السماح باستيراد البيض من الكويت ولبنان وفلسطين والعراق

السماح باستيراد البيض من الكويت ولبنان وفلسطين والعراق
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

سمحت وزارة الزراعة بإدخال مليون بيضه مستوردة من دولة الكويت، وتمت الموافقة على طلبات أخرى لاستيراد مليون اخرى من العراق، وهناك طلبات للاستيراد من دول كالإمارات العربية المتحدة والولايات المتحدة، والسلطة الفلسطينية ولبنان وتركيا.
وبحسب أمين عام وزارة الزراعة راضي الطراونة  فان فتح باب الاستيراد جاء بهدف سد النقص الحاصل في كميات البيض المحلي، وإعادة التوازن بين العرض والطلب، خصوصا بعد الارتفاع الكبير على أسعاره، حيث وصل سعر الطبق/ كبير إلى 4 دنانير، وأشار أن فتح باب الاستيراد جاء بعد فترة حماية استمرت أكثر من عشر سنوات، رغم أن أسعار البيض شهدت ارتفاعا لا يتناسب مع ارتفاع أسعار الأعلاف الدواجن عالميا.
الى ذلك أشارت دراسة تفصيلية حول واقع سوق الدواجن والبيض اللاحم -أعدتها وزارة الزراعة- الى أن قطاع الدواجن شهد في الفترة من منتصف عام 2011 وحتى الآن ارتفاعا تصاعديا، وتذبذبا في أعداد المزارعين، وحسب الدراسة، فإن أعداد مزارع الدجاج اللاحم انخفضت من 2039 عام 2006 إلى 1866 مزرعة عام 2011، وهناك انخفاض ملحوظ في إنتاج البيض بلغ 952 مليون بيضة 2008 إلى 880 مليون عام 2011، وقد أدى ارتفاع أسعار بيض المائدة الى تراجع استهلاك الفرد من من 165 بيضة عام 2008 الى 125 بيضة سنويا، في المقابل أكد عدد من مربي الدواجن أن أسعار طبق البيض واصل في مختلف المناطق إلى محلات التجزئة ديناران ونصف للطبق الكبير، بينما الصغير دينار ونصف.
وانخفض إنتاج البيض بما نسبته 25-30% وبمعدل 60 مليون بيضة من اصل 80 مليون بيضة كانت تنتج شهريا، الأمر الذي بحسبه ساهم بزيادة الأسعار، لافتا الى إن الارتفاع مؤقت وان الأسعار ستعاود الانخفاض الشهر المقبل.
وتتقاضى الحكومة ضريبة مبيعات 4% على كراتين البيض بواقع 10 قروش، مما ينعكس بالضرورة سلباً على سعر هذا المنتج الشعبي، وطالبوا بالتراجع عن قرار استيراد بيض المائدة، والتزام وزارة الزراعة بالتشاور مع الاتحاد عند استيراد بيض المائدة ولحوم الدواجن، كما طالب بإلغاء ضريبة المبيعات على بيض المائدة والدجاج الحي ومدخلات إنتاج المواد العلفية أسوة بالدجاج الطازج.
وتضاعفت خسائر مربي الدواجن منذ العام الماضي؛ نتيجة تدني أسعار الدواجن وبيض المائدة في السوق المحلية، وارتفاع تكاليف الإنتاج، وخاصة الأعلاف، بدورهم طالب مستثمرون بقطاع الدواجن بتخفيض أسعار الأعلاف والذرة، معتبرين ان قطاع مربي الدواجن يواجهون عدة عقبات، منها ارتفاع أسعار الأعلاف وتكلفة توفير الطاقة للمزارع، بالإضافة إلى أن أسعار الأعلاف ارتفعت على مربي الدواجن، إذ كان يباع سعر الطن في عام 2009 بنحو 200 دينار تقريبا، وأصبح يباع في الوقت الحالي بنحو 315 دينارا للطن الواحد؛ مما ألحق خسائر كبيرة بالمربّين، وساهم في ارتفاع أسعار بيض المائدة في الأسواق.


 

شريط الأخبار لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية) كممر رقمي إقليمي.. اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية عبر الأردن وفاة أردني دهساً في الكويت .. والسلطات الكويتية تفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث لماذا باع رئيس مجلس ادارة السنابل الدولية الدكتور خلدون ملكاوي اكثر من ربع مليون سهم..!! ماجد غوشة رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يناشد المواطنين المشاركة في مسيرة النكبة دعما للقضية الفلسطينية البيت الأبيض: أميركا والصين تتفقان على ضرورة إبقاء مضيق هرمز مفتوحا "الفلك الدولي": تحري هلال ذي الحجة الأحد ورؤيته ممكنة في معظم الدول الإسلامية لليوم الثالث على التوالي .. استقرار أسعار الذهب في الأردن التعليم العالي: 55410 طلاب وافدين من 119 دولة في الأردن الضمان: رفع الحد الأعلى للأجر الخاضع للاقتطاع إلى 3733 ديناراً في 2026 مدير عام الجمارك الأردنية من العقبة: تسهيل حركة الترانزيت وتجويد العمل الجمركي هل يقترب خطر "هانتا" من الأردن؟ البلبيسي يكشف تفاصيل مهمة كابلات الخليج البحرية.. ورقة ضغط إيرانية جديدة تحت الماء البنك التجاري الأردني يتربع على عرش "التميّز" ويحصد المركز الأول بجائزة الضمان الاجتماعي للسلامة والصحة المهنية عن القطاع المصرفي البلقاء التطبيقية: بدء التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير للمرة الأولى.. الفيصلي والوحدات خارج المنافسة و بروز أندية الشمال بصورة غير مسبوقة في البطولة الاردنية السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار فتح وحماس تتصدران: إحصائية إسرائيلية تكشف خريطة الأسرى في السجون عادة شائعة في موسم الحساسية قد تؤذي العينين