الفساد.... افسدادا ( اشتقاقا )

الفساد.... افسدادا  ( اشتقاقا )
أخبار البلد -  


اليوم رح يبدأ عام دراسي جديد , عشان هيك حبيت تكون اول حصة لغة عربية ( نحو وصرف ) , وحصتنا رح تكون عن كلمة واحدة وهي ( فساد ) , رايحين نشقشق ونشتق هالكلمة ومدلولاتها , وبعض الكلام عن كيفية الفسفدة اللي قعدتنا على ابصر شو اسمه .
فس او فسّ : هما اول حرفين من الكلمة , وهنا تأتي كأن يقال فست الكرة او فسّت ,( يعني ما فيها هوا ) , علما انّا اكلنا هوا لما انفلقنا , حتى اطلق على الشعب الاردني ( الشعب المفسوس) اي الشعب الفاضي .
سف او سّف : - عكس الحرفين السابقين – بمعنى لهط الشيء او اخذ ما ليس له و زوبع .
فسا او فسّا : وهي حالة تصيب اصحاب الكروش نتيجة للتخمة والافراط بحشو البطون , وتستعمل في دورات مياه التاريخ والصرف الصحي الرسمي .
ساد : اي عم وانتشر , وتأتي بمعنى الزعامة ( ساد القوم ) طبه وغصب عن الراضي والزعلان , يعني جوزك وان راد الله ( مثل النواب اللذين اشتهروا برمي الصرامي على بعض) .
دس : دس الشيء بطريقة ملتوية ومخفية , كأن تقوم احداهن بوضع ملفات و اوراق مخالفة مع اوراق صحيحة , وتقدمها لصاحب الشان , واكيد رح تكون مبرطه شعرها , محمرة ومغندرة , وشعرها مدلّى على البريد مع وجود ( عطر الخنفري ) , عندها صاحبنا رح يوقع على الاوراق كلها الصحيحة وغيرها لأنه بلشان يشم ,ويطّلع على اصابع واظافر سكرتيرته .
سد : ما ترك وراه اي اثر حتى ما حدا يكشف ( فسفوداته ) . واغلق الباب وراه.
داس : حط الكل تحت رجليه ودعس عليهم .
اس : اس الشيء اصله ومصدره , ولا تعد وراي كم من مصادرنا اسى عليها الزمن , علما ان جودة اسنا اكثر من كل اسّات جيرانا .
دف : الة موسيقية غير وترية تستعمل من جماعات الفساودة , بعد الانتهاء من كل فسفودة على ظهر الشعب المفسوس .
اسد : حيوان يعيش بالغابة اشبه ما يكون بالحوت في البحر , ولازم تعد وراي كم فيه حوت في بلدنا , رغم قلة الميه ,وكيف عايشه هالحيتان انا مش عارف .
دفس او دفسّ : كأن يقال دفس الشوال يعني حط فيه اكثر من سعته , وحشاه حشيا , والكل بيعرف كيف تم دفس ملياراتنا بالبنوك اللي في دول جوا . والدافس هو من يقوم بعمليه الحشي او الدفس .
فسد : فسد البيض اي عفن وطلعت ريحته .
فساد : كلمة خبيثة , تؤدي الى دمار وخراب البيوت واصحابها .
فسّاد : خبّاص او من ينقل الكلام ويغير فيه لأيقاع الفتنة بين الناس , وهذا ما يفسر الخلافات ما بين الزعامات على كيفية تقسيم التركة ( مثلا ) .
فاس : اداة يستعملها المزارع او الفلاح للنقر حول رؤوس البصل والفجل والبطاطا .
وكل فاس وانتم بألف خير...........


نرجو ارفاق صورة مع المقال في المرات القادمة 

شريط الأخبار الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر