اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المعارضة وفرصة رفع الدعم

المعارضة وفرصة رفع الدعم
أخبار البلد -  
جاء دولة النسور المعارض البارز حاميا منذ اللحظة الاولى التي تسلم بها مسؤولية رئاسة الوزراء وتوسم به الشارع خيرا فهو ان لم يتخذ حزمة من الإصلاحات الاقتصادية التي تصب في مصلحة المواطن فعلى الاقل سوف يبقي الحال كما هو عليه ولكنه قلب الطاولة على الشارع ومن فيه بنية حكومته رفع الدعم مبررا ذلك ان هذا الاجراء ان لم يتخذ في هذا الوقت بالذات فان النتائج ستكون كارثية على الخزينة التي انهكتها المديونية وانها لا تستطيع الصمود اكثر دون القيام بحزمة من الإجراءات التي اوصى بها صندوق النقد الدولي لاسيما وان الأخير ربط القرض الذي سيقدمه للأردن بتنفيذ تلك الإجراءات.
من يعرف الرجل ويقرأ تاريخه يوقن تماما انه لم يقدم على تلك الخطوة عبثا وان هناك خطرا شديدا يحيط بالخزينة وانها ان بقيت على هذا الحال فالنتائج قد تصل الى عدم القدرة على دفع رواتب موظفي الدولة او اسوأ من ذلك، فهو يعرف الاوضاع الاقتصادية قبل رفع الدعم فكيف سيكون الحال بعده؟ لذلك اخذ الرجل على عاتقه تنفيذ هذه المهمة التي يرى فيها الخروج بأقل الخسائر.
على الجانب الآخر هناك معارضة متربصة يقودها الاسلاميون تنتظر بفارغ الصبر تلك الخطوة لتجد مبررا جديدا تستطيع من خلاله استقطاب الشارع وهذه المرة باللعب على وتر لقمة عيش المواطن بعد ان فشلت فشلا ذريعا باستقطابه على نغمة السياسة وبعد ان فشلت ايضا عن ثني المواطن عن الادلاء بصوته في صناديق الاقتراع فهي ستعزز الان مفهوم رفع الدعم فهو اقرب الحبال للرقص في ظل ظروف اقتصادية صعبة حتى قبل رفع الدعم وهذا ما لاحظه معظم المراقبين للساحة بان المعارضة التزمت الصمت طيلة الاسابيع الماضية على غير عادتها لتهيئ بذلك جوا مناسبا للرجل حتى يتخذ قراره دون تردد وبعدها ستظهر بدور المخلص القوي الذي يقلب الموازين.
القارئ لكل تلك المعطيات يستشعر ان الخزينة على الوضع الحالي لن تصمد حتى ثلاثة شهور قادمة وهو موعد الانتخابات النيابية والا لكانت الحكومة قد انتظرت حتى تنتهي الانتخابات وقامت بهذه الاجراءات فحينها سيكون هذا الاجراء شرعيا من خلال مجلس النواب المنتخب.
من هنا اظن ان خطوة حكومة النسور غير موفقه وانها بمثابة الانتحار السياسي في ظل هذه الظروف الصعبة وفي ظل وجود معارضة (تتحجج) وتنتظر الفرصة المناسبة للانقضاض واظنه قد قدم لها خدمة العمر.
هلال العجارمه
helalajarmeh@yahoo.com
شريط الأخبار اتفاق مفاجئ بين ترمب وبوتين بشأن الديزل إطفاء إنارة ستاد عمّان الدولي خلال مقابلات تلفزيونية وقبل مغادرة اللاعبين والجماهير؟؟ زلزال بقوة 8 درجات يهز بنما صور من موتمرgaif35 الذي عقد في البحر الميت تحت شعار العودة الى المبادئ نتنياهو وترمب يهاجمان فوز نافي بيلاي بـ«نوبل للسلام» استقالة الدكتور خالد الكركي من عضوية المركز الوطني للمناهج الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة غاز في مضيق هرمز اتفاقية أردنية عراقية لتعزيز التعاون في التأمين وإعادة التأمين وتطوير التدريب وتبادل الخبرات دعوى قضائية ضد "ستاربكس" بشأن مشروبات "خالية من السكر" مقتل 3 سعوديين باستهداف مطار الملك خالد الدولي في الرياض عاجل سماء الأردن تشهد حدثا فلكيا مميزا الأحد البنك الدولي: الأردن أنجز 20 نتيجة من أصل 44 ضمن برنامج إصلاحي بقيمة 1.35 مليار دولار قرار أمريكي بتنفيذ حكم إعدام نضال حسن مباشرة عبر الإنترنت رسائل احتيالية باسم مخالفات المرور وفيات الجمعة 9-10-2026 طقس غائم وتعمق عدم الاستقرار الجوي اليوم 3رصاصات..إطلاق نار على أردني في الفلبين من قبل صاحب عمل غارات جوية عنيفة تهز صنعاء وتستهدف مواقع للحوثيين المنارة الإسلامية للتأمين تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين «المجموعة العربية الأردنية للتأمين» تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF 2026