ما مصير تطوير الثانوية العامة يا معالي الوزير ؟!

ما مصير تطوير الثانوية العامة يا معالي الوزير ؟!
أخبار البلد -  

نضال العزه


بداية أتقدم بوافر العرفان والتقدير الى أسرة موقع أخبار البلد العتيد الذي أثبت مهنيته ومصداقيته في نشر الخبر الصادق وإيصال الصوت الى المسؤول بكل تجرد وشفافية . فشكرا لكم.

الموضوع الذي نتناول يحظى بأهمية بالغة جدا لأنه يهم شريحة واسعة جدا من المجتمع ألا وهي الطلبة وذويهم .

موضوع امتحان الثانوية العامة ذلك القديم الجديد الذي يطل برأسه علينا كل عام ولا يستثنى منه بيت من بيوتنا في الأردن.

هذا الامتحان المرعب للأهل وللطلبة وللوزارة وما يسببه من قلق نفسي تعيشه الأسرة الأردنية على مدار العام جراء الهلع والخوف والرعب الذي يسيطر على عقولنا من هول هذا الامتحان

لقد تعاقب العديد من الوزراء على وزارة التربية والتعليم وفي الفترة الأخيرة تشجع أغلب الوزراء على تحريك ملف التوجيهي في محاولة للتخفيف من أعباء هذا الامتحان الذي يداهم بيوتنا سنويا . وقد اجتمعت لجان متخصصة وعقدت مؤتمرات وطنية عدة للخروج بنتائج ترضي الجميع وكان آخرها المؤتمر الوطني الذي دعى اليه معالي وزير التربية والتعليم السابق الدكتور فايز السعودي وما تمخض عن ذلك من دراسات مفادها أن يعقد امتحان الثانوية العامة على مدار عامين بحيث يتقدم الطالب في السنة الأولى من المرحلة الثانوية بمباحث الثقافات والمهارات وأن يتقدم في السنة الثانية بمباحث التخصص ليستكمل متطلبات النجاح في امتحان الثانوية العامة .

وقد أصدر معالي الوزير السابق توجيهاته لإدارة المناهج بالتخفيف من الحشو في الكتب المدرسية لطلبة المرحلة الثانوية وتم تعميمها على المدارس .

إلا أن الأمور ركدت ولم نعد نقرأ أو نسمع شيئا عن مشروع تطوير امتحان الثانوية العامة هل بقي قائما أم أنه أصبحى مطويا ونسيا منسيا في الأدراج ؟

والآن ونحن على مشارف امتحانات الفصل الدراسي الأول يتساءل أبناءنا الطلبة والأهل عن مصير هذا الامتحان بالنسبة لطلاب الصف العاشر الذين سيصبحون العام القادم من طلاب الثانوية فهل سيطبق عليهم المشروع الجديد وهل هذا المشروع أصبح قرارا ساريا يعمل به أم أنه جمّد في الثلاجة ؟!

سؤال بحاجة الى إجابة عاجلة من معالي وزير التربية والتعليم الدكتور وجيه عويس يطمئن فيها الناس على مستقبل أبنائهم الذين هم على أبواب دخول المرحلة الثانوية وأقصد طلاب الصف العاشر ؟ هل سيتقدمون العام القادم لامتحان الثانوية العامة على مدار سنتين حسب المشروع المعدل لامتحان التوجيهي أم سيبقى الوضع على ما هو عليه ؟ (علما بأن الأهل والطلبة سيعانون من التوجيهي عامين كاملين بدلا من عام واحد في حال إقرار هذا التعديل).

ننتظر من معالي السيد الوزير ردا يحسم فيه الأمور لطمأنة الناس . مع قبول جل الاحترام والتقدير .

شريط الأخبار توضيح هام من الأرصاد الجوية حول رصد هلال شوال نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شهداء الواجب صمت وزارة التنمية رغم وفرة كوادرها الإعلامية… هل ترد وفاء بني مصطفى بعد العيد؟ تحديد المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الفطر الدواء الهندي هل سيؤثر على الصناعة الدوائية الاردنية؟؟.. اخبار البلد تسأل والغذاء والدواء تجيب "ملاحة الأردن": التحول لرأس الرجاء الصالح أضاف أياما ورسوما إلى كلف الشحن عودة مصنع “معدن” في الزرقاء للعمل بعد تصويب أوضاعه… ولا انبعاثات ليلية محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلة العيد كتب رئيس لجنة التراث والسياحة في مجلس الاعيان ميشيل نزال : جولة ملكية استثنائية في ظروف استثنائية إيران تتهم الإمارات بدعم الهجمات الأمريكية وتطالبها بتعويضات كاملة عن الأضرار الأردن يتحرى هلال شوال اليوم هل يختفي الآيباد؟ أجهزة جديدة تهدد بتغيير قواعد اللعبة استهداف ميناء ينبع السعودي على البحر الأحمر بهجوم جوي تعليق الدوام في مدارس بسبب الأحوال الجوية رئيس واعضاء جمعية الكتاب الإلكترونيين الأردنيين ينعون شهداء الواجب في مديرية الأمن العام نقابة الصحفيين الاردنيين تنعى شهداء لواجب 10 دول عربية تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر ترمب: سنفجر حقل «بارس الجنوبي» بالكامل إذا هاجمت إيران قطر المدير السابق للمركز الوطني لمكافحة الإرهاب الأمريكي: إسرائيل خرجت عن السيطرة الحرس الثوري الإيراني يعلن إصابة 4 قواعد أمريكية في دول الخليج