اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مقال

مقال
أخبار البلد -  
زلزال يضرب باب قلعة النظام السوري

إبراهيم القعير

دمار مبنى الأمن القومي في حي الروضة وسط دمشق . المحصن امنيا وأكثر الأحياء أمنا وعلى يد حارس شخصي لدائرة المقربة من الرئيس الأسد . وآلية تنفيذ الانفجار عن بعد كما يقولون . ومقتل وزير الدفاع السوري العماد داوود عبد الله راجحة. ووزير الداخلية محمد الشعار. وصهر الرئيس الأسد أصف شوكت وحسن التركماني وعدد من قادة الأجهزة المختصة . دليل على أنهم كانوا في اجتماع لدفاع عن دمشق. ودليل آخر على تخبطهم على ارض المعركة .

هذه الضربة أفقدت النظام توازنه حتى أن قادة الميدان اهتزوا من هذه الصفعة أو الضربة القاتلة التي انتشر خبرها كالنار في الهشيم حول العالم . مما كان لها الدور الكبير في إخافة النظام وأزلامه من وجود جنود أحرار آخرين بين الحراس الموجودين حولهم الآن .

وقدرة الثوار الأحرار على أاختراق النظام . مما سيزيد من إرباكهم وذعرهم وتخبطهم وفتح باب هزيمة النظام على مصرعية داخليا وخارجيا .
الانفجار تبعاته مرعبة ومخيفة على النظام وأتباعه أولها انشقاق العديد من الضباط والإفراد من القوات المسلحة والالتحاق بالجيش الحر وزيادة في تسليحه .
الانفجار زاد من معنوية الجيش الحر وحثه على مضاعفة جهوده وخفف الضغط عنه لأنه يعتبر انتصار عظيم مما يعزز تقدمهم . وزاد من قبول الأهالي ورضاهم عن الجيش الحر ودعمه المادي والمعنوي لهم . وقد يكون مفتاح سقوط العاصمة في يد الجيش الحر . وبداء رأي الحليف الروسي بتضعضع ويتراجع .ورأي العديد ممن يقفون خلف الأسد .هذا بالإضافة إلى تقوية خطاب المجلس الوطني خارج سوريا .
شريط الأخبار اسرائيل غير راضية.. نافي بيلاي تفوز بنوبل للسلام وسط جدل بشأن اتهامات الإبادة في غزة اتفاقية أردنية عراقية لتعزيز التعاون في التأمين وإعادة التأمين وتطوير التدريب وتبادل الخبرات دعوى قضائية ضد "ستاربكس" بشأن مشروبات "خالية من السكر" مقتل 3 سعوديين باستهداف مطار الملك خالد الدولي في الرياض عاجل سماء الأردن تشهد حدثا فلكيا مميزا الأحد البنك الدولي: الأردن أنجز 20 نتيجة من أصل 44 ضمن برنامج إصلاحي بقيمة 1.35 مليار دولار قرار أمريكي بتنفيذ حكم إعدام نضال حسن مباشرة عبر الإنترنت رسائل احتيالية باسم مخالفات المرور وفيات الجمعة 9-10-2026 طقس غائم وتعمق عدم الاستقرار الجوي اليوم 3رصاصات..إطلاق نار على أردني في الفلبين من قبل صاحب عمل غارات جوية عنيفة تهز صنعاء وتستهدف مواقع للحوثيين المنارة الإسلامية للتأمين تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين «المجموعة العربية الأردنية للتأمين» تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF 2026 مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 3 جنود في جنوب لبنان سوليدرتي الأولى للتأمين تعزز حضورها في المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF35) شركة التأمين الأردنية تنعى والد مديرها العام جواد جنب 35 ألف شقة مباعة حتى نهاية 2026 عصام الأنصاري: استضافة البحرين للمؤتمر العام العربي للتأمين ليس أمرًا مستغربًا في ظل ما تمتلكه المملكة من مقومات وإمكانات وبنية تحتية متطورة.... شاهد الفيديو العمل: الهدف من الإجراءات ليس التضييق على العمال وإنما تنظيم سوق العمل وتصويب الأوضاع القائمة