اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مسؤول وضيع..!

مسؤول وضيع..!
أخبار البلد -  

• موسى الصبيحي

لأننا نفتقد منهج النزاهة في كثير من مجالات العمل العام، ولأن الرقيب لم يعد موجوداً، فقد ساد مناخ غريب من السلوك الشاذ في إدارة بعض مرافق الدولة ومؤسساتها، ورأينا مسؤولين يسلكون دروباً ملتوية من أجل البقاء في مناصبهم، والاحتفاظ بمكانتهم ولا أقول بمكانهم، فقد صنعت لهم مناصبهم مكانة مرموقة في المجتمع، وبدونها يصبحون نكرات بلا قيمة ولا وزن ولا احترام..!

وبالرغم من هذا الجميل المتراكم الظالم، إلاّ أن بعضهم مع الأسف يتمادى في الغيّ والظلم ونكران الجميل، ولا يرعوي أن يمارس سلوكاً جائراً يفتقر إلى أدنى معايير الإنسانية ورهافة الحسّ، فكيف ننتظر من مثل هذا المسؤول أو ممنْ هو على شاكلته أن يجترح التغيير الإيجابي ويصنع التقدّم..!؟

معضلة كبيرة تواجه الدولة الأردنية تتمثل في سوء اختيار قادة الصف الأول في أجهزة الدولة ومؤسساتها، فعندما لا يكون هؤلاء على قدر المسؤولية، فلن تنفع كل قرارات الحكومات ولن تثمر كل خططنا الادارية، ولا سياساتنا الاقتصادية في إحداث التغيير الحقيقي المطلوب، وأنا أطالب بإعادة هيكلة إدارية حقيقية لمرافق الدولة وإداراتها المختلفة، والوقوف على حجم الإخفاق ونقاط القوة والضعف في إدارة هذه المرافق، فلا يمكن الاستمرار في هذا العبث بمصائر ومستقبل المصالح الكبرى للدولة والناس في ظل وجود مسؤولين غير أكْفاء، تنحصر كل اهتماماتهم في سُبُل البقاء على كراسيّهم أطول مدة ممكنة..!!

ثمّة مسؤول وضيع كمثال على حالة التردّي والإسفاف التي وصلت إليها الحالة الإدارية الأردنية نظراً لغياب معايير الاختيار الأخلاقي، ولا أقول أنظمة اختيار القادة الإداريين في القطاع العام في نمطها الإداري، لأن المعايير الإدارية والنظم، كالتي وضعتها الحكومة مؤخراً، لن تنفع وحدها في إنقاذ الجهاز الإداري للدولة، فإذا كانت القوانين غير مطبقة بالشكل الصحيح وثمة تجاوزات وتحايلات عليها، فهل سيكون تطبيقنا للأنظمة أفضل..!؟

المسؤول الوضيع الذي يكذب ويفتري على غيره، ويعمد إلى ليّ الحقائق، ولا يلتزم بأخلاق الوظيفة العامة حتى وهو يتربع على هرم هذا الدائرة أو تلك، ثم نراه ينتهك حقوق الناس والعاملين لديه، لا بل ويجاهر في انتهاكاته للتشريعات، ويكيّفها على مزاجه واجتهاده، هل يستحق أن يبقى في موقعه، أم أن أبجديات العمل الإداري والتطوير تتطلب تنحيته فوراً..!؟

مسؤول وضيع يكذب ويفتري ويراوغ في إعطاء حقوق عمالية لعاملين بسطاء، ويتجاوز القانون ويصرّح بأن منْ يدافع عن حقوق العمال المنتهكة يسيء إلى مؤسسات الوطن، هو بطل في نظر الحكومة، أو قد يكون بطلاً في نظر بعض رجالاتها، لأن الرقابة الحقيقية غائبة، ولأن أحداً مع الأسف لا يتابع ما يحدث على أرض الواقع من ممارسات وسلوكيات مخالفة للتشريعات على أيدي مسؤولين يُفترض أنهم الأكثر حرصاً والتزاماً بالقوانين وبأخلاقيات المسؤولية العامة..!

لماذا نسكت على مسؤول وضيع، ولماذا نصبر على مسؤول وضيع، ولما ذا نقدّم مصلحته على مصالح الكثير من العباد الذين ذاقوا الأمرّيْن تحت وطأة ظلم هذا المسؤول وافترائه ومراوغته وليِّه للحقائق..؟!!

قد يقول قائل: أنت تعمّم ولا تخصص، وأقول هو نذير فقط، وسوف أصرّح إذا لم يعتدل هذا المسؤول ويصوّب سلوكه، ويعترف بحقوق العاملين لديه ويقدّمها لهم دون مطالبة منهم أو مماطلة منه، ويجب أن يتوقف هذا المسؤول وغيره عن مهاجمة المخلصين لأنهم يجأرون بالحق وينادون بالعدل، وإذا لم تمتلك أيها المسؤول "الوضيع" القدرة على التغيير، فالتزم على الأقل بأدنى درجات الوضاعة، واستقل..!! وللموضوع بقية..!!

أما آخر الكلام، فأقول لأصحاب القرار: إن "تنخيل" الصف الأول من قادة الإدارة العامة في الدولة بات ضرورة وطنية ملحّة، وليس سياسياً منْ تغلبه الشهرة على الفكرة.. وليس حكيماً منْ يؤْثِر التحصيل على التمثيل..!

Subaihi_99@yahoo.com

شريط الأخبار الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري بعد انقطاع 3 سنوات: بدء العام الدراسي الوجاهي في غزة "الاقتصاد الرقمي" تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" أوروبا بدها تمنع السوشيال ميديا تحت 13 سنة وإحنا بالأردن وين؟ الأشغال: كاميرات ذكية لتعزيز الرقابة على مخالفات الشحن وحماية الطرق الطراونة ..تقرير " الصحة العالمية": ربع أطباء العالم يتقاعدون بحلول 2030.. وآلاف الاطباء الشباب في الأردن بلا عمل بالأرقام والنسب رصد لأبرز ما جرى في بورصة عمان خلال اسبوع .. اقرأ التفاصيل