اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أمير مكة خالد الفيصل ابن شهيد الأقصى يثير الجدل في قصيدته الربيع العربي والذي أحيا الطائفية وأنسى العرب القضية الفلسطينية

أمير مكة خالد الفيصل ابن شهيد الأقصى يثير الجدل في قصيدته الربيع العربي والذي أحيا الطائفية وأنسى العرب القضية الفلسطينية
أخبار البلد -  
نشر صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير مكة المكرمة ، شقيق صاحب السمو الملكي الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية السعودية أبناء المغفور له بإذن الله جلالة الملك فيصل بن عبد العزيز آل سعود شهيد الأقصى قصيدة " الهبوب " التي انتقد فيها "الربيع العربي"، معتبراً أنه أحيا العنصرية والطائفية وأنسى العرب القضية الفلسطينية.

ورأى الأمير خالد، وهو أحد الشخصيات المرموقة في العائلة السعودية من الجيل الثاني، في قصيدته التي تناولت الأحداث التي تمر بها عدد من الدول العربية أن هدف هذه الأحداث إقامة دول مدنية علمانية وليست دينية سواء بالخيار السلمي أم الخيار العسكري.
ورأى الأمير في قصيدته المثيرة للجدل أن الربيع العربي أنسى الأمة قضية فلسطين، وأحيا العنصرية والطائفية والقبلية، وشجع التغريب الفكري، مطالباً علماء الأمة الاسلامية بأن يفتوا في هذا الشأن، وأن يأتوا بـ"البدائل العصريّة" لنظام الحكم الاسلامي .

فيما انشغل الوسط الثقافي والأدبي في السعودية أمس بقصيدة "الهبوب" للأمير خالد الفيصل، أمير منطقة مكة المكرمة ، التي لاقت انتشارا واسعا من خلال قنوات التواصل الاجتماعي ، كما ترددت القصيدة المدوية التي تنتقد ثورات الربيع العربي، وتتهمها بتأجيج الطائفية والعنصرية في الدول العربية في مجالس الأدباء والمثقفين السعوديين ونوقشت على نطاق واسع ، بعدما أثارت الجدل بين مؤيد ومعجب بها وبين منتقد لها .

وكان الأمير خالد الفيصل قد سجّل قصيدته الجديدة صوتياً، وبثت عبر الإذاعة و(اليوتيوب)ولاقت القصيدة ردود فعل متفاوتة بين مرحّب ومنتقد، فقد كتب الشاعر محمد المقرن على (تويتر) معلقاً على القصيدة قائلاً إن"البحر المتدارك أو المحدث الذي كُتبت على وزنه القصيدة لا يناسب الموضوع؛ المعاني غائبة، واللغة ليست كلغة قصائده السابقة".

ولاقت قصيدة (الهبوب) انتشاراً واسعاً عبر موقع التواصل الاجتماعي (تويتر)، ونالت نقداً تراوح بين الأدبي والساخر، فيما أبدى مغردون آخرون إعجابهم بالقصيدة.

وقالت المغردة منى "شاعر كبير مثل خالد الفيصل غني عن التعريف، وما استنبطته من القصيدة أنه شرح الواقع الفكري الذي نعيشه، لا أدري لِمَ هذا الجدال".

شريط الأخبار اتحاد كرة القدم يحذر من الاستخدام التجاري غير المرخص لشعارات المنتخب والقمصان الرسمية ترامب: توقيع اتفاق إيران غدا الأحد مديرية الدفاع المدني: الحرائق أتت على 2744 شجرة حرجية و16177 شجرة مثمرة منذ الأول من آذار تقرير دولي جديد.. الجيش الإسرائيلي مسؤول عن أكثر من نصف ضحايا الأسلحة المتفجرة في العالم عام 2025 7 عمداء و16 عقيد.. مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة من هو الحكم الذي سيقود مواجهة النشامى والنمسا في كأس العالم؟ إصابة شخص بحادث دهس شمالي العاصمة وحالته العامة متوسطة نقابة الصحفيين الأردنيين تفتح نادي النقابة لحضور مباراة الاردن والنمسا وتقدم افطارا صباحيا انخفاض متوقع للبنزين مطلع تموز والديزل بين التثبيت والخفض الرمزي.. التهدئة العالمية قد تمنح جيوب المواطنين استراحة محارب نقابة الممرضين تعلن الفائزين بجائزة التميز التمريضي والقبالة 2026 نتنياهو يفكر في الاعتزال لأول مرة.. وهذا هو المنصب الذي يضع عينه عليه لليوم التالي رئيس الوزراء الباكستاني: أميركا وإيران توصلتا إلى النص النهائي لاتفاق السلام حفلة نقابة المقاولين في دير غبار .. حوار طرشان وعرس بلا عريس ومندوب الاشغال شاهد شاف كل حاجة (صور +فيديو) الأمن: حريق 10 آلاف و402 دونم مزروعات واعشاب منذ أيار هذه أضرار منتجات الألبان لمتلازمة تكيس المبايض.. إليك البدائل المناسبة حملة للتبرع بالدم في المستشفى غدًا بمناسبة اليوم العالمي للمتبرعين بالدم تطبيق GOJO الوطني يحصل على الترخيص النهائي رسميا من هيئة تنظيم قطاع النقل البري توضيح حول اسعار البنزين والديزل بالاردن الشهر القادم إيران تفخّخ وتغلق أنفاق مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب ما علاقة وزير البلديات بمستثمر سعودي جاء لإنشاء مجمع سكني في حي شعبي بماحص قرب الخضر