معوقات أمام تعافي الاقتصاد الأردني

معوقات أمام تعافي الاقتصاد الأردني
أخبار البلد -   ارتفاع البطالة فوق نسبة 13%، وتدني مساهمة المرأة في الانتاج، وارتفاع معدل الاعالة في المجتمع الى (5.9:1)،وفاتورة النفط بمقدار 1500 مرة نسبة الى سنة الاساس في العام 1960، وإزالة العقبات الجمركية وغير الجمركية امام السلع والخدمات، وحرية الافراد لزيارة الاردن والاقامة مئات الالاف من العرب والاجانب في البلاد بغض النظر عن احتياجاتنا لخدماتهم، وانعكاسات ذلك على الاقتصاد الوطني.

هذه المعوقات والكلف الاضافية المبررة وغير المبررة ساهمت في تخفيض تنافسية الاقتصاد الاردني حسب المؤشرات والتقارير العالمية، وافضت الى انطلاق «مارد» الاقتراض المحلي والاجنبي الذي ارتفع الى مستويات شاهقة متجاوزا حاجز 25 مليار دولار، ومن المتوقع ان يختبر حاجز الـ 28 مليارا في نهاية العام المالي الراهن ان لم نحسن الحساب والتحسب لما هو اسوأ في ظل متوالية هندسية للاقتراض تدعمها شهية حكومية دون ربط ذلك بين القيمة المضافة لهذه الديون.

معدلات البطالة في الاردن تتجاوز حاجز 13% نسبة الى قوة العمل، ونستضيف قرابة مليون عامل وافد القسم الاكبر منهم غير شرعي، وبرغم الفرص الرسمية امامهم لتوفيق اوضاعهم الا انهم غير عابئين بالقوانين والتشريعات الناظمة لسوق العمل الاردني، ونسبة البطالة في البلاد تعد من اعلى النسب، هذا الوضع يتطلب اجراءات اكثر حزم لاعادة الاعتبار لسوق العمل والثقة بالقوانين النافذة.

ارتفاع معدل الاعالة (وهو مسؤولية الفرد لاعادة افراد آخرين) يعتبر مرتفعا الامر الذي يضعف قدرة المواطنين على بلوغ الرفاه، ويشير الى نقص فرص العمل امام المواطنين وتدني الرواتب والاجور والضمانات الاجتماعية والصحية في المجتمع، وهذه ترحل بصعوبة الى المالية العامة وجهات رسمية اخرى، وفي نهاية المطاف تضعف الانتاجية وتعطل بناء نموذج انتاجي ( سلعي وخدمي) متطور قادر على النهوض بالبلاد، وان معالجة هذه المعضلة تحتاج لسنوات حافلة بالخطط والبرامج ينفذها الحكومات والقطاع الخاص.

اما فاتورة الطاقة وهي من اكبر التحديات تحتاج الى تحرير كامل القطاع وفتح المجال واسعا امام تنويع مصادر الطاقة، اذ لايمكن تصور الافلات من هذا الملف ونحن نتعامل مع مصدر واحد للطاقة بالاستيراد من الاسواق الدولية، كما ان الالتزام بالاتفاقيات التجارية الثنائية والمتعددة ليست قدرا محتوما علينا اذ يمكن ايجاد حلول واتخاذ اجراءات لحماية الاقتصاد. 

نخشى اذا ما استمر الوضع على ما هو عليه ان نطلب الانضمام الى عضوية منطقة اليورو التي تجاوز دينها المالي حاجز الـ 100% في ظل ظروف اقتصادية اجتماعية متأزمة ... وهذا ما نخشاه ونحذر منه 
 بقلم :خالد الزبيدي
 
شريط الأخبار طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت