قنبلتان موقوتتان على بوابة البتراء

قنبلتان موقوتتان على بوابة البتراء
أخبار البلد -  

عباس عواد موسى


قضية الأراضي في قرى الطيبة والراجف ودلاغة قنبلة موقوتة . فقد ظلّ سكان هذه القرى ينتظرون دورهم منذ عام 2000 عندما بدأت اللجنة المختصة عملها بقرية البيضا والذي انتهى بعد خمسة أعوام , وجدوا بعدها أنفسهم خارج القرار والوعد كان وهماً وإيهاماً ليس إلا . فما كان منهم إلا أن التقوا جلالة الملك صيف عام 2006 لدى تخريجه فوجاً جديداً من طلبة جامعة الحسين بن طلال في معان , وقاموا بتسليمه طلباً جديداً بخصوص أراضيهم , لكن اكتشاف قضايا تزوير في دائرة أراضي معان في أكتوبر من نفس السنة أجّل قضية أراضيهم مرة أخرى , لينتظروا خمس سنوات أخرى قبل قيامهم بتسليم مذكرة جديدة إلى وزارة الداخلية العام الماضي . ويقول السيد محمود إبراهيم العوضات إن هذا هو منتهى الظلم , أن يصدر مرسوم فيُقتصر على قرية بعينها دون القرى الأخرى .

قيمة بدل التراخيص التي يدفعها الأهالي للإقليم , تساوي القيمة التي تُدفع على بوابة البتراء , لكنهم لا يشعرون بأن قراهم تقع في إقليم سياحي بامتياز . ويضيف العوضات إن هذا الموضوع صرح به المواطنون لجلالة الملك عشية زيارة قام بها لهم في آذار من العام الماضي , ووُعدوا بتخصيص مبلغ يُوزّع عليهم من عائدات السياحة لكن حال الوعد لم تختلف عن حال الوعد السابق بشأن الأراضي . فإذا كانت الأراضي قنبلة موقوتة , فإن أحقيتهم في ريع السياحة هي القنبلة الموقوتة الثانية لسكان هذه القرى الذين ما شهدت قراهم حراكات حتى اللحظة . قنبلتان موقوتتان تدفع الواحدة منهما بالأخرى .

تأمين وسيلة نقل من قبل الإقليم لنقل تلاميذ البطحة للمدارس أمر حسن , لكنه لا يُلغي تنفيذ المطلب السهل ألا وهو تعبيد طريق البطحة .

شريط الأخبار إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة