اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجامعة الألمانية الأردنية وخدمة المجتمع

الجامعة الألمانية الأردنية وخدمة المجتمع
أخبار البلد -  
الجامعة الألمانية الأردنية وخدمة المجتمع
الجامعة الألمانية الأردنية واحدة من الجامعات الحكومية والتي انشات عام 2005 بمرسوم ملكي وفقا لمذكرة تفاهم ين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في المملكة الأردنية الهاشمية، والوزارة الاتحادية للتعليم والبحث العلمي في جمهورية ألمانيا الاتحادية ويقع مقرها الدائم في منطقة المشقر في لواء ناعور - عمان ولمن لايعرف لواء ناعور فهو لواء يقع ضمن حدود أمانة عمان الكبرى ويتجاوز عدد سكانه المئة الف نسمة.
تطمح الجامعة الألمانية الأردنية في رؤيتها لتصبح واحدة من الجامعات الرائدة في المنطقة في مجال التعليم المتميز، البحث العلمي، التعددية الثقافية والمشاركة الفعالة مع المجتمع ودعونا نقف عند هذا الجزء الهام من رسالة الجامعات الحكومية والخاصة على حد سواء وهو خدمة المجتمع المحلي ونتناول بكل شفافية تلك الجامعة التي تمتد مبانيها على جزء كبير من اراضي منطقة المشقر والتي تقع ضمن منطقة لواء ناعور ونتساءل مالذي قدمته تلك الجامعة لخدمة المجتمع المحلي منذ انتشائها وحتى اليوم, لم يسجل لهذه الجامعة ان شاركت مؤسسات المجتمع المحلي بأي فعالية او نشاط او قامت بدعم بحث علمي واحد لأبناء المنطقة او تقدمت باي مبادرة من شأنها ان تساعد في خدمة المجتمع المحلي.
لايرى سكان اللواء في المشهد اليومي لتك الجامعة سوى موظفيها الذين يأتون من كل مكان ولا يوجد بينهم موظف واحد من أبناء اللواء وهم بطبعهم القروي البسيط يأملون وبحق الجيرة ان تتاح لهم فرص التوظيف أو الابتعاث , او مقاعد دراسية , او حتى تمثيل في مجلس الامناء , ولكن وعلى مايبدو ان رئيسها اختار ان يغلق ابوابه في وجوههم وان لا يأبه حتى بحق الجيرة .
وألان أبناء اللواء وبعد ان ادار رئيس تلك الجامعة ظهره لمطالبهم يقولون انه آن الأوان للمطالبة بحقهم المشروع وبالطرق السلمية القابلة للتصعيد في اي وقت ويدعمون مطالبهم هذه بقانون العمل والعمال الاردني والذي يلزم الجامعة مثل غيرها من مؤسسات المجتمع المحلي بتشغيل نسبة عادله من ابناء المنطقة ولكن لم يسجل حتى هذه اللحظة وظيفة او منحة دراسية واحدة لأبناء اللواء كما لم تقدم الجامعة أيضا أي خدمة تذكر للواء ناعور ناهيك عن تعالي رئيسها الذي لايقبل حتى الجلوس أو التحاور مع أبناء اللواء معتبرا نفسه تحت الحماية الألمانية او انه قد يطالبهم بأجادة اللغة الالمانية والانجليزية والهيروغليفية أو ألاتينية القديمة للحصول على وظيفة أمن جامعي .
هلال العجارمه
helalajarmeh@yahoo.com
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!