اسطورة في عالم الغباء

اسطورة في عالم الغباء
أخبار البلد -  

رائد شيكاخوا - خبير مالي


كنت قبل عدة ايام اجلس في صالون الحلاقة، ولفت نظري عنوان باحدى المجلات قرب اسم احد الفنانين وكتب فيها ان فلان اصبح اسطورة في عالم الغباء العربي، ودهشت للعنوان لاسيما مع وجود اسم وصور لفنان شهير، ولكنني عندما اعدت قراءة العنوان تبين انه فلان اصبح اسطورة في عالم الغناء العربي ولكنني قرأته خطأ او ربما قرأته كما احب ان يكون، عندها بطل العجب من حيث الكتابة الحرفية ولكنني تساءلت في نفسي ايها اصح من حيث المعنى؟

هل هذا المطرب الذي افنى حياته بالغناء والذي ابتدأه منذ نعومة اظفاره واحترفه شابا وتألق على قمة الغباء عفوا اقصد على قمة الغناء وهو في منتصف العمر ، هو وغيره من المطربين، هل هذا غباء ام غناء وفن وطرب، واذا تساءلنا ماذا قدم هذا المطرب وذلك الفنان للوطن العربي والاسلامي، ماذا قدم من فائدة ذلك الطبل والزمر والرقص والصياح امام الجمهور بما يليق من الكلام وبما لايليق.

اذا قارنا اسمه باسم مناضل او مجاهد من مجاهدينا، او باسم ثائر ممن حرك الثورات ببعض البلدان العربية والتي اوصلها ذلك للتحرر من الظلم والطغيان، او باسم عالم او مكتشف او طبيب تمكن من اكتشاف دواء لمعالجة مرض فتاك، فاننا نتوصل الى ان هؤلاء قد قدموا خدمة للمجتمع او للعالم، مستمر اثرها على مر الزمان، واكتسبوا اجرا بمن استفاد من خدماتهم وعاد ذلك بالاجر عليهم مضاعفا، فقد حصلوا على اجر لقاء عملهم ذاته، وحصلوا على اجر لقاء كل شخص استفاد من عملهم وهذه فائدة عظيمة وتعتبر كالصدقة الجارية، اما ذلك المغني او المطرب او الفنان كما شئتم تسميته، فقد اكتسب اثما بما يقوم به، واكسب كل من يسمعه اثما، وناله ايضا نصيب من اثم كل من استمع له، وربما والله اعلم حتى بعد وفاته عندما يستمع احد الى تسجيلاته ان بقي احد يذكره فان سيئاته تستمر بالازدياد والنمو كالنار في الهشيم.

ولكن للاسف فان الغناء اصبح منتشرا بكثافة لدرجة انك احيانا لاتستطيع تفاديه، فعندما تود سماع نشرة الاخبار بالمذياع وانت في السيارة لابد لك من اغنية عابرة قبل او بعد النشرة، وان اقفلته حتى لاتسمعها، فتمر بقربك بضعة سيارات وقد تحولت الى مسرح صاخب متنقل تكاد تسمع الاغاني والموسيقى منها عن بعد عدة كيلومترات، وان لم تكن من السيارات فمن اصحاب المحلات والنوفوتيه المختلفة ولاسيما المحلات المختصة ببيع الاشرطة والتسجيلات والتي توجه سماعات اجهزة التسجيل للخارج وترفع الصوت لتسمع الملاء وكأنه يقدم خدمة للمجتمع وليس ازعاجا.

اعتقد ان الاصلاح يجب ان يبدأ بانفسنا، فان قرص الاغاني المدمج ليس اساسيا وليس بديلا عن قرص رغيف الخبز، وبامكاننا الاستغناء عنه وبامكاننا تعويد ابنائنا على المفيد من الاعمال وقراءة القرآن بدلا من التعويد على الطرب على الاغاني، وعلينا البدء بذلك اليوم قبل غدا قبل ان ننضم الى مسيرة اسطورة الغباء العربي.


كاتب ومحلل مالي

شريط الأخبار إيران: قواتنا في أعلى درجات الجاهزية القتالية لغز استقالة مدير عام البنك الأهلي أحمد الحسين!! 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان غرامات جديدة لفقدان الهوية ودفتر العائلة بين 15 و 25 ديناراً حملة مشتركة تنتهي بضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد وأبو نصير مقتل لاعب كرة قدم غاني في عملية سطو مسلح أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟ ما رأي وائل العرموطي في اخطر تقرير محاسبي احرج "السنابل الدولية"..؟؟ الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل "ارتفاع طفيف" في مستويات التضخم في الأردن الشهر الماضي الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل عطوفة العقيد المتقاعد المهندس محمود المحارمة بمناسبة عقد قران نجله عمر محمود المحارمة "الوسواسي و ديرانية" يشتريان 10 الاف سهم من اسهم التجمعات الاستثمارية المتخصصة باكستان: الطّاولة التي تصنع الرّؤساء أو تُسقِطهم استباحة مستمرة.. المستوطنون يؤدون ما يسمى "السجود الملحمي" في باحات المسجد الأقصى المبارك