قبول طلبي ترشح بعد انتهاء مدة التسجيل

قبول طلبي ترشح بعد انتهاء مدة التسجيل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قرر مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب امس قبول تسلم طلبي ترشح للانتخابات المقبلة، على الرغم من انتهاء المدة القانونية لتقديم الطلبات اول امس الاثنين.

واشارت الهيئة في بيان وصل السبيل امس إلى ان الهيئة قررت قبول طلب قدم في الدائرة المحلية الاولى في محافظة مأدبا، والثاني يخص طلب ترشح لقائمة في الدائرة العامة قدم في مقر الهيئة.

موضحا أن الطلب الاول قدم في الدائرة المحلية الاولى في محافظة مأدبا، وتبين أن مقدمها قد وصل الى لجنة الانتخاب عند انتهاء المدة المحددة للتسجيل، ولدى التدقيق في البيانات المرفقة بالطلب، وجدت اللجنة أنه لم يكن بحوزته صورة شخصية مرفقة بالطلب، وبعد نظر مجلس مفوضي الهيئة في الحالة الاولى، قرر المجلس قبول استلام طلبه حسب الاصول.

أما فيما يتعلق بالطلب المقدم من قبل مفوض قائمة راغبة في الترشح للانتخابات، التي يفترض أن تحمل الرقم 61، فقد تبين بعد التحقق أن مفوض القائمة كان يتواجد داخل مبنى الهيئة، ولكنه خارج القاعة التي يتم فيها تسليم الطلبات الى اللجان المختصة، متجاوزا المدة المحددة للتسجيل بموجب القانون.

واشار البيان الى انه وبعد ان نظر مجلس المفوضين في هذا الطلب، فقد قرر قبول تسلم الطلب الذي تقدم به مفوض القائمة.

قائمة راية الحق التي كان رفض طلب ترشيحها اول امس، اتهمت مدير العمليات الانتخابية غالب الشمايلة في الهيئة المستقلة للانتخاب بإحلال نفسه مكان مجلس مفوضي الهيئة، وأنه قرر منفرداً عدم قبول تسجيل قائمتهم، ضاربا بالقانون والتعليمات التنفيذية بعرض الحائط -على حد قولهم-.

وقالت القائمة في بيان لها امس إن مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب تخلى عن دوره في الفصل بقبول أو رفض تسجيل القائمة سندا لأحكام القانون، وتغاضى عن القرار الذي أصدره مدير العمليات الانتخابية.

وأضافت أن طلب التسجيل قدم بحلول الساعة الواحدة ظهرا، وأعطي الطلب الرقم (45)، وتم رفعه للجنة المختصة بدراسة الطلبات التي بدورها طلبت استكمال إحدى الاوراق، وهي صورة عن بطاقة الاحوال الشخصية لأحد اعضاء القائمة التي كانت متواجدة فعليا في مرفقات الطلب، إلا أن ضيق الوقت وضغط العمل حال دون تمكن عضو اللجنة من مشاهدتها بطريق السهو.

وأكدت أنها حصلت على الرقم التسلسلي (61)، وتم رفع الاوراق الى أعضاء اللجنة بحلول الساعة الثالثة و15 دقيقة، ولدى وصول المفوض عن القائمة والموظف المسؤول عن رفع الاوراق للجنة وبحوزته أوراق الترشح المطلوبة كافة، كانت اللجنة المختصة بدراسة طلبات الترشح متواجدة بأعضائها كافة؛ استعدادا للمؤتمر الصحفي الذي سيبدأ بحلول الساعة الرابعة عصرا، وتم تسليم طلب الترشح لأعضاء اللجنة، ولكن مدير العمليات الانتخابية رفض الطلب ولم يستقبله، معللا ذلك بأن الطلب مقدم بعد فوات المدة القانونية، رغم تقديم الطلب قبل انتهاء المدة القانونية، وقبل اغلاق باب الترشح.

شريط الأخبار 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول في مأدبا سوريا تعلن عودة حركة المسافرين والتجارة عبر معبر نصيب الحدودي الأربعاء استمرار المنخفض وأمطار رعدية غزيرة في مناطق بالمملكة الأربعاء وفيات الاربعاء 28-10-2026 بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع