البحرين .. شعارات "يسقط حمد" و"يسقط آل خليفة" تتواصل .. وثورة حتى سقوط النظام وطرد الاحتلال السعودي

البحرين .. شعارات يسقط حمد ويسقط آل خليفة تتواصل .. وثورة حتى سقوط النظام وطرد الاحتلال السعودي
أخبار البلد -  

اخبار البلد - المنامة - وكالات 

> قتل بحرانيان أحدهما الفتى حسين علي أحمد الجزيري (16 عاماً) صباح أمس، بعد استهداف مباشر بطلقات الشوزن من قبل قوات النظام الخليفي في منطقة الديه، فيما سقط عشرات الجرحى من المواطنين جراء قمع قوات الأمن للمسيرات في الذكرى الثانية للثورة.
وجرت مواجهات عنيفة بين المواطنين وقوات النظام في بلدة العكر احتجاجاً على سقوط الجزيري، فيما اعتقلت قوات النظام مصوري عدد من الوكالات أثناء تغطيتهم المسيرات.
وأكدت المصادر اندلاع مواجهات على شارع التحرير الدولي بين المتظاهرين وقوات النظام، التي استخدمت رصاص الشوزن والغاز لتفريق المتظاهرين، وأوضحت أن المتظاهرين يسيطرون الآن على الشوارع العامة في جميع المدن والقرى، وأن الأعمال توقفت في أغلب شركات ومصانع البحرين، كما أن المحلات التجارية أغلقت في المنامة.
وفي بلدة سترة في جنوب شرق المنامة، ينشر السكان شعاراتهم المناوئة للحكم على الجدران، ويرددها شبان متحمسون في الشوارع التي تتحوّل كل ليلة تقريباً إلى ساحة مواجهات مع الشرطة، وترفع الجمعيات المعارضة في البحرين شعار الإصلاح والمطالبة بملكية دستورية، ويرفع المتظاهرون شعاراً واحداً هو إسقاط النظام، وطرد الاحتلال السعودي..
وعند الخروج من محيط "دوار اللؤلؤة" السابق، الذي شكل معقل الاحتجاجات وأخلته السلطات وحوّلته إلى قلعة أمنية، تكتسي الجدران بفسيفساء من الشعارات الاحتجاجية التي تغطيها السلطات باستمرار بطبقة من الطلاء، ثم تكتب مجدداً وهكذا، وأبرز هذه الشعارات "يسقط حمد" و"يسقط آل خليفة"... وعلى الجدران أيضاً، صور ورسوم لقادة معارضين في السجن، أبرزهم حسين مشيمع وعبد الهادي الخواجة.
وبدعوة من الجمعيات المعارضة، انطلقت مسيرة في شوارع سترة وراحت تكبر مع تقدمها بانضمام المزيد من الناس إليها. وقال محمود (17 سنة)، نحن غاضبون، ليس لدينا عمل، والنظام يجب أن يسقط. لقد قتلوا شهداء كثيرين، ويقول شبان الحي: الثورة ضد الحكومة وأميركا وبريطانيا وفرنسا.
وقال القيادي في تيار العمل الإسلامي في البحرين راشد الراشد: إن في البحرين سلطة مغتصبة للنظام السياسي، وشعب صامد ثابت على مطالبه رغم الأساليب البربرية التي يتبعها النظام، وإن ثورة البحرين هذه المرة ستثمر عن سقوط هذا النظام رغم ما يعتقده البعض باستحالة إسقاطه طالما رفضت أمريكا ذلك، وقال: إن أمريكا تتجاهل وجود ما يسمى بالثورة الجماهيرية الشعبية التي تتواصل دون توقف منذ عامين وهي كفيلة ليس بإسقاط النظام فحسب، بل حتى بطرد الأمريكان.
في الأثناء، اتهمت منظمة العفو الدولية النظام الخليفي بالاستمرار في احتجاز سجناء رأي وناشطين لمجرد التعبير عن آرائهم سواء عبر وسائل الإعلام الاجتماعية أو المسيرات السلمية، منذ احتجاجات عام 2011، ولفتت المنظمة إلى أن بعثتها التقت الشهر الماضي 7 من سجناء الرأي المحتجزين في البحرين، حيث أكد جميعهم أنهم سُجنوا بتهم كاذبة أو بموجب القوانين التي تقمع الحقوق الأساسية، كما عقدت سلسلة من الاجتماعات مع المسؤولين الحكوميين وحثتهم على الإفراج عن جميع سجناء الرأي، ورفع القيود المفروضة على حرية التعبير وتكوين الجمعيات والتجمع، وتقديم المسؤولين عن انتهاكات حقوق الإنسان ضد المتظاهرين إلى العدالة.

 
شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو