"بداية عمان" تقرر عدم مسؤولية الصحفي جمال حداد عن ذم "الإفتاء العام"

بداية عمان تقرر عدم مسؤولية الصحفي جمال حداد عن ذم الإفتاء العام
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أصدر قاضي محكمة بداية جزاء عمان الدكتور نصار محمد الحلالمة ' قاضي المطبوعات والنشر' قرارا" يقضي بعدم مسؤولية الصحفي " جمال حداد (و) وكالة الوقائع الإخبارية "عن جرم عدم تحري الدقة والموضوعية خلافا لأحكام المادتين 5 و 7 من قانون المطبوعات والنشر وعن جرم ذم دائرة الافتاء العام خلافا" لاحكام المادة 191 من قانون العقوبات و قد جاء هذا القرار ليؤصًل حق الفرد في التعبير عن رايه وفقا للمادة 15 من الدستور الاردني باعتبار هذا الحق من الحقوق الطبيعية المنبثقة من اداميته و إنسانيته و حقه في نقل الأخبار استناداً للعهد الدولي للحقوق المدنية و السياسية .

وقال القاضي الحلالمة في قراره رقم 1204/2012 أن "من حق الصحفي التعبير عن رايه و ذلك انطلاقا" من حرص المشرع الدستوري على تأطير حماية الحقوق و الحريات الاساسية للافراد مستندا بذلك الى الماده 15 من الدستور الاردني لما تلعبة الصحافة من دور بارز في تنوير الراي العام و احاطته بكافة الملابسات و الاراء في قضية معينة اذ ان عملها يسهم في ايصال المعلومات و الحقائق الى الافراد .

كما وجدت المحكمة ان لهذا الحق جذورا" اصلها في المادة 19 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية و السياسية الذي صادق عليه الاردن و التي نصت على حق الانسان في حرية التعبير و نقل الاخبار دونما اعتبار للحدود سواء على شكل مكتوب او او مطبوع .

كما و جاء بقرار الحكم انه و انطلاقا" من دور الصحافة الهام في تقويم اعمال الوظيفة العامة بالقدر الذي لا يؤدي الى التعسف في استعمال حق النشر فان ما قام به الصحفي من نشره لتلك الاخبار عن المؤسسة العامة , و الكشف عن مواطن الخلل و الاخطاء في الوظيفة العامة بما يحقق للمجتمع حماية للثقة التي اودعها في الموظفين القائمين على تحقيق المصلحة العامة , و اداء هذه الوظيفة على نحو سليم , يدخل في دائرة النقد المباح التي اقتضته مقاصد المشرع من اطلاق حرية الصحافة بنقل و إيصال الحقائق على صورتها لافراد المجتمع بهدف تشكيل قوى رقابية و ضاغطة على مؤسسات الدولة للعمل وفق ما تقتضية المصلحة العامة .

يشار بأن الأستاذ المحامي خالد خليفات المتخصص في قضايا المطبوعات والنشر قد تولى مهمة الدفاع عن الصحفي جمال حداد ووكالة الوقائع الإخبارية.

شريط الأخبار مفاوضات إسلام آباد.. اجتماع مباشر بين المفاوضين الإيرانيين والأمريكيين ينعقد الآن إيران: سنغادر المفاوضات في إسلام أباد إذا لم يقر وقف إطلاق النار في جنوب لبنان مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار