حريق المنطقة الحرة ومصداقية قانون مؤسسة المناطق الحرة على المحك !

حريق المنطقة الحرة ومصداقية قانون مؤسسة المناطق الحرة على المحك  !
أخبار البلد -  

اخبار البلد - احمد عريقات 

إحترقت عشرة سيارات لأحد المعارض في المنطقة الحرة الزرقاء خلال عطلة العيد يوم الثلاثاء ، ومن خلال طبيعة عملي تبين أن صاحب المعرض لايملك بوليصة تأمين خاصة بمعرضه الذي احترقت به عشرة سيارات .
وفي هذه الحالة عندما لايمتلك المستثمر بوليصة تأمين خاصة به لتغطية أملاكه المتواجدة في المنطقة الحرة الزرقاء فأن هذه الاملاك تعتبر مغطاة تأمينيا من خلال البوليصة الخاصة بالمنطقة الحرة الزرقاء ، وهذه البوليصة يتم إصدارها لصالح مؤسسة المناطق الحرة من خلال عطاء سنوي تتقدم به شركات التأمين العاملة في الأردن .
وبنص قانون مؤسسة المناطق الحرة لعام 1984 والفقرة رقم د من المادة 13 الي يقول بصراحة التالي : المستثمر ملزم بتقديم اي بوليصه تامين تتفق مع الترتيبات التي يقررها المجلس وبخلاف ذلك تعتبر البضائع المخزنه لديه والعائده ملكيتها له او للغير مشموله ببوليصة تامين المنطقه وعلى حساب المستثمر.،ويقصد هنا بكلمة على حساب المستثمر أن مؤسسة المناطق الحرة تقوم بإستيفاء بدلات تأمين بنسبة تساوي 5 دنانير لكل ألف دينار من قيمة البضاعة ومن خلال نسب مئوية تبدأ 10% في الشهر الأول لتصل لنسبة 100% للعام الواحد .
ومن خلال هذه النسب بالاحتساب تقوم مؤسسة المناطق بتحقيق ربح يعادل نسبة 300% على قسط التأمين التي تقوم بدفعه لشركة التأمني صاحبة العطاء السنوي ، وهنا تعتبر هذه النقطة مخالفة تماما لتعليمات هيئة التأمين .
وسؤالنا هل تقوم مؤسسة المناطق الحرة بتطبيق نص الفقرة د من المادة 12 من قانون المؤسسة أم أنها ستدعي وجود ثغرة في القانون تمكنها من التنصل من مسؤليتها عن هذا الحادث .

شريط الأخبار الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق تتابع المنخفضات الجوية على غرب المتوسط يدفع بالدفء والغبار نحو الأردن قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية