الحراك 2013.. دعوات للانتقال الى 'الثورية السلمية'

الحراك 2013.. دعوات للانتقال الى الثورية السلمية
أخبار البلد -  

مع دخول العام الثالث له يسعى الحراك الشعبي ليقدم نسخة جديدة له خلال الايام القليلة المقبلة التي تفصله عن موعد اعتصام "الشرعية الشعبية" في الثامن عشر من الشهر الحالي قبيل موعد الانتخابات النيابية.

عنوان هذه النسخة كشف عنها بعض ممثلي الحراكات عندما أوصوا "بالانتقال من الحالة الحراكية السلمية الى الحالة الثورية السلمية".

إلا أنهم في ذات الوقت اجمعوا على أن هذا العنوان يندرج تحت مبدأالسلمية للحراك الشعبي بهدف واحد وهو تشكيل قوة ضاغطة للاصلاح.

ويوجه الحراكيون - كما يقولون - دعوة لصاحب القرار من اجل الاستماع لمطالب الحراكيين الذي خرجوا من اجل هذا الوطن.

هذه الرسالة نقلها الحراكي منذر الحراسيس الذي كان من بين معتقلي الحراك الشعبي عندما قال: "نطالب صانع القرار الاستماع الى مطالب الحراكيين الذي خرجوا من اجل هذا الوطن وانه حان الوقت لنتحمل مسوؤلياتنا وننتقل من الحالة الحراكية السلمية الى الحالة الثورية السلمية لنكون قوة ضاغطة للاصلاح وما دون ذلك فهو مضيعة للوقت وتشتيت للجهد".

وحالة الحراك الشعبي - وفق رؤية الناشط الحراكي ثابت عساف - لها عدة أوجه إلا انها جميعها لن تخرج عن مبدأ السلمية.

يقول عساف السلمية من الممكن تطوير وسائل الاحتجاج السلمي حيث ان اقامة انتخابات موازية للانتخابات النيابية والعصيان المدني جزء من السلمية.

بينما يرى نائب المراقب العام لجماعة الاخوان المسلمين زكي بني ارشيد ان الحراك الشعبي مُلكا لاصحابه، لكن أفضل وصف لنسخة ما بعد الانتخابات النيابية المقبلة هو تطوير العمل الشعبي السلمي وتفعيله.

ويقول بني ارشيد "الحراك موضع اجماع وقوته تكمن في انه ملتزم بمبدأ السلمية والاصل ان يستجيب صانع القرار لمطالب الحراكيين الاصلاحية".

يشار الى ان الشرارة الاولى لانطلاقة الحراك الشعبي كانت في ذيبان بمبادرة من شباب ذيبان وتبتها فعالية 24 اذار ثم بدا الحراك بالتوسع والانتقال الى محافظات المملكة وصولا الى تشكيل الحراك حالة شعبية.

شريط الأخبار العثور على جثة الفتاة الثانية التي جرفتها السيول محمد صلاح لا يرحم الكبار.. مانشستر يونايتد على رأس قائمة ضحايا الملك شرطة فلوريدا تُستدعى إلى ملعب بسبب طفل في الثالثة من عمره.. ما قصة نيفادا؟ (فيديو) والد لامين يامال "يبصق" على امرأة ويعتدي على آخر قبل حفل الكرة الذهبية إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية للتمريض الدفعة الأخيرة..رابط إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!! 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية سوريا تعلن عودة حركة المسافرين والتجارة عبر معبر نصيب الحدودي الأربعاء استمرار المنخفض وأمطار رعدية غزيرة في مناطق بالمملكة الأربعاء وفيات الاربعاء 28-10-2026 بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة