حكومات تعشق الازمات

حكومات تعشق الازمات
أخبار البلد -  

توالت على الاردن في السنتين الماضيتين اربع حكومات اثارت ازمات وغضب شعبي لم يشهده الاردن منذ العام 1988 عندما اطاح الشارع الاردني بحكومة زيد الارفاعي , فجاءت حكومة سمير الرفاعي الابن ليعيد التاريخ نفسه حيث لم تلقى ارتياحا لدى الشارع الاردني الذي اطلق عليها عدة مسميات , ولم يمر اسبوع واحد والا نشهد مسيرات تطالب برحيل الحكومه فجاءت ابرز الازمات عندما وضعت مدونة السلوك الاعلامي التي اثارت غضب الصحفيين والغت الاشتراكات الحكوميه للصحف الاسبوعيه التي لم نشهدها منذ ذلك الوقت , فقام اصحاب هذه الصحف بأغلاقها , ولم تهدأ ازمات هذه الحكومه التي قام رئيسها بتعيينات بمناصب عليا للدوله , واجرت حكومة سمير الرفاعي الانتخابات النيابيه التي دارت حولها الكثير من الشكوك بتزوير الانتخابات , واثار وقتها رئيس الوزراء الحالي الدكتور عبدالله النسور زوبعه عندما قال ان لديه اثباتات وشهود بتزوير الانتخابات .


اما حكومة الدكتور معروف البخيت الثانيه التي لم تدم الا ثمانية شهور فأثارت الحكومه ازمة تهريب السجين خالد شاهين التي اطاحت بثلاث وزراء واثارت غضب واستياء الشارع الاردني الذي طالب برحيل الحكومه حيث انتصر جلالة الملك لارادة الشعب .


وجاءت حكومة القاضي الدولي عون الخصاونه الذي حمل بين حقائبه افكار لاهاي وجاء لعمان ليترجمها على ارض الواقع الذي كان غائبا عن الحياة السياسيه وعن هموم المواطن الاردني حوالي العشرون عاما فعصفت بحكومته ازمة المعلمين التي عجزت الحكومه عن حلها بسبب تعنت الحكومه ومحاولتها فرض سيطرتها وعدم فتح لغة الحوار مع المعلمين متناسيه بانهم يعدوابالجيش الثاني فشلت حركة المدارس واضرب المعلمون واصروا على موقفهم الى ان رضخت الحكومه وانشأت لهم نقابه كما ارادوا , وادخلت حكومة الخصاونه الشارع الاردني بأزمه جديده من تقربها من الاخوان المسلمين على حساب عملية الاصلاح, واثارت استقالة وزير العدل في حكومة الخصاونه زوبعه سارعت في رحيل الحكومه .


جاءت حكومة الدكتور فايز الطراونه الثانيه اقصر الحكومات عمرا في السنوات الاخيره التي لم تدم الا ستة اشهر فأثارت هذه الحكومه ازمات عديده , حيث اطلق عليها البعض بانها حكومة ازمات فأثارت هذه الحكومه ازمه بعدما رفعت اسعار المشتقات النفطيه فأثارت غضب الشارع الاردني الذي انتصر له جلالة الملك بتجميد قرار رفع اسعار المشتقات النفطية . واثارت حكومة الطراونه ازمه مع الصحفيين بسنها قانون معدل للمطبوعات والنشر الذي اخرجه النواب بامتياز والذي حجم الصحفيين وحجم قلمهم .


جاءت حكومة الدكتور عبدالله نسور والتي بالكاد ان تدخل بازمات حاده بعد التصريحات غير الساره للمواطن , فتصريحات الحكومه برفع الدعم عن المشتقات النفطيه وبعض السلع الاساسيه هي بحد ذاتها ازمه قد تدخلها بزوبعه ستخرجها من الدوار الرابع
في الحكومات المتعاقبه جاءت كتب التكليف من جلالة الملك دائما مع الشعب ومصلحة الوطن اولا واخيرا وتأكيد جلالته على الانجاز والارتقاء بحياة المواطن لكن يبدو ان الحكومات لديها مشكله بمجرد وصولها الى الدوار الرابع بتفسير كتاب التكليف بطريقه خاطئه وغير مدروسه وتكون النتيجه اختلاق ازمه مع الشارع الاردني تتسبب في النهايه الاطاحه بالحكومه انتصارا للمواطن دون اية انجازات تذكر .
كان الله في عون جلالة الملك والمواطن الاردني ولك الله يا بلدي .

شريط الأخبار إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة