اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إقتراح النسور وذكاء الإخوان!

إقتراح النسور وذكاء الإخوان!
أخبار البلد -  
أراهن دائما على ذكاء الإخوان المسلمين في العمل السياسي الذي يصل في مراحل معينة إلى الدهاء، لكنني في الفترة الأخيرة بدأت أخسر رهانات كثيرة، ليس ضعف قراءة لما يُجرى، وانما لعدم وضوح الرؤية عند قيادات في الإخوان، والتصريحات المتناقضة لبعضهم، وعدم التناغم في بعض الأحيان.
اعتقدت أن القيادة الخفية في الإخوان أذكى بكثير من القيادات الفضائية والإعلامية، التي بادرت فورا إلى رفض اقتراح رئيس الحكومة الدكتور عبدالله النسور، الذي كُلّف برعاية الحوار مع جميع شرائح المجتمع والأحزاب والقوى السياسية...
النسور التقى الإخوان والأحزاب السياسية والنقابات، وأمام الإخوان عرض تمديد فترة التسجيل للانتخابات، مع انها ليست من صلاحياته، ولو كان الذكاء السياسي لحظتها متوقد عند الإخوان لتقبلوا الاقتراح، من دون الإعلان الترحيبي بذلك، وهم بالمعلومات لم يمارسوا قرارا قاطعا على كوادرهم بعدم التسجيل، إضافة إلى أن من يراقب التسجيل منذ القرار الأخير بتمديده يلاحظ أن أغلبية الذين يسجلون هم من عمّان والزرقاء واربد، وهم من قال زكي بني ارشيد إنهم عشرات الألوف الذين شاركوا في مسيرة الإنقاذ.
إقتراح تمديد التسجيل أسبوعين، يعني بالضرورة تأجيل الإعلان عن موعد الانتخابات، وهذا يعني أيضا تأجيل الانتخابات، وهو ما تطالب به القوى العاقلة التي تعرف أن التأجيل فرصة لتغيير الظروف على الأرض، من خلال وسائل الاحتجاج والتعبير والتغيير، وهو ما تحتاجه القوى لممارسة أدوات الضغط لديها.
تعرف قيادة الإخوان أن الأوضاع الداخلية والخلافات التنظيمية التي تمر فيها ليست أقل صعوبة من الأوضاع التي مر ويمر فيها قرار الانتخابات في الدولة، وإذا كان قرار التراجع صعبا عند الإخوان أمام قواعدهم، فإنه أصعب بكثير عند الدولة، ولا يمكن تغيير هذا الوضع، إلا بتغيير الظروف على الأرض، كما تعرف قيادة الإخوان أيضا أن مطبخ الدولة الأردنية يرفض بالمطلق التنازل أمام المطالب الشعبية، وهذا كان ظاهرا منذ عشرات السنين، ولم يتغير في زمن الربيع العربي، ولم تصل إلى عقل الدولة نسمات التغيير الإيجابي بعد، فكيف تتوقع قيادة الإخوان أن يتم التراجع بهذه السهولة.
أراهن كثيرا من الأصدقاء أن الإخوان لا يمكن أن يغيبوا عن الانتخابات المقبلة، ولن يقبلوا أن يكونوا بعيدين عن العملية السياسية، فهم جربوا المقاطعة مرتين، عادتا عليهم بنتائج سلبية بناء على قراءتهم التنظيمية الداخلية، وجربوا المشاركة وامتيازاتها، ولهذا فلن يسمحوا بانتخابات من دون أن يكونوا مشاركين فيها، وهم يعرفون أيضا أن عقلاء الدولة يقولون إن الانتخابات من دون الإخوان ناقصة، فكيف يمكن الوصول إلى حالة لا رابح ولا خسران فيها ، للدولة والإخوان، ونتخلص من حالات الشد بين الطرفين.
المراهنة على القيادة الذكية في الإخوان، التي وسمت بالتطرف، وهي في داخلها في قمة المرونة السياسية مثل القيادي بني ارشيد، الذي يقول إن قيادة الإخوان لن تطالب بفرض حالة الطوارئ، لكنها ، اذا تحقق التوافق الوطني لن تقف ضدها، ارأيتم مرونة سياسية أكثر من ذلك؟
 
شريط الأخبار بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى