كلام في العلاقات الإجتماعية

كلام في العلاقات الإجتماعية
أخبار البلد -  

لقد جرت العادة، أيام الزمن الجميل، أن يبدأ جميع الناس تقريبا صباحاتهم بأدعية متوارثة، يتقربون من خلالها الى خالقهم سبحانه و تعالى، و يُحصّنوا أنفسهم من شر بني آدم الذي كان حجمه صغيرا في تلك الأيام بالقول: (اللهم كفّ عنا شر بن آدم).

من النادر سماع تلك الأدعية بالذات هذه الأيام لأن معظم الذين كانوا يرددونها قد رحلوا الى دار الحق.

يأتي شر بني آدم من مخابئ الغيرة، الحسد، الأنانية، غريزة الإنتقام، عدم الإستقرار النفسي بسبب تراكم العقد النفسية، نقص فيتامينات عزة النفس و المروءة، تمكن الشيطان، التعالي، الفوقية و الجهل، و جميعها تشكّل أسبابا قوية تجعل حسن إدارة العلاقات الإنسانية مهمة شبه مستحيلة خصوصا إذا كان الإنسان نقيا، تقيا، صادقا، شفّافا، و لايؤمن بمدخل التمثيل و إرتداء الأقنعة.

يضاف لما سبق ذكره: سوء تفسير السلوك بسبب نقص الخبرة أو ضعف الإدراك، وعدم النضوج ، والإبتلاء بما يُعرف بإطلاق الأحكام المسبقة وأخيرا و ليس آخرا سوء الظن.

إقتربوا من الناس بتحوّط شريطة أن لا تغفلوا عن الدعاء لأن هناك من هم على إستعداد لشراء الشر بغية إشباع حاجة نفسية تقلقهم.
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟