اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ماذا بعد إسدال الستار ؟

ماذا بعد إسدال الستار ؟
أخبار البلد -   بصدور الأحكام  يفترض أن الستار قد أسدل على قضية موارد , لكن مشروعها في العبدلي لا زال متعثرا .
بإنتهاء مدة محكومية  المتهمين وخروجهم أحرارا  في قضية المصفاة  يفترض أن تكون قد إنتهت لكن مشروع توسعة المصفاة لم ينجز .
الحسم  القانوني  في المشاريع الإقتصادية التي ذهبت الى المحاكم  كقضايا فساد أو تجاوزات إدارية ومالية  لم ينتشلها من التعثر , بل العكس ربما ساهم   في تقييد   القرارات الإقتصادية فيها والتي بقيت معلقة بإنتظار الحسم القضائي , مع أن الأصل أن تسند بمسار مستقل يعالج أوضاعها الإقتصادية , لكنه الخلط والتردد  أحاطا هذه المشاريع بظلال الشك.
تكاد هذه الحالة  ترافق كل مشروع إقتصادي دار حوله شبهات أو أحيل الى التحقيق أو نظر في المحاكم , وقد رأينا كيف عطلت قضية عطاء مصفاة البترول العطاء , ورأينا كيف شاب الحذر خطوات ممولين ومستثمرين كثر في مشروع العبدلى , ورأينا كيف حبس التردد قرارات إستثمارية مهمة في أمانة عمان وقبل قليل على مغادرته موقعه , شكا رئيس مجلس إدارة شركة الفوسفات المستقيل  من خوف كبار الموظفين في الشركة من إتخاذ القرار , حتى أن البت في مسألة كان يستدعي عددا كبيرا من المراسلات , والإجتماعات  التي  يجري التأكيد على حضورها بأكثر عدد ممكن من الشهود .
لا يزال   عدد كبير من طالبي رخص لمشاريع يشكون   إرجاء النظر فيها لذات الأسباب , والحديث يدور هنا عن أكثر من 300 معاملة لمجمعات تجارية وسياحية  وغيرها , ورأينا كيف حشر التردد والحيطة المبالغ فيها مشاريع كثيرة في أدراج الحكومات الى أن أفرجت حكومة فايز الطراونة عن كثير منها بقرارات وصفناها بالجريئة , ليس لحجم المشاريع أو شكلها وأنواعها بل بسبب الأجواء  التي أتخذت في ظلها هذه القرارات .
إن كان هؤلاء المسؤولين لا يعلنون صراحة الأسباب الحقيقية التي تقف وراء رغبتهم في تأجيل البت في هذه المشاريع الا أن  أصحاب هذه المشاريع لا يحتاجون الى كثير جهد لتلمس الأسباب وهي الخوف من إتخاذ القرار  بفضل أجواء الحذر التي ولدت في ظل الحديث الصاخب عن الفساد , ما أثر سلبيا على مناخ  الإستثمار رغم تأكيدات مستمرة  بأن التأثير كان إيجابيا  .
هناك من يدعو الى النظر للأمام , وهناك من يرى أن ذلك ليس ممكنا قبل تصفية ما علق بالمسيرة , ليس هذا هو المهم فالمهم هو ان نعمل معا على ازالة الركام قبل تشييد الأسس . 
 
شريط الأخبار بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى