اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رفع رسوم المدارس الخاصة

رفع رسوم المدارس الخاصة
أخبار البلد -  


بالأيام القريبة الماضية بدأت المدارس الخاصة تُظهر نيتها والمتعلقة برفع الرسوم المدرسية السنوية بحجة قرار الحكومة الأخير برفع أسعار المشتقات النفطية ومنها السولار الذي ارتفع سعره من 515 فلساً للتر الواحد إلى 685 فلساً للتر الواحد أي ما نسبته 33%، على اعتبار أن السولار يُستخدم في التدفئة في فصل الشتاء وفي وسائط نقل الطلبة.

ومن هنا بدأت رحلة التحليل لهذا الموضوع لنتعرف على الأثر السلبي الذي سيقع على هذه المدارس في حال بقيت الرسوم المدرسية ثابتة دون تغيير بالرغم من رفع سعر السولار كما أشرت إلى ذلك سابقاً.

فلو أخذنا مدرسة تبلغ مساحتها المعمارية عشرة آلاف متر مربع، وتقوم المدرسة بتشغيل التدفئة ثماني ساعات يومياً، فإن حجم السولار المتوقع استخدامه يوميا طبقاً للمساحة لن يزيد عن 300 لتر يومياً، وحيث أن عدد الأشهر المتوقع فيها استخدام السولار للتدفئة لا تزيد عن ستة أشهر، فهذا يوصلنا إلى أن فرق السعر الذي ستتحمله المدرسة سيبلغ في حده الأقصى 185 ألف دينار على اعتبار أن الشهر الدراسي 30 يوماً وليس كما هو واقع الحال 22 يوماً.

مدرسة بمثل هذه المساحة لن يقل عدد طلبتها عن 2000 طالب، وبالتالي سيبلغ نصيب الطالب الواحد من فرق السعر 92 دينار تقريباً للعام الدراسي كاملاً. هذه الحصة ستبلغ في المتوسط ما نسبته 6% من الرسوم المدرسية قبل رفعها، وبمعدل 1500 دينار للطالب الواحد.

لو قمنا باحتساب ما سبق وعلى أساس ان الشهر الدراسي 22 يوماً كما هو واقع الحال، مع ثبات باقي الافتراضات السابقة، لتبين أن حصة الطالب الواحد من فرق السعر 67 ديناراً سنوياً، أي ما نسبته 4.5% من الرسوم المدرسية قبل رفعها. مع الأخذ بعين الاعتبار أنه كلما انخفضت المساحة المعمارية كلما انخفضت تكلفة السولار على المدرسة مع انخفاض عدد الطلبة، ولكن انخفاض استهلاك السولار سيكون اعلى من انخفاض العائد المرتبط بعدد الطلبة في مثل هذه المدارس.

إذن نتوصل بأن ما ترمي اليه المدارس الخاصة من رفع رسومها بنسبة تزيد عن 30% هو بهدف تحقيق المزيد من الأرباح على حساب المواطنين بحجة واهية كون ادارات تلك المدارس لم تجد من يردعها من الجهات الحكومية الرسمية ومنها وزارة التربية والتعليم او التعليم الخاص خاصة ان نقابة المدارس الخاصة رفعت يدها عن الموضوع بحجة انها لا تمتلك الحق في التدخل لتحمي المواطنين من قرارات هذه المدارس.

هل دولة رئيس الحكومة سيظهر لنا الشجاعة كما أظهرها عندما رفع أسعار الغاز المنزلي والمشتقات النفطية ويقول لهم لن نسمح لكم على ظلم المواطنين .. ولا لرفع الرسوم المدرسية ولا حتى بنسبة واحد بالمئة؟

رائد الجوهري
شريط الأخبار الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري بعد انقطاع 3 سنوات: بدء العام الدراسي الوجاهي في غزة "الاقتصاد الرقمي" تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" أوروبا بدها تمنع السوشيال ميديا تحت 13 سنة وإحنا بالأردن وين؟ الأشغال: كاميرات ذكية لتعزيز الرقابة على مخالفات الشحن وحماية الطرق الطراونة ..تقرير " الصحة العالمية": ربع أطباء العالم يتقاعدون بحلول 2030.. وآلاف الاطباء الشباب في الأردن بلا عمل بالأرقام والنسب رصد لأبرز ما جرى في بورصة عمان خلال اسبوع .. اقرأ التفاصيل