تدوير سياسي

تدوير سياسي
أخبار البلد -  
تدوير سياسي
تلجأ بعض البلدان "المسعدة" إلى تدوير بعض المواد المستهلكة والمستعملة كالبلاستيك والحديد والزجاج مثلا لإعادة استخدامها والاستفادة منها من جديد ، مثلا يمكن اعادة تدوير القارورات الزجاجية لصناعة قارورات زجاجية أخرى أو تدوير الكرتون لصناعة ورق مثلا أو اعادة تدوير المواد البلاستيكية لصنع مرطبانات أو أكياس وهكذا.
هذه العملية "اعادة التدوير" تهدف الى تقليل النفقات والحفاظ على المقدرات والخيرات وتحد من استنزاف المصادر الطبيعية والمواد الأولية.
صحيح أن جودة المنتجات المعاد تدويرها لا تكون بنفس جودة المنتجات الأصلية لكنها تفي بالغرض وتكون أرخص.
نحن أيضا نهتم بالتدوير ، لكن اهتمامنا ليس بالتدوير الصناعي بل بالتدوير السياسي.
مثلا ، يمكن الاستفادة من أمين عام سابق وتدويره ليصبح وزير ، أو اعادة تدوير وزير سابق ليصبح رئيسا للوزراء ، يمكن أيضا أن نعيد تدوير نائب ليصبح نائب مرة أخرى وهكذا.
الشيء المميز بالنسبة لنا أن المسؤول الحكومي يمكن تدويره لأكثر من مرة أيضا ، مثلا ، بعد أن ينهي الوزير مهامه الوزارية يمكن أن يعاد تدويره في الوزارة القادمة ليصبح وزيرا مرة أخرى ، ثم يعاد تدويره بأن يصبح عضوا بمجلس الأعيان ، ثم يمكن اعادة تدويره ليعود الى الوزارة وزيرا من جديد وهكذا.
بفعل اعادة التدوير المتكررة قد تكون النتيجة أن يصبح المسؤول مكرر فيتم تدويره إلى أصله الأولي ويعود مواطن عادي ، ولكونه اعتاد على التدوير ، فلا يمنع أن يقوم بترشيح نفسه لمجلس النواب ويفوز ويعاد تدويره بهذه الحالة لنائب.
كلما أرى نفس الوجوه تتكرر وتتنقل من مكان لآخر أجزم بأن مشروع اعادة التدوير لا يقل خطرا عن مشروع الكونفدرالية ، فكلاهما يجعلاني أدور عليك يا وطني.

للعلم ... هذا المقال ليس له علاقة بالمزرعة السعيدة لا من قريب ولا من بعيد ... لذا اقتضى التمويه.



شريط الأخبار أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم غذائي بين طلبة مدرسة في إربد إلى 16 حالة ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 11.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بعملية استباقية.. الأمن يحبط إقامة حفل للشواذ داخل مزرعة الرئيس الإيراني يكشف لأول مرة تفاصيل اجتماعه المطول مع المرشد مجتبى خامنئي وزير الأوقاف: اجراءات لضمان موسم حج آمن ومنظم الصحة: اشتباه بتسمم 11 طالباً في مدرسة بإربد وإغلاق مطعم احترازياً القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026 النواب: دعم كامل لحماية الأطفال من المحتوى الرقمي الضار محاكمة موظفة في جامعة رسمية بتهمة "الاستثمار الوظيفي" دعوة عاجلة من التنفيذ القضائي للحجاج بخصوص الأوضاع القانونية وسقطت ورقة التوت في تلاع العلي، من يفتح الملفات المسكوت عنها والمحفوظة في أمانة عمان؟ رئيس جامعة البترا يكرّم فريق التايكواندو لحصوله على المركز الأول في البطولة الوطنية اجراءات احترازية إثر ظهور أعراض تسمم لدى 48 طالبا بمدرسة اليرموك في اربد الحكومة تقر مشروع مفتشي العمل لسنة 2026 لتعزيز الرقابة على سوق العمل لقاء يبحث تحديات قطاع المطاعم والسياحة وسبل دعمه وتعزيز تعافيه د. طاق خوري يكتب : "رواتب البنوك… بين عقلية النجاح وثقافة الحسد"