اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشهيد الخرابشه والتلفزيون الاردني

الشهيد الخرابشه والتلفزيون الاردني
أخبار البلد -  

بقلم نهار الوخيان

لازالت وسائل الإعلام في الاردن مقصرة تقصيرا هائلا ، تجاه شهداء هذا الوطن وخاصة وسائل الإعلام الحكومية ، ففي يوم الجمعة الماضي استضافت الإعلامية لانا القسوس أحد الفنانين ، وقد عرفت عليه بأنه فنان اردني، إلا أنه لايغني باللهجة الاردنية لإنها لاتروق له أو كما قال ( مابتناسب ستايلي ) وقال بأنه لايجد نفسه باللهجة الاردنية وفي لحظتها كم تمنيت لو أن البرنامج استضاف الطفل الحارث صخر الخرابشة ، فهو اسمر البشرة ، ويتقن اللهجة الاردنية ويعشقها ، كما عشق أباه الشهيد صخر الخرابشة تراب هذا الوطن وضحى بنفسه لإنقاذ إحدى القرى الاردنية .

نحن لانخلَد الاشخاص ، فالأشخاص لا يخلًـدون ، ولكن المروءة تخلًد ، والشجاعــــة تؤرخ ويؤرخ لها ، ومن حق هذا الفارس علينا أن نسطَر له سطرأ من ذهب في سجل الابطال بعد ان كتب الشهامة والإيثار بدمه الزكي .

كان كالباز يحلق بكل شموخ وأنفة ، فعيناه تارة ترقبان السماء التي عشقته , وتارة تقبًلان الارض التي طالما عشقها , كان يعلم انه سيموت اذا لم يقفز من طائرته , ولكنه سابق الموت وأغار عليه ؛ لينقذ إحدى القرى الاردنية التي يعشقها، بعد ان أنقذ تلميذه.

لقد خط َ لنفسه صفحة في كتاب الشجعان , فهو يعلم أن الشجاع يموت مرة واحدة فقط وأولئك الجبناء هم من يموتون الف مرة .

كان على موعد مع الشرف والرجولة يوم الثلاثاء الثاني من حزيران عام 2009 عندما القى النظرة الاخيرة على جنبات قريته في وادي الحور،وكان قد تنسم هواء الرميمين في إحدى صباحاته الجميلة ليخرج في إحدى الطلعات التدريبية - فشهيدنا مدرب طيارين في سلاح الجو الملكي الاردني – واثناء الجولة التدريبية حدث خلل فني في الطائرة ، قام على إثره الشهيد بإنقاذ التلميذ بأن أمره أن يقفز قبله من الطائرة ، بعدها صدرت له الاوامر بأن يقفزهو من الطائرة إلا أنه لم يستجب لتلك الأوامر فهو يدرك أنه إذا ترك الطائرة فإنها ستتحطم فوق قرية البويضة في الرمثا ، وبذات الوقت كان يعلم أنه سيلقى حتفه إذا لم يقفز من طائرته ، وفي لحظات اتخذ قراره المصيري بأن يهب حياته للوطن ويتجه بالطائرة الى منطقة خالية من السكان ، وبالفعل وبعد أن أبعد الطائرة عن القرية ، انقضَ على الموت بكل جسارة وإقدام ، لقد ذهب ليلاقي زملائه صقور السماء ورفاق السلاح الشهداء : فراس العجلوني، وموفق السلطي ،وسعيد العبادي وآخرين .

حقا إن لكل امرىء من اسمه نصيب . يا ابا الحارث إن قلبك قوي كالصخر عندما أغرت على الموت لتنقذ زميلك وتلك القرية الاردنية ، وكذا فأن إحساسك مرهف بأن اشفقت على اولئك الذين كانو يلوحون لك بأيديهم عندما تمر طائرتك ، هي كذلك شدة البأس ورهافة الحس .

وإنني عندما أكتب عن الشهيد المقدم(المقدام) الطيار صخر الخرابشة ، فإنني لم أكفه حقه ؛ فقد جاد هو بنفسه وأنا لم أقدم سوى هذا الحبر على الورق ، وكذلك فأنني عندما اتحدث عن ابي الحارث فإنني أعني جميع شهداء سلاح الجو الملكي والقوات المسلحة الاردنية بعد أن قصر الإعلام الاردني في حقهم ،

شريط الأخبار الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري بعد انقطاع 3 سنوات: بدء العام الدراسي الوجاهي في غزة "الاقتصاد الرقمي" تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" أوروبا بدها تمنع السوشيال ميديا تحت 13 سنة وإحنا بالأردن وين؟ الأشغال: كاميرات ذكية لتعزيز الرقابة على مخالفات الشحن وحماية الطرق الطراونة ..تقرير " الصحة العالمية": ربع أطباء العالم يتقاعدون بحلول 2030.. وآلاف الاطباء الشباب في الأردن بلا عمل بالأرقام والنسب رصد لأبرز ما جرى في بورصة عمان خلال اسبوع .. اقرأ التفاصيل