اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فرق حساب

فرق حساب
أخبار البلد -  
فرق حساب


لست ضليع بلغة الارقام وما تحوي الموازنه وكيف تصرف اموالها ، ولكن بطريقة حساب عجايز تحت اوراق دالية كانت النتيجه تتطابق مع ما يصل اليه اي محلل اقتصادي يراقب انهمار الاموال بغزاره لمساعدة الاردن لتجاوز الازمه التي يعاني منذ سنوات طويله ، نفس السؤال يطرح من محلل وعجوز وصبي قد تعلم المشي منذ ايام اين تذهب الهبات والمساعدات العربية والاوروبيه واين تبدد القروض والعطايا لتبقى الموازنه الاردنيه في عجز مستديم ومتصاعد ولما القروض الدولية من( لعين الحرسي ) بنك النقد الدولي .


سا استبعد الحاسبه الاليه واستعيظ عنها باصابع يدي وذاكره اصابها العجز كعدوى من ميزانية وطني المتهاوية وبعض من يتابع تقلب الارقام وما نعلم عنه من منح وعطايا .



فاذا كانت الارقام التي ساسردها بالحد الادنى (على الاقل) خلال العشر سنوات الماضية تقول بان ايرادات الدولة من جمارك وضرائب ورسوم وطوابع وغيرها ترفد الميزانيه العامه للدولة بحدود (3 ) مليار سنوياً مضروبه بعشرة سنوات (10) سنوات ليكون الناتج (30) مليار خلال السنوات العشر الماضية فقط كأيراد عام لصالح الخزينه .


وقد حصلت حكومة المملكه الاردنيه على مدار السنوات العشر الماضية من الدول العربية والاروبيه كمنح وعطايا وهبات وبدل مواقف ومساعدات انسانيه وسياسية ودعم لتلك الميزانيه على مبلغ (60) مليار دينار اردني بالحد الادني ، لتصبح جميع ايرادات الدولة من دخل( شرعي) ايرادات الميزانيه، ودخل (بالرضاعه) الهبات والمساعدات وما شابه ما يقارب (90) مليار دينار اردني بالحد الادنى .


وعلى الصفحة الاخرى وبالحد الاعلى تصل ما تحتاجه الدولة من خلال الموازنه العامه لها كمصاريف ورواتب ومياومات ودعم خبز وبنزين ودفش لقم المواد الاساسية والسلع والنهب اللي عيني عينك الى (4.5) مليار دينار اردني سنويا اي (45) مليار خلال السنوات العشر الماضية.


بطرح العجز من الايرادات والمعونات يتبقى مبلغ (45) مليار دينار اردني كوفره على مدار الاعوام العشر الماضيه ، الى هنا توقف نبض اصابعي وتساقطت اوراق الدالية باستذكاري مبلغ (21 ) مليار دينار حجم مديونية الاردن للبند الدولي .


لا اعلم اين ذهب الفرق لعلي اخطأت بالحساب ولم اطرح مجاميع النهب وبعض ادخار.


المحامي
معن فرحان العموش
maenalfarhan@yahoo.com
شريط الأخبار إطفاء إنارة ستاد عمّان الدولي خلال مقابلات تلفزيونية وقبل مغادرة اللاعبين والجماهير؟؟ زلزال بقوة 8 درجات يهز بنما صور من موتمرgaif35 الذي عقد في البحر الميت تحت شعار العودة الى المبادئ نتنياهو وترمب يهاجمان فوز نافي بيلاي بـ«نوبل للسلام» استقالة الدكتور خالد الكركي من عضوية المركز الوطني للمناهج الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة غاز في مضيق هرمز اتفاقية أردنية عراقية لتعزيز التعاون في التأمين وإعادة التأمين وتطوير التدريب وتبادل الخبرات دعوى قضائية ضد "ستاربكس" بشأن مشروبات "خالية من السكر" مقتل 3 سعوديين باستهداف مطار الملك خالد الدولي في الرياض عاجل سماء الأردن تشهد حدثا فلكيا مميزا الأحد البنك الدولي: الأردن أنجز 20 نتيجة من أصل 44 ضمن برنامج إصلاحي بقيمة 1.35 مليار دولار قرار أمريكي بتنفيذ حكم إعدام نضال حسن مباشرة عبر الإنترنت رسائل احتيالية باسم مخالفات المرور وفيات الجمعة 9-10-2026 طقس غائم وتعمق عدم الاستقرار الجوي اليوم 3رصاصات..إطلاق نار على أردني في الفلبين من قبل صاحب عمل غارات جوية عنيفة تهز صنعاء وتستهدف مواقع للحوثيين المنارة الإسلامية للتأمين تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين «المجموعة العربية الأردنية للتأمين» تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF 2026 مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 3 جنود في جنوب لبنان