اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحذير.. طفيليات الغذاء تصيب 171 مليون شخص سنوياً

تحذير.. طفيليات الغذاء تصيب 171 مليون شخص سنوياً
أخبار البلد -  
أعلنت منظمة الصحة العالمية تسجيل 171 مليون حالة مرضية ناتجة عن الطفيليات المنقولة بالغذاء، مما يبرز حجم العبء الصحي والاجتماعي لهذه الأمراض المهملة.

وكشفت دراسة حديثة للمنظمة، شاركت في تحديث تقديراتها الدكتورة كريستين بودكي من جامعة تكساس، ونشرها موقع "Medical Express"، أن انتقال الطفيليات عبر الأغذية يتسبب بإصابة نحو 171 مليون شخص سنويًا حول العالم.

ويعتمد الباحثون في تقييم هذه الأمراض، التي تشمل 14 مرضاً طفيلياً، على مقياس "سنوات العمر باحتساب الإعاقة (DALYs)" الذي يجمع بين الوفاة المبكرة وسنوات الحياة الصحية المفقودة بسبب المرض وشدته ومدته.

وشملت الجهود الدولية ضمن المجموعة المرجعية لعلم الأوبئة (FERG) تحديث تقديرات داء الكيسات المذنبة العصبي، وهو مرض تسببه يورقات الدودة الشريطية الخنزيرية وتصيب الدماغ لتشكل سبباً رئيسياً للصرع في مناطق واسعة من العالم، مع استمرار التحديات التشخيصية في الدول ذات الموارد المحدودة.

رغم التحسن النسبي في الصرف الصحي والنظافة، تؤكد البيانات أن هذه الأمراض المدارية المهملة ما زالت تضرب الفئات السكانية الضعيفة والأكثر فقراً بشكل غير متناسب.

وتتسبب الطفيليات المنقولة في الغذاء بتفاقم الضائقة المالية وعجز المصابين عن العمل أو إعالة أسرهم، لتشدد الدكتورة بودكي على ضرورة الاستثمار المستمر وتوجيه الموارد بدقة بناءً على البيانات الحديثة، تفادياً لعودة تفشي أمراض لا يمكن غض الطرف عنها أو نسيانها.

شريط الأخبار الحوثيون يستهدفون محطة طيبة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة الرواشدة: 6 أفلام و100 جدارية لتوثيق السردية الأردنية الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محطة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة المعايطة: هناك 104 بلديات سيتم انتخاب مجالسها البلدية مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية الإحصاءات العامة: 12 ألف باحث يبدأون الأحد العد الميداني للتعداد السكاني وزير البيئة: الأردن يستهدف زراعة 10 ملايين شجرة ضمن الخطة الوطنية للتحريج روبوتات تتداول بمليارات الدولارات... هل انتهى عصر المستثمر البشري؟ انخفاض أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الخميس موظفون حكوميون إلى التقاعد... أسماء 10.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان استكمال إجراءات المرشحين للاستفادة من بعثات أبناء المعلمين لدرجة الدبلوم - رابط 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي بورصة عمان في 2025.. صعود قياسي وأداء استثنائي توج بجائزة البورصات العربية ترامب: قد أبيد إيران.. والهجمات عليها مجددا أمر ممكن الزام وزارة الأوقاف بإعادة 3600 دينار لإمام اتُّهم بسرقة كهرباء مسجد تحذير عام للمواطنين ..رسائل ومكالمات مجهولة تنتحل صفه هيئة تنظيم قطاع الاتصالات سلطة متنفذين اقوى من القانون في "عوجان الزرقاء" والمحافظة تتوعدهم من مدرجات العلوم التطبيقية إلى مواقع الإنجاز .. الجامعة تكرّم خريجيها في مبادرة هي الأولى من نوعها "عون".. موظف رقمي جديد بـ "الإئتمان العسكري" لتقديم الدعم والخدمات والمعلومات