لن ندفع فواتير عهركم

لن ندفع فواتير عهركم
أخبار البلد -  

في متاهات السياسة وعرّابي التياسة من اصحاب القرار في وطني وجد الاردني نفسه غريباً في احضان وطنه ومعاقباً برقمه الوطني وشقياً في رحم أمه التي بالكاد لا تجد ما تَسُد به آفة الجوع والحرمان وابواب الهم واقساط الحياة التي يسمونها كريمة وشاركها كل اردني قابض على جمر الانتماء لوطن ما عادت ارضه ولا سماؤه ولا كلمته العليا لمواطنيه .
وفي وطني المستباح فساداً يصحى مواطنوه دوماً على ذات الحكاية التي اختلطت اوراقها بالجهل السياسي المقصود وتقديس الاوثان ونوّهم انفسنا دوماً بان الوضع بخير وان القادم أجمل واننا بالمقارنة مع دول الجوار ( التي تحصد مما تأكل وتلبس مما تصنع ) اننا الافضل وان فتات الديموقراطية التي نعايشها واختزالها بحريتنا في النقد والشتم في مجالس العزاء والجاهات وعند اكتضاض الادوار في الاسواق هي الميزة التي نحرص عليها ونسبح بحمد الحكومات المتعاقبة بان وهبتنا اياها وميزتنا فيها عن باقي دول العالم حتى اصبحت النميمة السياسية احدى الملامح التي شكلت صورتنا في وجه حكومة رغدان وحكومة الجندويل وحكومة الدوار الرابع .
وفي وطني الذي اصبح مواطنيه عبارة عن دافعي ضرائب ووظيفتهم المُثلى هي تغذية نقص الموازنة الحبلى بسياسات الفشل الحكومي والتخطيط الاقتصادي الاعرج وبيع الاصول وتسييد الخصوم واحصاء اعداد الوزراء الصلعان والطارئين ووزراء بدل فاقد وتوريث المناصب ما زلنا ندفع الثمن على حساب كرامتنا ولقمة اولادنا حتى باتت الحكومات تشحد رواتبنا شهراً بشهر وتقاعد طبقة الوزراء يكلفنا ( 170 ) مليون دينار مع استثناء رواتب النواب ( والنائبات ) مدى الحياة فأي تناقض هذا واي عهرٍ هذا الذي نعايشه ونرتضيه لانفسنا .
في وطني الذي اصبحت به الحياة الكريمة حلماً يداعب الصغار والكبار كما اصبح فيه السفر والاغتراب حلماً يراود كل خريج جامعي بعدما اصبحت الوظيفة الكريمة التي عّف عنها ابناء علية القوم وتركوا لنا فتاتها لنتعايش ونتواسط ونتزاحم ونتقاتل للحصول عليها حلماً هي الاخرى بعدما ايقنا تماماً بان من ( جّد ما وجد ) وانه تأتي على قدر الفاسدين المناصب ما زالت آليات البذخ الحكومي وعقلية الدول النفطية واضحةً للعيان حين يعجز ابناء الشعب عن ركوب الحافلات للتنقل ويشاهدون بالمقابل عشرون الف سيارة حكومية ذات لوحة حمراء تجوب الشوارع وتشارك بالفاردات والرحلات وتكلف موازنتنا مائتان مليون دينار سنوياً وما زلنا نتوهم ونعتقد باننا فقراء ولا مورد لنا وان السبيل الوحيد لكي نبقى على قيد الوجود هو التسول على ابواب الخليج وتقديم الاردني لاحقاً لهم بصورة الشحاد والمأجور في عالم لا يعترف بكرامة الفقراء ضمن معادلة ( النفط مقابل الكرامة ) وحدث ولا حرج في بلد المتناقضات والضحك على الذقون .
والآن بعدما ترك الفقر والحرمان وقلة الكرامة للاردني مقداراً كافياً من الوعي ليدرك حقيقة المعادلة الآثمة بين ( الفاعل والمفعول به ) ويصحى الاردني بعد سُبات الولاء على فقر الموازنة ومديونية تنوء باولي العصبة من الرجال بفواتيرها التي ذهبت لتسديد مواقف البهلوانيين الجدد وبرامج التحول ( من الكرامة للعبودية ) وبناء القصور على حساب الديوان وهبة الاراضي وشراء الذمم وتأليف الجيوب واساطيل المراكب الفارهة وفواتير السفر والعهر الرسمي حتى افتى الشيوخ بجواز التصدق على الشعب الاردني , الآن لن ندفع فواتير عهركم وترفكم يا طبقة السادة وابناء السادة وابناء الخبازات وقد رأينا اين ذهبت الاموال عبر السنوات الاخيرة واين ستذهب عبر السنين العجاف القادمةالتي تعدونا بها .
Majali78@hotmail.com
خلدون مدالله المجالي
شريط الأخبار انباء غير رسمية عن اخلاء برج خليفة انفجار في العاصمة السعودية الرياض قاعدة أميركية في البحرين تتعرض لهجومٍ صاروخي وسماع دوي انفجارات في الكويت وأبو ظبي "إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية النص الكامل لكلمة ترمب التي أعلن فيها شن حرب على إيران إيران: إطلاق أول موجة من الصواريخ والمسيرات باتجاه إسرائيل دول تغلق مجالها الجوي وسط الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران عشر نصائح من الامن العام الى الاردنيون : ثلاث صفارات متقطعة تعني وجود تهديد و الزموا منازلكم و ابتعدوا عن الاجسام الغريبة تحديثات أولا بأول .. هجوم أمريكي إسرائيلي على إيران.. التغطية مستمرة القوات المسلحة الأردنية: الطلعات الجوية الاعتيادية وراء الأصوات في سماء المملكة لماذا استبدلت إسرائيل «درع يهودا» بـ«زئير الأسد» لتسمية هجومها على إيران؟ تسنيم الإيرانية: إيران تستعد للانتقام برد ساحق على الهجوم الإسرائيلي الملكية الأردنية: الرحلات مستمرة دون تعديل مع بقاء الأجواء مفتوحة ترامب: سنبيد أسطول إيران البحري ونتأكد من عدم امتلاكها لسلاح نووي تقارير عن استهداف منزل خامنئي... فهل هو في طهران؟ عاجل إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في طهران ووزير الدفاع الإسرائيلي يعلن أن تل أبيب شنت هجوما استباقيا وإغلاق المجال الجوي للدولة العبرية إسرائيل تشن ضربة "استباقية" على إيران بالتزامن مع غارات على جنوب لبنان مسؤول لرويترز: خامنئي ليس في طهران وتم نقله إلى مكان آمن إسرائيل تشن هجوما على إيران 3 انفجارات وسط طهران وإسرائيل تؤكد شنها هجوما ضد إيران