إدارة المنح الاقتصادية

إدارة المنح الاقتصادية
أخبار البلد -  

حصل الأردن على مدى فترة طويلة من الزمان على منح اقتصادية كانت غالبيتها تقدم من الدول المانحة على شكل نقد للحكومة المركزية مجمعة أو موزعة على قطاعات الصحة والصناعة والتعليم والبنى التحتية والمشاريع الرأسمالية والتنموية وغيرها الكثير الكثير.

المنح المقدمة ساعدت الدولة بتعزيز الانفاق الحكومي على جميع تلك القطاعات ودعمت الخزينة في كثير من المواقف. وأصبح بمقدور الجميع تصور المبالغ الطائلة المصروفة عبر السنوات، ناهيك عن المنح الأخرى العينية التي كانت تأتي وتدخل دائرة الاقتصاد, ومؤخرا منحة دولة الكويت الضخمة التي تم فيها الاتفاق مسبقا مع الأردن على طريقة توزيعها وتقسيمها بالتشاور مع الوزارات المعنية والتي تدخل بمجملها ضمن باب الانفاق الحكومي.

لقد تعودت الحكومة على أن تخصص كل سنة بندا واضحا في الموازنة بمبالغ تقدرها وزارة التخطيط والمالية حتى قبل وصول المنح او الاعلان عنها من الدول والمؤسسات المانحة تبنى عليها الأرقام والآمال الاقتصادية.

لكنا غفلنا أو أغفلنا الموضوع الأهم وهو كيفية ادارة أموال المنح, الموضوع الذي يبدو أننا قد أسأنا التقدير فيه في كثير من المواقف.

وهل سألنا أنفسنا عمن يدير تلك الأموال ويحرص على أن تحقق الغاية المنشودة منها؟! في العادة اموال المنح توزع على الوزارات من خلال التنسيق المشترك بين وزارة المالية والتخطيط ويترك التقدير لتلك الوزارات بكيفية انفاقها، واذا كانت تلك هي الطريقة فاننا لم نحقق النجاح المطلوب منها ولا الغاية من تلك المنح ويجب علينا البحث عن طريقة اخرى.

هل سألنا أنفسنا لماذا لا يوجد مركز أو هيئة أو أي شكل ترغبون بتسميته لادارة المنح تكون من مهامها الاعلان بشكل دوري عن حصيلتها السنوية من هذه المنح والمتراكم منها عبر السنوات وتنشر للجميع الطرق والأرقام التي وزعت على القطاعات التنموية والرأسمالية الانتاجية وكيفية ادارتها لها, وتقوم بادارة أموال المنح وتحرص على انفاقها في المكان والزمان الصحيح وتراقب وتتابع وتحافظ على استدامة برامجها.

لا بد أن يقرع الجرس أحد ويفكر جليا بموضوع ادارة المنح الاقتصادية.
 

شريط الأخبار ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء