وزير المالية : دول الخليج ملتزمة بتقديم الـ5 مليارات دولار للأردن

وزير المالية : دول الخليج ملتزمة بتقديم الـ5 مليارات دولار للأردن
أخبار البلد -  

اخبار البلد : قال وزير المالية سليمان الحافظ إن الحكومة بدأت مؤخرا بتكثيف جهودها مع دول الخليج المساهمة في صندوق التنمية الخليجي، الذي سيدعم الأردن بـ5 مليارات دولار على مدى 5 سنوات يقسم المبلغ المرصود في الصندوق بالتساوي بين 4 دول هي السعودية والإمارات والكويت وقطر، التي أسهمت في تمويل الصندوق وبحصة 1.25 مليار دولار لكل دولة، وسيقدم التمويل بحسب الاتفاق على مدى 5 سنوات ابتداء من 2012 لغاية 2016.

وأكد الحافظ في بيان صحفي أن الاشقاء في دول الخليج ملتزمة بقرار تقديم الـ5 مليارات، موضحا أنه وبعد إقرار برنامج التصحيح، تشجعت دول الخليج المعنية وبادرت إلى ترتيب شكل العلاقة مع الأردن فيما يتعلق بالصندوق، مؤكدا أن ما تم مرتبط بتطلع دول الخليج إلى إجراءات إصلاحية مالية أردنية تؤكد التزام المملكة وجديتها بتطبيق الإصلاح الاقتصادي لمعالجة الاختلالات الاقتصادية .

وأشار إلى أن المباحثات قد بدأت مع الشقيقة قطر حيث كان هناك لقاء بين الجانبين تضمن شرحا مفصلا عن المشاريع المقترحة، التي تتضمن مشاريع محددة بأسماء وغايات وأسس إنفاق مدرجة في الموازنة العامة تحت بند النفقات الرأسمالية التي لا يتوقع أن تتجاوز قيمتها عن 750 مليون دينار خلال العام الحالي، كما كان هناك لقاء مع الجانب الكويتي حيث شملت المفاوضات تقديم صيغة يتفق عليها بحيث يوجه الجزء الاكبر من التمويل لمشاريع مرصودة ضمن الموازنة العامة وعلى ان يعمل صندوق التنمية الكويتي بتقديم قروض لدعم مشاريع التنمية في محافظات المملكة كافة . وكان آخرها زيارة وزيري التخطيط والتعاون الدولي و المالية إلى الشقيقة دولة الإمارات العربية المتحدة الأسبوع الحالي ولقائهما مع وزيري الخارجية والاقتصاد الاماراتيين، بحثا خلالها آليات الاستفادة من منحة الصندوق وعرض مشاريع مقترحة لتمويلها، وتأتي سلسلة الاجتماعات هذه لبحث المشاريع التنموية التي من المتوقع أن يمولها الصندوق، بعدما كان مجلس الوزراء قد أقرها مؤخرا.

وقال الوزير إن بعض المشاريع التنموية المقترح دعمها هي مشاريع تنموية مدرجة في موازنة العام الحالي ومستمرة للثلاث سنوات المقبلة، وهناك مشاريع جديدة للأعوام المقبلة، مضيفا الى أنه سيتم الإعلان عن هذه المشاريع حال بحثها والاتفاق عليها مع الاشقاء في الدول الخليجية . وكانت الحكومة قد جهزت قائمة بالمشاريع المطروحة وأعطت الأولوية لمشاريع تنموية مدرجة في موازنة 2012 ، فيما تم إدراج مشاريع تنموية موجودة في البرنامج التنفيذي التنموي في موازنات الأعوام الثلاثة القادمة.

ومن المتوقع أن يكون من بين هذه المشاريع مشاريع في الطاقة مثال انشاء ميناء لاستيراد الغاز الطبيعي ومشاريع نقل مدرجة في موازنة 2012 إضافة إلى المشاريع التنموية الخاصة بالمحافظات والتي ستعمل على رفع سوية الخدمات المقدمة من الحكومة فيها.

 
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية