سياسة الدفع قبل الرفع

سياسة الدفع قبل الرفع
أخبار البلد -  


يمر الاردن بظروف سياسية صعبة وظروف اقتصادية متردية وهو يعلم كل ما يدور حولة على الصعيد السياسي والاقتصادي فلم يعد هناك شيء مخفي وبات المواطن هو الحل الوحيد لكل تلك الازمات خاصة الاقتصادية منها ، الكل ينتظر ويعتقد ان الاصلاحات السياسية هي المطلب الوحيد للشعب الاردني وان مكافحة الفساد المالي هو الاساس في الوصول الى هذه الحالة التي نعيشها الان ..
ان الفساد الاداري هو الذي تمخض عنه الفساد المالي الذي له ابواب كثيرة ، وسياسة الدعم التي كانت تقدمها الحكومات المتتالية الى المواطن الاردني هي التي اربكت الاقتصاد وانتجت جزء كبير من الفساد المالي وادت الى اثراء الكثيرين على حساب اسلوب سياسة الدعم للسلع والخدمات التي تقدمها الدولة للمواطن .
قد كانت حكومة الثورة البيضاء في تسعينيات القرن الماضي اول من تنبه الى خطورة اسلوب الدعم والفساد الذي ينتج عن هذا الاسلوب وقد ابتدعت حكومة الكباريتي اسلوب رائع للدعم اوصل الدعم لمستحقيه وبسهولة ويسر وبحسبة بسيطة حسبها العقلاء ابهجت قلوب مستحقي الدعم وكانت الاستراتيجية في هذا الموضوع هو ضمان ايصال الدعم لمستحقيه وفي جيوبهم مباشرة ، رغم المحاولات التي بانت لخلق بلبلة وجبهة معارضة لهذا القرارعند عدد من الساسة والمتربصين معتمدين على جهل البشر واثارتهم وقد نجحوا الى حد ما والدليل اننا لا زلنا نتحدث عن مصطلح الدفع قبل الرفع .
ان مصطلح الدفع قبل الرفع سيصبح قانون للنزاهة والعدالة ومحاربة الفساد حيث ان اي حكومة قادمة ستبدأ حيث انتهت حكومة عبدالكريم الكباريتي في تغيير اسلوب الدعم وهو الحل الامثل عند كل الخبراء الاقتصادين المحليين والدوليين وهو الانجع لدرء الفساد قبل وقوعة وها هم الساسة الذين اقنعوا الناس واستغلوهم في التظاهر والاعتراض والنزول الى الشارع في عهد حكومة الكباريتي يعانون وهم الان بحاجة الى اعتراف واضح وصريح بانهم اضروا بالبلد ولو ان السياسة التي اتبعتها حكومة الكباريتي في اسلوب الدعم استمرت لوفرنا مليارات كثيرة منذ ظهور الثورة البيضاء . لا يزعج الناس تغيير اسلوب الدعم بل يريحهم اكثر مما تعتقد الحكومات لكن سياسة القرار والغاءة هو ما يخيف الناس فهم ما انفكوا يذكرون جيدا كيف تم الغاء الدعم بعد اقالة حكومة الكباريتي مباشرة ولم يخرج الناس عند الغاء الدعم كما خرجوا عندما قبضوه في جيوبهم ( انها فشة غل ) فهم يعلمون جيدا ان اي حكومة لا تملك قرار بالوعد وليس لاي حكومة عهد او كما يسمونها الولاية العامة ، اليوم لن يتظاهر الشارع ضد حكومة وان كان يوحي بذلك بل هم يتظاهرون ضد من يسلب قرارات الحكومة ( اصحاب السلطة الحقيقيون في الظل ) .
ليس بامكان اي حكومة ان تنتج اي تقدم في الاصلاح الاقتصادي الا بالعودة الى قرارات حكومة الثورة البيضاء ولكي يقبل المواطن بهذه القرارات يجب ان يضمن ان حكومته التي تقدم برامجها لن تجد من يقيلها لتاخذ منه ما تريد ولا تعطيه ما يريد ، كفانا حرقا برموز هذا الوطن لاسترضاء رغبات شخصية او جهات خارجية وها هو دولة عبدالله النسور اتخذ قرارا حكيما وطنيا بتغيير اسلوب دعم المحروقات وقد نجح الى حد ما في تحقيق وفر للدولة ولكن السؤال هل سياتي رئيس اخر ويلغي هذا الدعم ويحرق هذا الرجل كما حصل مع غيره وتدور الدائرة الى ان تتحقق النية الخالصة في حل مشاكلنا وخدمة المواطن الاردني عانى الامرين في السياسة وفي الاقتصاد .
عامر المصري
شريط الأخبار العثور على جثة الطفل المتغيب والأمن يكثف جهوده لكشف ملابسات الواقعة تداولات بورصة عمّان ترتفع 15.6% إلى 73.2 مليون دينار والمؤشر يتراجع 0.53% قراءة عامة لمصطفى البرغوثي في الانتخابات الإسرائيلية الأخيرة .. هزيمة لنتنياهو وأربع سيناريوهات لتشكيل الحكومة الاسرائيلية الشركة الأردنية لإنتاج الأدوية تحقق نموًا في الأرباح بنسبة 21% خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2026 ما الذي يحدث في بولندا؟ دراسة تثير القلق.. بدائل السكر قد تسرّع تراجع الذاكرة بنسبة 62%. للاطلاع على لانا نسيبة تحصد 7 أصوات تشجيع و6 معارضة في أول مشاركة لها بانتخابات أمين عام الأمم المتحدة ماهي خيارات نتانياهو وآيزنكوت للحكم في غياب أغلبية واضحة؟ الأرصاد: إرتفاع تدريجي على الحرارة خلال الأيام المقبلة وفيات السبت 31/ 10 / 2026 مؤشر "ناسداك" يتجه لخسارة تريليوني دولار من قيمته السوقية خلال تشرين الأول 5 حقائق طريفة عن القطط لم تكن تعرفها العربي يتغلب على الوحدات 1-0 إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك