بالديمقراطية الوطن بصورته الأشمل.

والسؤال المهم، هل يستطيع هؤلاء النواب ان يخرجوا البلد من عنق الزجاجة؟ الإجابة مرهونة بما سبق، فلن يستطيعوا فعل ذلك بكل تأكيد، ولن تكون النتائج مثمرة للوطن بل ربما كارثية.
اما المستشار فهو لم يكن الا حصيلة قرار واحد جاء به وهو ملزم بحيثيات ذلك القرار وبالتالي سوف يخوض كل محاولاته لتحقيق اجندته ، التي اصلاً لم يعرضها على الشعب سابقاً، فهو برهانه على سد العجز من جيوب المواطنين، يدفع حقيقةً بالطبقة الوسطى نحو الفقر وبالتالي سيتضخم الغضب بحيث تكون الحصيلة الفعلية انفجارات اجتماعية قد تذهب بعيداً.
كل هذا الخليط من حكومة ونواب تثير تساؤلاً جوهرياً، هل نستطيع بهذه الحالة ان نتحمل اعباء اقليم متفجر يلفظ الينا بكل العيوب الناتجة عنه مما يهدد كينونة الدولة!
اعتقد ان هذه الصيغة من ادارة الدولة بحكومة مقتنعة تماماً بأن حلولها ناجعة ومجلس فاقد شرعيته منذ القانون الذي اتى به قادرين على العبور بالدولة الى بر الأمان في هذا الخضم المزدحم بالأحداث.
شريط الأخبار مسؤول أمني إسرائيلي يكشف تفاصيل صادمة حول اعتداء يائير نتنياهو على والده نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية الاردن .. مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك الخشمان: الوفاء الذي يجمع… والبيعة التي تقود للمستقبل