"ذبحتونا" تطالب باستقالة وزير التربية بعد "فضيحة" تسريب “علوم الأرض”

ذبحتونا تطالب باستقالة وزير التربية بعد فضيحة تسريب “علوم الأرض”
أخبار البلد -  

أخبار البلد
طالبت لجنة المتابعة للحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا” وزير التربية الدكتور وجيه عويس بتقديم استقالته على خلفية تسريب أسئلة التوجيهي لمادة علوم الأرض كونه يتحمل المسؤولية الأخلاقية بصفته المسؤول الأول والمباشر عن هذا الملف.

واستغربت الحملة اتباع الوزارة "نفس الأسلوب القديم والكلاسيكي والبائس" الذي "كانت تتبعه حكومات العصر الحجري من نفي مستمر لأي شائبة تشوب امتحانات التوجيهي، ورفض الوزير التعليق على الموضوع".

واشارت الى ان رد أمين عام الوزارة كان اكثر نمطية في نفيه تهريب أسئلة امتحان التوجيهي لمادة "علوم الأرض” ؛معتبراً أنه كلام "عارٍ عن الصحة ” .

ونوهت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا” الى إن توقيت التسريب كان في تمام الساعة الثانية عشر ظهراً، أي أن هذا التسريب تم قبل دخول الطلبة قاعات الامتحان ، الأمر الذي ينفي تماماً ما تحاول الوزارة تسويقه من احتمالية تهريبه من قبل الطلبة.

ولفتت الى إن الورقة المسربة لا يوجد بها ختم الوزارة، الأمر الذي يؤكد تسريبها إما من قبل المراقبين أو أن التسريب تم من داخل وزارة التربية.

وقالت الحملة إن تسريب الورقة قبل موعد الاختبار بنصف ساعة علماً بأنها غير مختومة –أي أنها في حوزة من قام بتسريبها قبل ذلك الوقت بكثير- يؤكد على أن من قام بتسريبها لم يكن يقصد هذا الحجم من الانتشار للورقة، ولكن يبدو أن بعض من وصلتهم الورقة قاموا بتوزيعها سريعاً على زملائهم من خلال "الواتس أب whats app ” ، كما أنه لسوء حظه فقد وصلت إلى إحدى القنوات الفضائية.

واشارت الحملة الى انها كانت قد نوهت الى وجود تقنية القلم الكاميرا والذي يصل سعره ل2000 دينار أردني، ونفت في حينه الوزارة وجود هذه التقنية، لتعلن يوم أمس وعبر الأمين العام للوزارة صحة ما ذكرته الحملة ووجود هذا القلم كطريقة حديثة للغش.

وشددت على ان حجم المخالفات التي تمت في امتحانات التوجيهي لهذا العام يستدعي وقفة حقيقية في حجم الإجراءات الأمنية المتبعة والرقابة الحقيقية على الطلبة ووجود متابعة لوضع المراقبين.

وقالت "ذبحتونا":"لقد أكد لنا بعض المراقبين وجود طريقة معينة لفتح "ظرف الامتحانات” وإرجاعه إلى وضعه الطبيعي دون أن يشعر أحد بذلك!!!!!!!!".

واعربت عن خشيتها من أن تكون الحكومة تهدف لضرب امتحان التوجيهي تمهيداً لإلغائه من أجل تسهيل دخول أبناء المتنفذين الى الجامعات الرسمية والتخصصات التي يريدونها "لتصبح جامعاتنا بشكل كامل لأصحاب النفوذ والمحسوبية".

وطالب مجلس الوزراء بفتح تحقيق فوري بالقضية وقبول استقالة وزير التربية الذي "كلما طرحنا قضية أمامه بادر بإنكارها ومن ثم التخفيف من أهميتها ومن ثم الادعاء باتخاذ إجراءات شكلية لـ(ذر الرماد في العيون)".

وختمت بالقول:"لم يعد من المقبول السكوت على هذه الفضيحة بحق التعليم في الأردن"


 
شريط الأخبار مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة أخبار البلد تنشر أسماء المرشحين عن القطاعات العشرة في انتخابات غرفة تجارة الأردن الأمن العام يجدد تحذيراته للمواطنين في ظل الأحوال الجوية السائدة نقيب المقاولين الأردنيين فؤاد الدويري يزور المصابين جراء العمل الإرهابي في الكرك مروان أبو يوسف رئيسًا لقطاع الأفراد في البنك الإسلامي الأردني مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة - رابط العثور على جثة الفتاة الثانية التي جرفتها السيول محمد صلاح لا يرحم الكبار.. مانشستر يونايتد على رأس قائمة ضحايا الملك شرطة فلوريدا تُستدعى إلى ملعب بسبب طفل في الثالثة من عمره.. ما قصة نيفادا؟ (فيديو) والد لامين يامال "يبصق" على امرأة ويعتدي على آخر قبل حفل الكرة الذهبية إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية للتمريض الدفعة الأخيرة..رابط إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!! 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية استمرار المنخفض وأمطار رعدية غزيرة في مناطق بالمملكة الأربعاء