اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حتى لا نلطم على طريقة الشيعة يوم عاشوراء

حتى لا نلطم على طريقة الشيعة يوم عاشوراء
أخبار البلد -  

كتب: محمد رشد الرواحنه

الوضع العام أشبه بحالة التردد، تردد يوحي بالإرتباك، فالمشهد متفكك نتيجة العثرات الكبرى التي أوقعنا بها بعض ممن تقلدوا مواقع المسؤولية. حيث إستند اختيار شاغلي المناصب طوال عقود بناءً على ولاءٍ وهمي أو نسب أو حسب، دون النَّظر إلى أهليتهم، فتداخلت السُّلطة مع الثَّروة، وتزاوج المنصب مع المال.. وكم تمنينا الإطمئنان إلى توافر الأمانة، والقوة، والحكمة، والعلم فيمَنْ يُسَّمَّى للمناصب العليا، حتى لا يستيقظ النَّاس على مأسأة هنا، ومصيبة هناك، مِن جرَّاء فساد المسؤول، أو خور الرَّقيب، ومن الطُّمأنينة المبتغاة.. لكن لا حياة لمن نادينا، فوصلنا إلى النهاية المأساوية وبالشكل الذي أفرز لنا واقعاً يزخر بالبؤس وبصورة كاريكاتيرية تدعو للضحك أكثر مِن البكاء ثم الحسرة، ونخشى أن ياتي يوماً نلطم فيه ونندب على طريقة الشيعة يوم عاشوراء.

يوميات الأردنيين لا توحي بغير التردي السياسي والإقتصادي وفوقهما الاجتماعي من حيث المستوى المعيشي والرعاية الصحية والضمان الاجتماعي والتقاعد والبطالة والسكن، أضف إلى ذلك الغاز والماء والكهرباء، وأسعار البطاطا والبندوره والبصل.. وإذا كانت "الدولة" بحكومتها وبكافة أجهزتها لا ترى في رهانات المرحلة المحفوفة بخطر المحيط الإقليمي أمراً يستحق تأجيل أي قرار عبثي، فإننا في المقابل نقول لأصحاب القرار، إن ما تفعلونه اليوم، لا يُشرّف أحداً، وفي يومٍ ما، ثمة مَن سيحملكم المسؤولية كاملة عن تبديد مستقبل بلد بأكمله.

على أي حال.. نتمنّى أنْ يأتي اليوم الذي تُذاع وتُنشر فيه موازنات بلدنا كاملة واضحة، حتى لا يتسلل الشَّك إلى نفس أحد بإخفاء الحقيقة، أو وجود موازنات خاصَّة، لتصُّب الموارد بلا استثناء في "المركزي" مباشرةً دون أنْ تمرَّ على الجباة الذي يَقطعون ويقتطعون ولا يبقون إلاَّ الفتات وغباره، ويا حبذا لو يتنازل الجباة ويقتصروا إقتطاعاتهم على الفتات ويبقون الأصل.

شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!