الحراك 2013.. دعوات للانتقال الى 'الثورية السلمية'

الحراك 2013.. دعوات للانتقال الى الثورية السلمية
أخبار البلد -  

مع دخول العام الثالث له يسعى الحراك الشعبي ليقدم نسخة جديدة له خلال الايام القليلة المقبلة التي تفصله عن موعد اعتصام "الشرعية الشعبية" في الثامن عشر من الشهر الحالي قبيل موعد الانتخابات النيابية.

عنوان هذه النسخة كشف عنها بعض ممثلي الحراكات عندما أوصوا "بالانتقال من الحالة الحراكية السلمية الى الحالة الثورية السلمية".

إلا أنهم في ذات الوقت اجمعوا على أن هذا العنوان يندرج تحت مبدأالسلمية للحراك الشعبي بهدف واحد وهو تشكيل قوة ضاغطة للاصلاح.

ويوجه الحراكيون - كما يقولون - دعوة لصاحب القرار من اجل الاستماع لمطالب الحراكيين الذي خرجوا من اجل هذا الوطن.

هذه الرسالة نقلها الحراكي منذر الحراسيس الذي كان من بين معتقلي الحراك الشعبي عندما قال: "نطالب صانع القرار الاستماع الى مطالب الحراكيين الذي خرجوا من اجل هذا الوطن وانه حان الوقت لنتحمل مسوؤلياتنا وننتقل من الحالة الحراكية السلمية الى الحالة الثورية السلمية لنكون قوة ضاغطة للاصلاح وما دون ذلك فهو مضيعة للوقت وتشتيت للجهد".

وحالة الحراك الشعبي - وفق رؤية الناشط الحراكي ثابت عساف - لها عدة أوجه إلا انها جميعها لن تخرج عن مبدأ السلمية.

يقول عساف السلمية من الممكن تطوير وسائل الاحتجاج السلمي حيث ان اقامة انتخابات موازية للانتخابات النيابية والعصيان المدني جزء من السلمية.

بينما يرى نائب المراقب العام لجماعة الاخوان المسلمين زكي بني ارشيد ان الحراك الشعبي مُلكا لاصحابه، لكن أفضل وصف لنسخة ما بعد الانتخابات النيابية المقبلة هو تطوير العمل الشعبي السلمي وتفعيله.

ويقول بني ارشيد "الحراك موضع اجماع وقوته تكمن في انه ملتزم بمبدأ السلمية والاصل ان يستجيب صانع القرار لمطالب الحراكيين الاصلاحية".

يشار الى ان الشرارة الاولى لانطلاقة الحراك الشعبي كانت في ذيبان بمبادرة من شباب ذيبان وتبتها فعالية 24 اذار ثم بدا الحراك بالتوسع والانتقال الى محافظات المملكة وصولا الى تشكيل الحراك حالة شعبية.

شريط الأخبار طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت