اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السبب الحقيقي للمشاجرات العشائرية

السبب الحقيقي للمشاجرات العشائرية
أخبار البلد -  
جيل الشباب يعاني من ضياع بوصلة الولاء والانتماء الحقيقي، ويفتقد الركن الأقوى الذي ينبغي أن يستند إليه وعليه.

إذا لم يكن الجيل قد تربى على الولاء لله ورسوله والانتماء للدين العظيم، وأخلاق الشريعة الإسلامية السمحة، والانتصار للحق ونصرة المظلوم ولو على نفسه وعلى أخيه وابن عمه، فلا ننتظر حلاً لهذه المشكلة المتزايدة.

هل بات شبابنا لايدري لأي شيء ينتمي!!... في الصباح يفتخرون بولاؤهم للجيش والوطن، وفي المساء تحدث مشاجرة عشائرية فيحرقون بأنفسهم ممتلكات الجيش والوطن.

في الصباح يكون ولاؤهم أردنيا ضد الفلسطينيين !
وفي الظهيرة يكون ولاؤهم بلقاويا ضد الكركيين !
وفي المساء يكون ولاؤهم سلطيا ضد العبابيد !
وفي الليل يكون ولاؤهم للحارة ضد الأكراد !

إلى أن تطيش بوصلة الولاء لتفرّق بين أبناء العمومة والعشيرة الواحدة.

أليس هذا بصراحة مثال يحكي تشبيهامتكررا لواقعنا الأليم؟؟

والسبب أننا لم نجعل ولاءنا لله ورسوله، ولا لأخلاق الإسلام، ولم نترك عصبية الجاهلية الأولى، والافتخار بالأنساب والعشائر، ولازلنا ننصرُ القريب ولو كان ظالما، على البعيد ولو كان مظلوما، ولم نجعل الحق والعدل والصدق غايتنا، ولا زلنا نستمع للأصوات مشبوهة التي تسعى بالفتنة والتحريض وتريد إذكاء التفرقة والعداوة بيننا، وتستفيد من تأجيج الخلافات والصراع بين أبناء هذا الوطن.


لن نجد من يعطينا دروسا في التلاحم والترابط وحرمة الدماء والاعتداء، مثل تلك التي جاء بها القرآن وسيد الأنبياء.

(وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلا تَفَرَّقُوا وَاذْكُرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنْتُمْ عَلَى شَفَا حُفْرَةٍ مِنَ النَّارِ فَأَنْقَذَكُمْ مِنْهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ)

وبعد هذا فلا نلومن إلا أنفسنا ..والسلام.

 
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!