اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هدايا الحجاج ما بين العرف الاجتماعي والعبء المالي

هدايا الحجاج ما بين العرف الاجتماعي والعبء المالي
أخبار البلد -  
هدايا الحجاج ما بين العرف الاجتماعي والعبء المالي "مظاهر تثقل الكاهل "

الاعلامية شادية الزغير
تبدأ عائلات الحجاج بنصب بيوت الاستقبال وحبال الزينة والإضاءة ويافطات الترحيب، وينهمك آخرون بإعداد مظاهر الضيافة مثل السبحة والتمر والقهوة السادة، فيما يزيد أخرون بتقديم كتيبات دعوية وقبعات للزائرين وسجادات للصلاة .

أن هدايا الحجاج باتت عادة وعرف اجتماعي ملزم رغم أنها تثقل من كاهل الحاج بعد رحلة طويلة يكون صرف فيها من المال ما هو أكثر من طاقته، لكن ذلك جعل من الحجاج يلجئون إلى الهدايا المحلية المستوردة، وخاصة من الصين، لرخص سعرها وشبهها بالهدايا المعروفة .

إن الهدايا التي يحضرها الحاج تزيد من حمله وتعيق حركته من جهة، لكنها تحمل قيمة معنوية أكبر كونها ذكرى من بلد مكة المكرمة، وللحج الذي يعتبر أفضل هدية يحصل عليها الحاج أما بالنسبة للهدايا التي ستقدم في بيوت التهاني لاستقبال مهنئي الحجاج، كانت السبحة هي الحاضرة بقوة وإن كان أغلبها من "صنع في الصين" فأصبح الحاج من السعودية والهدية من الصين!.

الهدية واجبة ولا يمكن التخلي عنها، رغم أن بعض العائلات جمعت حجاجها في قاعات وداووين للتخفيف من كاهل الهدايا ومصروف بيوت التهاني، واقتصرت على القهوة والتمور ،
وظاهرة الكتب الدعوية التي تنتشر كهدايا للحجاج تبدو أكثر فائدة وقيمة، وتشكل بديلا عن المسابح التي تستورد وتكون بجودة رديئة .

موسم تجاري نشط

ويقدر مراقبون اقتصاديون أن موسم عودة الحجاج والهدايا التي يشترونها لزوارهم يقدر بمئات آلاف الدنانير في المملكة الأردنية الهاشمية، وهو ما يشكل موسما جيدا للتجار المستوردين، حيث يصل سعر السبح المستوردة من الصين بجودة قليلة إلى أقل من نصف دينار، فيما تصل الجيدة والممتازة منها إلى عشرة دنانير للواحدة .

أن هذا الموسم يشكل فرصة ذهبية للبيع، والصين لم تترك شيئا إلا وصنعته حتى سجادات الصلاة"، حيث ان الإقبال هذا العام جيد على شراء الهدايا وبكميات كبيرة كما نلاحظ في وسط البلد عمان تنتشر هذه الأيام هدايا الحجاج في جميع المحال التجارية وخاصة بجوار المسجد الحسيني كأسواق البخارية والبلابسة .

وذلك يشكل من ناحية إيجابية فائدة للحجاج بأن الهدايا موجودة وبسعر مناسب مقارنة مع ما تباع فيه بالسعودية بالإضافة الى أجور شحنها ، لكنها سلبية من ناحية أنها تثقل كاهل بيوت الضيافة التي لا بد من وجودها كرمز لعودة الحاج .

بينما الأغنياء من الحجاج يعمدون لاختيار هدايا ثمينة من صنع محلي أو مستورد مثل الدشداش وسجادات الصلاة والمسابح الفاخرة والعطور والسواك ، ولكن هذه فئة قليلة .

ونتمنى من خطباء المساجد تقديم توجيهات ودعوات إلى التخفيف من كاهل الاحتفال بعودة الحجاج من مظاهر مثل الولائم والذبح وإطلاق الألعاب النارية، واستئجار قاعات كبيرة، ويافطات ومسيرات للسيارات .

في حين يرى أهالي الحجاج أن الفرحة بأداء هذا الركن العظيم بحاجة للاحتفال بالفوز بالمغفرة، وكونها رحلة شاقة، ومن الأعراف التي باتت واجبة .

حج مبرور وسعي مشكور لحجاجنا الأردنيين ولكافة حجاج المسلمين
شريط الأخبار اتحاد كرة القدم يحذر من الاستخدام التجاري غير المرخص لشعارات المنتخب والقمصان الرسمية ترامب: توقيع اتفاق إيران غدا الأحد مديرية الدفاع المدني: الحرائق أتت على 2744 شجرة حرجية و16177 شجرة مثمرة منذ الأول من آذار تقرير دولي جديد.. الجيش الإسرائيلي مسؤول عن أكثر من نصف ضحايا الأسلحة المتفجرة في العالم عام 2025 7 عمداء و16 عقيد.. مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة من هو الحكم الذي سيقود مواجهة النشامى والنمسا في كأس العالم؟ إصابة شخص بحادث دهس شمالي العاصمة وحالته العامة متوسطة نقابة الصحفيين الأردنيين تفتح نادي النقابة لحضور مباراة الاردن والنمسا وتقدم افطارا صباحيا انخفاض متوقع للبنزين مطلع تموز والديزل بين التثبيت والخفض الرمزي.. التهدئة العالمية قد تمنح جيوب المواطنين استراحة محارب نقابة الممرضين تعلن الفائزين بجائزة التميز التمريضي والقبالة 2026 نتنياهو يفكر في الاعتزال لأول مرة.. وهذا هو المنصب الذي يضع عينه عليه لليوم التالي رئيس الوزراء الباكستاني: أميركا وإيران توصلتا إلى النص النهائي لاتفاق السلام حفلة نقابة المقاولين في دير غبار .. حوار طرشان وعرس بلا عريس ومندوب الاشغال شاهد شاف كل حاجة (صور +فيديو) الأمن: حريق 10 آلاف و402 دونم مزروعات واعشاب منذ أيار هذه أضرار منتجات الألبان لمتلازمة تكيس المبايض.. إليك البدائل المناسبة حملة للتبرع بالدم في المستشفى غدًا بمناسبة اليوم العالمي للمتبرعين بالدم تطبيق GOJO الوطني يحصل على الترخيص النهائي رسميا من هيئة تنظيم قطاع النقل البري توضيح حول اسعار البنزين والديزل بالاردن الشهر القادم إيران تفخّخ وتغلق أنفاق مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب ما علاقة وزير البلديات بمستثمر سعودي جاء لإنشاء مجمع سكني في حي شعبي بماحص قرب الخضر