الله يرحمه المرحوم

الله يرحمه المرحوم
أخبار البلد -  

رائد شيكاخوا - خبير مالي

كنت في احد دور العزاء (بيت اجر) لاحد المعارف لاقوم بالواجب ولم اكن اعرف احدا من الحضور تقريبا لذلك جلست لوحدي، ورغما عني سمعت حديث رجلين كانا قريبين مني، فكانا يتحدثان عن المرحوم وذكراه بأسوأ الصفات، وكانا يتخاطبان انه كان يفعل كذا وكذا، وكان يتصرف كذا وكذا مع جيرانه، وكان فظا بعمله وكان وكان وكان، الكثير من الصفات السيئة التي لايرغب احد بسماعها، لدرجة انني استأت كثيرا من سماع ذلك الحديث ونظرا لعدم معرفتي بالرجلين لاقوم بتأنيبهما عما يفعلان، فقمت لتغيير مكاني لاجلس بمكان آخر بعيدا عنهم.

جلست هذه المرة باحد اطراف صدر الصيوان بالقرب من اهل المتوفي المقربين، وكان منهم بعض ابناء المتوفي، وشاطرتهم احزانهم قبل الجلوس، وبعد ذلك انهمكت بالتسبيح منفردا لاشغل وقتي بشيء مفيد، وهذه المرة ايضا سمعت حديثا بين ابناء المتوفي رغما عني منه ان احدهم يخبر الاخر انه سيضطر لان يغادر لارتباطه بموعد عمل مهم، وسيستقل سيارة المرحوم المرسيدس كون سيارته متعطلة، والاخر كان يسأله اين تعتقد ان المرحوم قد وضع الرقم السري لبطاقة الصراف الالي الخاصة بحسابه (للمرحوم) لانه سيضطر لسحب بعض النقود لدفع اجرة الصيوان وكلفة بعض الضيافة لان المؤجر طالبه بدفعه وهو للاسف لايملك اي نقد وكنت اعلم او الوضع المادي للابنين هو ممتاز.

حاولت تغيير مكاني لاجلس منطويا منزويا باحد زوايا الصيوان البعيدة والبعيدة عن كل الزوار، كيلا اسمع اي احاديث لاتعدو عن كونها اما نميمة او استغلال او احاديث طمع بما خلف المرحوم وراءه من تركه، ولكني ايضا سمعت جيرانه يذكرونه بأسوأ مما كان يذكره اقرباؤه او ابناؤه، عندها خلصت لنتيجة انه ربما كان المرحوم له صفات سيئة بحياته ولكن كان من اسوائها انه لم يحسن تربية ابنائه كما لم يحسن اختيار اصدقائه الذين داهنوه بحياته واكلوا لحمه ميتا، وعندها قررت المغادرة حتى لااسمع من هذه الاحاديث اكثر، وشوبدنا بحكي الناس الله يرحمه المرحوم.

للاسف علمت باليوم التالي من الجيران انه فاجأتهم امرأة من جنسية عربية من دولة يزيد عدد سكانها عن 85 مليون، وافتعلت شجارا حادا مع زوجة المرحوم لتعلمها انها زوجته الثانية (بالسر) وانه لدى المرحوم منها ابناء اثنين، وان لاتحلم الاولى ان تحصل على الميراث لوحدها كما تتمنى وفقا لما نقلته اليها احدى النسوة فاعلات الخير، وانها ايضا ستتقاسم الميراث معها ومع ابنائها ، واتت ايضا لتعلمها ان المحل الجديد ومنزلا اخر لاتعلمون عنه قد سجله المرحوم باسمها وهذا خارج قسمة الميراث كونه لها. واعتقد ان ما خفي ربما كان اعظم.

هذه القصة من محض الخيال ولاتخص اي مرحوم حقيقي، ولكن بيني وبينكم، فان هذا يحدث كثيرا او بعضا منه عندما يتوفى كثير من الناس لاسيما ان كان من الاغنياء، واعتقد انه لايمكننا ايقاف ومحو مثل هذه الظاهرة السيئة الا ب ............ !


شريط الأخبار مؤشر "ناسداك" يتجه لخسارة تريليوني دولار من قيمته السوقية خلال تشرين الأول 5 حقائق طريفة عن القطط لم تكن تعرفها العربي يتغلب على الوحدات 1-0 بعد انتشار فيديو.. ضبط ام سورية قامت بتعنيف طفلها إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر